Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Пленки Изоспан для мансард

Мансардой (мансардным этажом) называют чердачное помещение под крутой (часто с изломом) крышей, которое обычно используют в качестве жилья и в хозяйственных целях. Она может занимать всю площадь дома или его часть. Устройство мансарды позволяет сократить потери тепла через кровлю и средства, направленные на строительство, так как жилая площадь будет использоваться наиболее оптимально.

На мансардный этаж оказывает влияние не только внешняя среда (с которой он имеет значительную площадь соприкосновения), но и теплый воздух из нижних жилых помещений, способствующий образованию конденсата на внутренней поверхности крыши мансарды. Вот почему следует выполнить ее качественную тепло-, гидро- и пароизоляцию. Для устройства мансарды обычно используют конструкции и материалы с незначительной массой. Это облегчает их доставку к месту выполнения работ и минимизирует нагрузку на стены и фундамент здания. Также при выборе кровельных материалов для обустройства мансард инженеры компании Вестмет советуют отдавать предпочтение легким материалам.

Несущие конструкции мансард рекомендуют изготавливать из дерева или стали марок С235, С245, С255, С345 согласно ГОСТ 27772 – 88. В поперечнике они представляют собой раму. Шаг рам и сечения элементов получают с помощью статического расчета.

Несущие конструкции из дерева необходимо выполнять из пиломатериалов хвойных пород в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 8486 – 86. Древесина 3-го сорта используется для изготовления настилов и обрешетки, а древесина 2-го сорта – для несущих элементов стропильной системы (стропил, мауэрлатов, прогонов, стоек, подкосов, связей). Деревянные элементы несущих конструкций соединяют гвоздями (применяется их прямая расстановка или «шахматный» порядок). Элементы, используемые в деревянных несущих конструкциях, должны иметь глубокую антипиреновую пропитку.

Конструкции из металла соединяют сваркой и монтажными болтами или постоянными болтами. Сечения узловых элементов и размер сварных швов получают расчетом.

Огнезащитную облицовку стальных и деревянных несущих конструкций проводят согласно требованиям СП 55-101-2000 и СП 55-102-2001. При этом используют гипсокартонные листы марок ГКЛО или ГКЛВО (ГОСТ 6266 – 97), а также гипсоволокнистые листы марок ГВЛ и ГВЛВ (ГОСТ Р 51829).

Кровля мансард может быть выполнена из металлочерепицы, профнастила, кровельной стали, мягкой черепицы, керамической или цементно-песчаной черепицы, ондулина и др. Для предотвращения образования конденсата в конструкции покрытия устраивают вентиляционный канал. Чтобы в помещение попадал естественный свет, в ограждающие конструкции устанавливают мансардные окна.

Для создания дополнительного барьера от проникновения влаги в мансардное помещение через кровлю, а также для ветро- и гидрозащиты теплоизоляционных материалов мансарды следует использовать «ИЗОСПАН А», «ИЗОСПАН АМ» или «ИЗОСПАН AS». Специалисты компании «Вестмет» отмечают, что их можно применять с любыми кровельными материалами.

«ИЗОСПАН АМ» или «ИЗОСПАН AS» укладывают непосредственно поверх утеплителя белой стороной к кровельному покрытию. Монтаж начинают с нижней части крыши. Полотнища материала укладывают горизонтально внахлест с перекрытием горизонтальных и вертикальных стыков не менее чем на 150 мм. Материал фиксируют на стропилах с помощью строительного степлера или оцинкованными гвоздями.

«ИЗОСПАН А» укладывают непосредственно на кровельные стропила поверх утеплителя. Монтаж начинают с нижней части крыши. Полотнища материала укладывают горизонтально внахлест, гладкой стороной наружу с перекрытием по вертикальным и горизонтальным стыкам не менее 150 мм. Материал фиксируют на стропилах деревянными антисептированными контррейками размером 30х50 мм на гвоздях (саморезах). Между влагозащитной мембраной и утеплителем следует оставить вентиляционный зазор от 30 до 50 мм.

Ленту-герметик «ИЗОСПАН» необходимо использовать для проклейки мест нахлесток, креплений и разрывов полотен.

В зависимости от соотношения толщины теплоизоляции и высоты стропила, а также от расположения теплоизоляции и ветро- гидроизоляционной мембраны «ИЗОСПАН» возможны следующие конструктивные решения:

  1. Толщина теплоизоляции меньше высоты стропила, диффузионно-гидроизоляционная мембрана «ИЗОСПАН А» провисает с образованием двух каналов вентиляционного зазора. Для утеплителя кровли мансарды используют маты с плотностью от 15 до 25 кг/м 3 или плиты с плотностью от 15 до 30 кг/м 3, которые имеют покровные слои (например, из стеклохолста).
  2. Толщина теплоизоляции равна высоте стропила. «ИЗОСПАН АМ» и «ИЗОСПАН AS» уложены на поверхности теплоизоляции с образованием над нею одноканального вентиляционного зазора. Для утепления кровли мансарды используют теплоизоляцию без покровного (ветрозащитного) слоя.
  3. Толщина теплоизоляции больше высоты стропила. Дополнительный слой теплоизоляции может быть расположен снизу между поперечными потолочными брусками либо между брусками контробрешетки, высота которых равна толщине дополнительной теплоизоляции (при реконструкции кровли).

