Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Монтаж металлочерепицы

При монтаже металлочерепицы выполняют ряд подготовительных и сопутствующих работ, чтобы гарантировать отличные защитные характеристики кровли и обеспечить долгий срок службы покрытия. Порядок проведения работ почти одинаков для всех видов металлочерепицы. До начала монтажа специалисты компании "Вестмет" рекомендуют ознакомиться с инструкцией, разработанной производителем вашего кровельного покрытия.

Замеры и проектирование кровли

Обрешетка для металлочерепицыДаже если дом возводится по проекту и со строгим соблюдением проектной документации, до заказа кровельного покрытия промеряют скаты и другие элементы крыши, выполняют проектирование. Для замеров используют строительный шнур, угол, рулетку, строительный или лазерный уровень. Промеряют каждый из элементов кровли, после чего можно приступать к проектированию.

Геометрию скатов проверяют, замеряя диагонали и сравнивая их между собой (для каждого ската должны быть одинаковыми).

Если изготовитель выполняет нарезку металлочерепицы по размерам заказчика, ему передают результаты замеров. Если крыша будет покрываться листами стандартного размера, скаты заранее размечают с учетом геометрии и размеров таких листов. Количество полотен металлочерепицы и их раскладку рассчитывают отдельно для каждого ската или элемента кровли.

Металлочерепицу укладывают так, чтобы по линии карниза они выступали на 4 см. При проектировании учитывают размер шага волны — скат по всей длине должен быть кратен ему. Листы укладывают так, чтобы на карнизе поперечный рисунок профиля на стыках материала совпадал. На этапе проектирования определяют участки монтажа элементов вентиляции, проходных элементов, снегозадержателей, водостока и т.п.

Монтаж обрешетки

Основанием для монтажа листов металлочерепицы является обрешетка, которую собирают из деревянных брусков одинакового сечения. Крепление выполняют к этим брускам.

Для обрешетки отбирают бруски сечением 30х100 мм. Их монтируют с одинаковым шагом по всей площади ската. Расстояние между брусками — 30-35 см. До начала монтажа обрешетки укладывают паро- гидроизоляционный материал.

На участках монтажа проходных элементов и в области карниза используют более толстые бруски (на них будет приходиться повышенная нагрузка). Если дом находится в регионе с влажным климатом или конструкция кровли не предполагает обустройства вентиляции, поверх обрешетки дополнительно прокладывается слой гидроизоляции.

Выше обрешетки на стропила с помощью оцинкованных гвоздей крепят торцевую планку. Ее смещают относительно обрешетки на высоту волны выбранной металлочерепицы.

Применение изоляционных материалов

При обустройстве кровли используют утеплители, паро- и гидроизоляционные материалы.

Утеплитель монтируется со стороны чердака или мансарды в проемах между стропилами. В качестве теплоизоляции используется минеральная вата. Со стороны помещения смонтированная теплоизоляция закрывается пароизоляцией.

Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от увлажнения парами со стороны помещений. На стыках полотна пароизоляционной пленки проклеиваются монтажными лентами.

Гидроизоляция укладывается под обрешетку и защищает утеплитель от контакта с влагой, которая конденсируется на изнаночной стороне металлочерепицы в результате перепада температур. Чтобы свести количество такой влаги к минимуму, обустраивают подкровельную вентиляцию. Если такой возможности нет, дополнительный слой гидроизоляции укладывают поверх обрешетки, защищая деревянные бруски от увлажнения. Полотна гидроизоляции укладывают с нахлестом по направлению сверху вниз. Под коньком для испарения влаги из подкровельного пространства оставляют зазор в 5 см или больше.

Укладка листов металлочерепицы

Инженеры компании "Вестмет" напоминают: при обустройстве скатных кровель листы металлочерепицы начинают укладывать на первый скат с его торца. Когда весь скат закрыт, таким же образом монтируют покрытие на втором скате. Шатровые крыши закрывают металлочерепицей от высокой точки ската, выполняя укладку в обе стороны и двигаясь вниз, к кровельному свесу.

Пароизоляция для металлочерепицыПри укладке листов контролируют правильность выполнения стыков. По краям листов металлочерепицы — замки, которые совмещают, выполняя нахлест. Если замков нет, каждый последующий лист заводят под край уже уложенного предыдущего листа.

При укладке листы металлочерепицы не крепят сразу. Лучше укладывать 3-4 листа, выравнивать их и скреплять между собой, фиксируя после этого одним саморезом или гвоздем в области конька. Далее уложенные листы выравнивают по линии карниза и фиксируют окончательно.

Монтаж металлочерепицы выполняют в следующем порядке:

  • точка первого крепежа — в области конька;
  • уложенный лист выравнивают, формируют нахлест с предыдущим листом и выполняют крепление через гребень волны металлочерепицы одним шурупом. Для этого выбирают первую от края или поперечного стыка волну;
  • после выравнивания по линии карниза листы крепят саморезами или шурупами к обрешетке.

