Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

О черепице - битумной, композитной, металлической, цементно-песчаной

Дом с черепичной кровлейПри выборе кровельного материала строители и архитекторы учитывают ряд критериев. Основные среди них — защитные свойства, срок службы, показатели прочности, внешний вид и технологичность. Оптимальным решением по этим параметрам считается черепица. Это — надежный, практичный и красивый материал. Традиционно он используется при обустройстве крыш малоэтажных зданий и частных домов. Такое покрытие не нуждается в специальном уходе, устойчиво к действию климатических факторов, надолго сохраняет и исходные характеристики, и привлекательный внешний вид.

Классификация черепицы

Черепичные кровельные покрытия изготавливаются из разных материалов с применением целого спектра технологий. На рынке представлен большой выбор их разновидностей. Такие материалы специалисты компании "Вестмет" классифицируют по следующим признакам.

Технология изготовления: прессование, штамповка и пр.

Форма гонтов: плоские, пазовые, желобчатые, коньковые.

Материал: глина, битум и стеклохолст, смесь цемента и песка, металл.

Применение: обустройство скатов (рядовая), коньков и ребер (коньковая), половинчатая, боковая, колоколообразная.

Традиционная керамическая черепица была представлена в ограниченной цветовой гамме. Цвет гонтов зависел от технологии обжига и состава глины. Он варьировался от красного до коричневого и от серого до черного. Современные технологии изготовления расширяют палитру цветов для таких кровельных материалов: доступны разные оттенки коричневого, красного и терракотового, серого, зеленого, синего и т.п. В зависимости от технологии изготовления гонты окрашивают в массе либо по поверхности. Для этого используются стойкие к действию УФ-лучей, безопасные пигменты, которые не ухудшают характеристик материала.

Крыша из классической черепицыВиды черепицы

Глиняная. Кровельный штучный материал, который появился еще в античности. Изготавливается из глины, которая проходит формовку, а после обжигается. Готовые планки должны быть ровными, с одинаковой формой и размерами, гладкой поверхностью. Качество обжига и формовки проверяют легким ударом металлическим предметом по планке — звук должен быть чистым, без дребезжания.

Изготавливается 3 вида глиняной черепицы: пазовая и плоская, коньковая. К преимуществам материала относят долгий срок службы, отличные прочностные характеристики. Вместе с тем он много весит, и это требует дополнительного усиления стропильной системы кровли, что усложняет ее обустройство.

Цементно-песчаная. Такую черепицу называют франкфуртской. Для ее изготовления цемент смешивают с очищенным песком в определенной пропорции. Планки формуются, выравниваются так, чтобы получить ровные края и гладкую поверхность. Толщина планки — 1 см.

Преимущества такого материала для кровли — высокая стойкость к действию агрессивной химии и перепадов температуры, прочность, стойкость к действию влаги и УФ-лучей. При этом такой материал имеет большой вес и требует усиленной стропильной системы.

Черепичная крышаБитумная черепица. Легкий, гибкий материал, поставляется в пачках, гонтами. Является многослойным: в основе нетканый стеклохолст, как связующее используется битум, защитный слой формируется базальтовым гранулятом. Гибкую черепицу укладывают на сплошной настил, закрепляя гвоздями и наплавляя на основание. Полотна полностью закрывают скат, формируя тонкое и легкое, но при этом прочное и надежное кровельное покрытие. Внешний слой из базальтового гранулята выполняется так, чтобы сформировать объемный и выразительный рисунок, очертания которого повторяют формы традиционных черепичных гонтов. Использовать битумную черепицу можно на скатных кровлях с уклоном от 1:3. Она весит в 4 раза меньше глиняной, не требует усиления стропил. Срок службы мягкой кровли зависит от изготовителя и в среднем составляет 25 лет.

Металлочерепица. Металлический профилированный лист с защитным покрытием укладывается по скатам кровли. Такой материал может иметь разный профиль, имитируя тот или иной вид гонтов традиционной черепицы. Поставляется металлическими листами большой площади, что упрощает обустройство кровли, уменьшает количество стыков. Такое покрытие легче традиционной глиняной черепицы в 6 раз.