Мансардные окна Fakro и Велюкс, а также все необходимое для монтажа окон - в точках продаж компании Вестмет по выгодным ценам в Москве и Московской области. Кроме того, спецпредложения и скидки на весь ассортимент винилового сайдинга, металлочерепицы, битумной черепицы, водосточных систем Docke и еврошифера (Ондулин, Нулин, Битувел, Corrubit).

Кровля мансард

Кровля мансард

Кровля «холодного» чердака

Кровля «холодного» чердака

Условные обозначения: 1 – железобетонная плита, в т.ч. монолитная; 2 – гипсокартон; 3 – теплоизоляция; 4 – ветрозащитный слой (стеклохолст по утеплителю); 5 – гидроизоляционная пленка «ИЗОСПАН А», «ИЗОСПАН СМ», «ИЗОСПАН DM» и металлизированная «ИЗОСПАН FS», «ИЗОСПАН FD» и «ИЗОСПАН FX»; 5а – диффузионно – гидроизоляционная пленка «ИЗОСПАН С» и «ИЗОСПАН D»; 6 – двухканальный вентиляционный зазор; 7 – контробрешетка; 8 – обрешетка; 9 – профнастил; 10 – волнистый асбестоцементный лист; 11 – битумный волнистый лист; 12 – металлочерепица; 13 – гибкая (битумная) черепица; 14 – сплошной деревянный настил; 15 – цементно-песчаная черепица; 16 – стропило; 17 – ветрозащитная диффузионно-гидроизоляционная мембрана «ИЗОСПАН АМ», «ИЗОСПАН AS»; 18 – одноканальный вентиляционный зазор; 19 – теплоизоляция; 20 – гидро – пароизоляционный материал «ИЗОСПАН» марок «ИЗОСПАН В», «ИЗОСПАН С», «ИЗОСПАН D», «ИЗОСПАН FS», «ИЗОСПАН FD» и «ИЗОСПАН FX»; 21 – листовая кровля (оцинкованная кровельная сталь, медь, цинк-титан).

Примечание: по деревянному настилу (14) под медную кровлю предусматривают подкладочный слой.

Рабочие чертежи узлов


поз.
Наименование

поз.
Наименование
1
Гипсокартонный лист
27
Шуруп ГОСТ 1144-80
2
Стропило деревянное
28
Деревянный брусок 40х30 мм
3
Цементно-песчаная черепица
29
Стропило стальное
4
Обрешетка
30
Подкладочный слой
5
Контробрешетка
31
Стена
6
Клинообразный брус
32
Несущая плита
7
Фартук свеса
33
Наружная обшивка
8
Желоб
34
Стальной профлист
9
Капельник
35
Деревянный каркас
10
Подшивка карниза
36
Пол
11
Утеплитель
37
Фундамент
11а
Утеплитель с покровным (ветрозащитным) слоем из стеклохолста
38
Стойка деревянная
12
Гидро- ветрозащитная пленка «ИЗОСПАН АМ» или «ИЗОСПАН AS»
39
Рулонный самоклеящийся материал
12б
Гидро- ветрозащитная пленка «ИЗОСПАН» марок «ИЗОСПАН С», «ИЗОСПАН D», «ИЗОСПАН FS», «ИЗОСПАН FD», «ИЗОСПАН FX», «ИЗОСПАН СМ» или «ИЗОСПАН DM»
40
Дренажный желоб
13
Пароизоляция «ИЗОСПАН» марок «ИЗОСПАН В», «ИЗОСПАН D» или «ИЗОСПАН С»
41
Труба
14
Сетка
42
Снеговой барьер
15
Оцинкованный гвоздь
43
Щипцовое окно
16
Скоба крепления желоба
44
Вытяжка
17
Желоб
45
Подкладочный слой
18
Поролоновая полоса
46
Кровля из оцинкованной стали, меди или цинк-титана
19
Сплошной настил
47
Металлочерепица
20
Крепление хребтового бруска
48
Асбестоцементный или битумный волнистый лист
21
Коньковая черепица
49
Гибкая черепица
22
Коньковый брус
50
Гидроизоляция
23
Вентиляционная черепица
51
Отмостка
24
Минеральная вата
52
Перегородка
25
Оконный блок
53
Вентиляционный зазор
26
Обвязочный брус
 
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
6
5
Ограждающие конструкции мансард
А
Ограждающие конструкции мансард
Б
Ограждающие конструкции мансард
3-3
Ограждающие конструкции мансард
В
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
Ограждающие конструкции мансард
8
Ограждающие конструкции мансард
9
Ограждающие конструкции мансард
10
Ограждающие конструкции мансард
11а
Ограждающие конструкции мансард
11б
Ограждающие конструкции мансард
11в
Ограждающие конструкции мансард
11г
Ограждающие конструкции мансард
12