Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Основные элементы кровельной системы и их назначение

Кровельная система — ограждающая конструкция, которая выполняет комбинированные функции, обеспечивая теплозащиту, гидро- и звукоизоляцию, обеспечение необходимых несущих и конструктивных характеристик здания и т.п. Чтобы гарантировать эффективное выполнение всех этих функций, при разработке системы каждый из ее элементов специалисты компании "Вестмет" подбирают в комплексе с другими, определяя его характеристики и расположение так, чтобы получить максимально высокие свойства системы в целом. Кровельную систему часто называют «пирогом» из-за многослойной структуры. В числе основных слоев для скатной кровли находятся несущее основание, слой пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции, наружное кровельное покрытие, слой, в котором расположены доборные элементы и элементы выходящих на кровлю инженерных систем.

Основные элементы кровельной системы для скатных крыш

Пароизоляция. Назначение — защита утеплителя от влажных испарений со стороны внутренних помещений. Пароизоляция оказывается «нижним» слоем. Она закрывает утеплитель со стороны чердачного или мансардного помещения. Укладка выполняется в один или несколько слоев, с обязательным выполнением нахлестов, соединением стыков. Требования к характеристикам пароизоляционного материала устанавливают в зависимости от климатических условий в районе строительства, характеристик помещения под кровлей (неотапливаемый или отапливаемый чердак, жилое мансардное помещение и т.п.), свойств используемого утеплителя. Так, минераловатные утеплители требуют обязательного устройства пароизоляции. При увлажнении их теплопроводность резко повышается, и пароизоляционный слой защищает от этого.

Кровельная система

Теплоизоляция. Сокращает потери тепла через кровлю, в некоторых случаях дополнительно повышает акустической комфорт в здании. При выборе утеплителя учитывают его теплопроводность и показатели сопротивления теплопередаче, требования к пожаробезопасности, ограничения по токсичности используемых материалов, санитарно-гигиенические нормативы. Помимо этого он должен быть достаточно легким (не нагружать несущие конструкции кровли), долговечным, стойким к деформационным нагрузкам. При обустройстве кровельных систем скатных крыш чаще всего используются минераловатные утеплители. Удобные в монтаже, они долговечны, обладают необходимыми теплоизоляционными свойствами, гигиеничны и пожаробезопасны. Кровельная система может предполагать утепление минеральной ватой в 1 или 2 слоя в зависимости от требований к их общей толщине, свойствам и пр.

В отдельных случаях для утепления кровель используется экструдированный пенополистирол. Этот материал имеет свои преимущества и недостатки - имеет более высокую цену в сравнении с минеральной ватой, не так удобен в монтаже, не является негорючим материалом. Вместе с тем пенополистирол не подвержен действию влаги, паронепроницаем, даже при увлажнении его изолирующие свойства снижаются незначительно. Инженеры компании "Вестмет" обращают ваше внимание: при использовании пенополистирола в составе кровельной системы важно грамотное проектирование: необходимо исключить формирование точки росы внутри утеплителя, увлажнение и промерзание такой системы.

Ветрозащита. Такой слой располагается выше теплоизоляции. При вентиляции подкровельного пространства он защищает от «выдувания» тепла, повышает энергоэффективность системы в целом. В отдельных случаях используются комбинированные материалы — гидроизоляционная мембрана с ветрозащитным слоем. Такие решения удобны, однако вентиляция кровли в этом случае «работает» так, что воздух циркулирует между гидроизоляцией и внутренней поверхностью кровельного покрытия. При этом притока уличного воздуха к утеплителю нет. Из-за этого в случае увлажнения он не сможет просохнуть.

Гидроизоляция. Пленки или мембраны укладываются поверх стропильных балок и дополнительно фиксируются планками обрешетки. Функция гидроизоляционного слоя — обеспечение защиты внутренних материалов и конструкций кровли от увлажнения конденсатом, попадающими под кровельное покрытие осадками. Гидроизоляция укладывается так, чтобы сформировать сплошное полотно — без разрывов и зазоров. Для этого на стыках выполняют нахлесты. Полотна укладывают от кровельных свесов, чтобы учесть направление тока воды (сверху вниз). Гидроизоляционные материалы могут иметь дополнительные характеристики: паропроницаемость (испарения из подкровельного пространства выводятся в зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием и удаляются оттуда в результате естественной вентиляции), светостабилизация (материал не разрушается под действием солнечных лучей в течение 1-3 месяцев и может использоваться как временная кровля), ветрозащита (описано выше). При укладке поверхность скатов закрывают материалом полностью, закрепляя его по краям механически либо с использованием клеящих лент, мастик, герметиков. В области ендов, ребер, коньков, примыканий слой гидроизоляции усиливают, выполняя увеличенные нахлесты, используя битумную мастику и т.п.

Наружное кровельное покрытие. Во многом требования к характеристикам кровельного пирога определяются выбором покрытия. Так, металлочерепица при пониженных температурах охлаждается, что приводит к образованию конденсата на ее внутренней поверхности. Чтобы конденсат не увлажнял внутренние материалы кровли, предусматривают надежную гидроизоляцию. Битумная черепица укладывается не на обрешетку, а на сплошной настил. В качестве гидроизоляции используются подкладочные ковры, которые не только защищают от влаги, но и дополнительно выравнивают основание для более аккуратного и качественного монтажа. Наконец, при использовании керамической черепицы и других штучных материалов особое внимание уделяют качеству утепления, так как такие кровельные материалы не формируют герметичной поверхности.

Доборные элементы, аксессуары и т.п. Обеспечивают комфортное использование кровли, часто являются частью внутренних вентиляционных и других инженерных систем. При выборе выходящих на кровлю элементов учитывают характеристики внешнего кровельного покрытия (требования к герметичности отверстий в нем, то, является ли поверхность гладкой или профилированной и т.п.). Часть аксессуаров используется для нормального функционирования кровельной системы. В их числе — коньковые и скатные аэраторы, снегозадержатели и пр. Требования к конструкции таких элементов, их количеству, местам монтажа определяются площадью кровельного покрытия, характеристиками чердачного помещения, тем, насколько интенсивная вентиляция подкровельного пространства необходима и т.п.

Компания «Вестмет» поставляет кровельные, изоляционные материалы, а также доборные элементы и комплектующие для обустройства кровли по выгодным ценам. У нас вы сможете купить их с гарантией качества, а также получить квалифицированную помощь в подборе материалов и расчете их количества.