Для монтажа металлочерепицы используют саморезы с оцинкованными ножками и уплотнительными шайбами. Шайбы нужны, чтобы избежать протечек в области крепежных отверстий и защитить кромки этих отверстий от действия влаги. Для крепления 1 м2 покрытия используют 8 крепежей. Их вкручивают в нижние точки волны. По краям лист металлочерепицы вкручивается в каждый второй прогиб волны.

На участке вертикального нахлеста соседние листы металлочерепицы выравнивают по профилю, накладывая один на другой на 7-10 см. Точный размер нахлеста указывает производитель конкретного кровельного покрытия. Крепление выполняют через волну в ее прогиб к обрешетке кровельными саморезами.

На некоторых участках кровли дополнительно используют уплотнительные ленты:

  • в области ребер и коньков;
  • при обустройстве кровель шатровой формы на стыках покрытия;
  • на внутренних стыках (в области разжелобков);
  • в отдельных случаях — на участках примыканий, монтажа проходных элементов и т.п.

Уплотнительные ленты монтируются к листам металлочерепицы и поверх накрываются планками.

Для уплотнения участков нахлестов и сквозных отверстий в металлочерепице сотрудники компании "Вестмет" рекомендуют использовать герметик на основе силикона.

Монтаж доборных элементов и комплектующих

Торцевая планка. Крепится к стропилам с помощью крепежей с оцинкованными ножками. Монтируется над обрешеткой, выше нее на высоту волны металлочерепицы. Правильно установленная планка закрывает торец металлочерепицы на всю высоту ее профиля.

Карнизная планка. Устанавливается вдоль свеса кровли так, чтобы выполнить нахлест на листы металлочерепицы на 10 см. Крепится гвоздями из оцинкованной стали с шагом в 30 см.

Коньковая планка. Предварительно в области конька устанавливают две дополнительных доски (по одной на каждый скат). На эти доски устанавливается коньковая планка, которая накрывает верхний стык листов металлочерепицы. Планка устанавливается после того, как монтаж покрытия на скатах закончен. Предварительно монтируется уплотнительная лента. Планку размещают так, чтобы закрыть шурупы, которыми в верхней части закреплены листы. Крепление коньковой планки выполняют через волну. После монтажа коньковой планки ее торцы закрывают заглушками. Таким же образом устанавливаются планки на ребрах кровли.

Ендовы. В ендовах устанавливаются планки специальной формы. При монтаже на стыках планок выполняются нахлесты в 15 см. Швы обрабатывают герметиком на основе силикона.

Внутренние стыки. Внутренние стыки кровельного покрытия закрывают накладками ендовы (планками). Их крепят шурупами либо заклепками на гребни волны профиля с шагом в 30-50 см. Дополнительно уплотнять место установки планки не требуется.

Снегозадержатели. Используются для защиты от лавинообразного схода наледей, снега с кровли. Устанавливаются на усиленную обрешетку выше кровельного свеса. Их размещают так, чтобы их монтажные опоры находились над несущими стенами. Для монтажа используют шурупы с удлиненными ножками, чтобы гарантировать надежную фиксацию опоры снегозадержателя на кровле.

Прочие элементы. Проходные элементы, вентиляционные выходы, люки, лестницы, пешеходные мостики и пр. устанавливают по инструкции производителя. На этапе проектирования кровли необходимо определиться с тем, какие именно дополнительные элементы будут использоваться при обустройстве кровли, и предусмотреть возможность их монтажа.

Прочие рекомендации от инженеров компании "Вестмет"

Готовая кровля из металлочерепицы

Требования безопасности. При монтаже, передвижении по кровле нужно действовать аккуратно. Наступать можно только на участки над обрешеткой, ставя ногу в прогиб волны. Для перемещения по крыше используют нескользкую обувь с подошвами, которые не повредят полимерное покрытие металлочерепицы.

Хранение. Металлочерепицу хранят штабелями, в которых листы перекладывают деревянными рейками. Для хранения используют проветриваемые помещения или навесы так, чтобы материал был защищен от действия влаги и прямых солнечных лучей. Если требуется перенести листы с места на место, их аккуратно берут за края по длинной стороне листа.

Нарезка. Если требуется подрезать лист металлочерепицы или доборный элемент, используют просечные ножницы либо дисковую электропилу с твердосплавным диском. Использовать абразивные диски для работы с металлочерепицей нельзя.

Уход за кровельным покрытием. После монтажа с поверхности кровли тщательно удаляют металлические опилки, обрезки. Если требуется, поверхность металлочерепицы промывают струей воды. При сильных загрязнениях используют растворы мягких моющих средств.

Ремонт металлочерепицы. Если во время монтажа защитное покрытие получает повреждения, его обрабатывают специальными составами. Это могут быть краски и специальные средства, выпускаемые изготовителем металлочерепицы. Любые повреждения защитного покрытия нужно устранять как можно быстрее, чтобы не провоцировать развитие коррозии.

В компании «Вестмет» вы можете купить металлочерепицу, доборные элементы, материалы и комплектующие для ее монтажа. Мы предлагаем выгодные цены и быструю доставку.