Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Назначение и характеристики минеральной теплоизоляции

Применение теплоизоляционных материалов при обустройстве ограждающих конструкций здания является одним из самых эффективных способов сокращения теплопотерь и экономии затрат на отопление. Утеплители подбирают по ряду критериев, с учетом их теплопроводности, пожаробезопасности, массы, удобства монтажа, срока службы, стойкости к действию внешних факторов. При этом учитывают назначение здания, требования к микроклимату внутри него и т.п.

Минеральная теплоизоляция является одним из самых безопасных, экономичных и удобных решений для утепления частных жилых домов. Это — негорючий волокнистый материал, изготовленный из базальтовых пород. Он поставляется в виде плит или рулонов. На теплопроводность и коэффициент сопротивления теплопередаче влияют такие характеристики, как ориентация и плотность расположения волокон, количество слоев плиты, расстояние между волокнами и т.п. При выборе конкретного материала специалисты компании "Вестмет" рекомендуют учитывать его способность сохранять исходную геометрическую форму, противостоять усадке, деформационным нагрузкам.

Применение минеральной теплоизоляции

Минеральная вата используется в системах утепления следующих типов:

  • наружное утепление мокрого типа для ограждающих конструкций;
  • системы навесных фасадов;
  • в системах теплоизоляции, которые предполагают размещение утеплителя с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • в трехслойных системах с размещением утеплителя внутри, между наружным и внутренним слоем.

Чтобы обеспечить высокие показатели сопротивления теплопередаче, плиты изготавливают из упругого и равномерно распределенного волокна. Дополнительно применяются гидрофобизирующие добавки, чтобы защитить плиты от действия влаги. При увлажнении волокна минеральной ваты слипаются друг с другом, материал деформируется и теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому при использовании такого материала важно обеспечить качественную паро- и гидроизоляцию, а также возможность вентиляции слоя утеплителя.

Виды, характеристики и назначение минеральной теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты делят на несколько видов в зависимости от места применения.

Общестроительная изоляция. Материал низкой плотности используется при обустройстве ненагружаемых строительных конструкций, расположенных наклонно, горизонтально или вертикально. Это могут быть кровельные скаты, фасад, внутренние перегородки и т.п. Для теплоизоляции нагружаемых конструкций (выполненная на утеплителе стяжка, полы по грунту или плавающие полы) используют утеплитель высокой плотности. Он способен воспринимать и выдерживать физические нагрузки без деформаций, усадки, ухудшения свойств. В ассортименте компании «Вестмет» для обустройства ненагружаемых строительных конструкций при возведении жилых домов представлены плиты «Технолайт Экстра». Более плотными являются плиты «Роклайт», их можно использовать для утепления мансард, трехслойных строительных конструкций, полов и перекрытий, каркасных стен и т.п. «Технофлор» — плиты повышенной плотности. Материал является жестким и имеет повышенную стойкость к деформационным нагрузкам.

Кровельная теплоизоляция. В ассортименте «ТЕХНОНИКОЛЬ» для утепления кровель есть специализированная линейка минераловатных утеплителей — «Техноруф». Это — материалы с высокой плотностью и прочностью на сжатие. Они обработаны гидрофобизирующими составами. Не дают усадки, долговечны, обеспечивают эффективное утепление кровель любых типов. Применение специализированной теплоизоляции при обустройстве кровли является более предпочтительным: это повышает долговечность кровельного пирога, улучшает защитные свойства кровли, обеспечивает простой монтаж при утеплении наклонных поверхностей.

Фасадная теплоизоляция. Минераловатные плиты могут поставляться в специальном исполнении для применения при обустройстве фасадных систем разного типа. В числе таких материалов — утеплители с повышенной паропроницаемостью, плиты, предназначенные для использования на штукатурных фасадах и т.п.

Утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ Роклайт

Также существует индустриальная и техническая теплоизоляция — для обустройства дорожных покрытий, мостов и тоннелей, трубопроводов, других инженерных коммуникаций. Обычно такие утеплители имеют повышенные показатели стойкости к деформационным нагрузкам, действию влаги и т.п. Они используются в составе комплексных изоляционных систем вместе с гидроизолирующими материалами, геотекстилем и пр.

В строительстве жилых домов минеральная теплоизоляция также выполняет функции звукоизоляционного материала. Такие утеплители имеют хорошие показатели звукопоглощения и обеспечивают акустический комфорт в помещениях дома. При утеплении минеральной ватой использовать дополнительную звукоизоляцию нецелесообразно.

Компания «Вестмет» предлагает широкий выбор минераловатных утеплителей «ТЕХНОНИКОЛЬ» и других производителей. У нас вы сможете купить такие материалы по выгодным ценам. Наши сотрудники помогут вам подобрать теплоизоляционные материалы и рассчитать их требуемое количество.