Металлочерепицу изготавливают из стали, защищенной цинкованием и полимерным покрытием от ржавчины. Полимерное покрытие имеет определенный цвет — от этого зависит внешний вид готовой кровли. Свойства материала зависят от характеристик полимерного покрытия и толщины металла.

Металлочерепица используется в диапазоне температур от -50 до +120°C. Допустимый угол наклона скатов — не менее 10°. Толщина материала — 0,5 мм. Он поставляется листами разных размеров. Это могут быть прямоугольные листы, которые нарезаются по форме и размерам кровли на месте монтажа. Некоторые производители выполняют раскрой по запросу заказчика. Для этого предварительно выполняются замеры кровли.

Металлочерепицу укладывают на обрешетку поверх гидроизоляционной мембраны. Для крепления к стропилам и обрешетке используются кровельные саморезы. Срок службы — 30-50 лет.

По опыту специалистов компании "Вестмет", металлочерепица — наиболее востребованное кровельное покрытие в частном строительстве. Она популярна за счет привлекательного внешнего вида и отличных характеристик, доступной цены и простого монтажа, универсальности и долгого срока службы.

Кровля из гибкой (битумной) черепицыПодготовка к монтажу черепицы

Черепица имеет большой вес и требует надежного основания. Это требование актуально и для битумной черепицы: она немного весит, но требует обустройства сплошного настила, который тяжелее рядовой обрешетки. Основание для кровельного покрытия обустраивают до его укладки, соблюдая требования выбранного материала. Так, для металлочерепицы достаточно обустройства рядовой обрешетки и гидроизоляции. Некоторые другие виды покрытий можно укладывать только на сплошной настил. Дополнительно может потребоваться укладка рулонной гидроизоляции: она обеспечит повышенную степень защиты от влаги и поможет выровнять основание.

При использовании металлочерепицы, глиняной и песчано-цементной черепицы крышу проектируют так, чтобы ширина и высота каждого ската была кратной габаритам планок. Чтобы выполнить расчеты правильно, на этапе проектирования нужно знать, какой материал будет использоваться, и учитывать его габариты. Чтобы рассчитать размеры скатов, учитывают кроющую длину планки. Это — ее видимая часть. Она меньше общей длины, которая также складывается из длин свеса и шипа. Над карнизом ряд планок будет нависать над стропилами, выдаваться вперед относительно их края на 5-10 см. Это нужно учесть при расчетах.

До укладки кровельного материала его проверяют на целостность, отсутствие дефектов. Штучные материалы и мягкую кровлю сортируют по цвету, если нужно — по форме. Если только небольшое количество черепицы из общего объема отличается по цвету, ее используют для областей рядом с карнизами, ребрами, коньком. Скат закрывают гонтами или планками с одинаковыми размерами и формами. Это важно для формирования ровного, аккуратного покрытия без перекосов и щелей на стыках.

Если требуется, предварительно готовят половинчатую черепицу. Для этого планки вымачиваются, надпиливаются по центру ножовкой, а затем перерубаются на две части клещами или киркой. Некоторые производители предлагают купить готовую половинчатую черепицу.

При подготовке штучной черепицы к укладке заранее осматривают отверстия для фиксации планок на скате. Каждая штампованная планка имеет ушко, через которое ее фиксируют проволокой. Это ушко находится с внутренней стороны планки. Ленточная черепица при монтаже присверливается через отверстие у верхнего края планки. Проволоку для крепления черепицы предварительно окрашивают и просушивают. Для окрашивания используют масляную краску.

До начала работ кровельные материалы хранят на деревянных поддонах. Их складируют под навесом или в закрытом помещении.

Монтаж черепичной кровлиУкладка черепицы

Инженеры компании "Вестмет" напоминают: технология монтажа черепицы зависит от ее типа.

Штучная черепица. Укладывается на скатах внахлест. Для крепления используют гвозди либо кляммеры. Кляммеры крепят одновременно 2 гонта — верхний и нижний. Чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильную систему, лучше закрывать сразу два противоположных ската кровли. Уложенную на скатах черепицу выдерживают 3-4 месяца и обрабатывают стыки планок раствором извести и волокнистыми материалами. Обработку выполняют со стороны чердака. После нее стыки покрывают масляной краской.

Способ монтажа черепицы выбирают по форме планок. Свои технологии укладки существуют для плоской, пазовой, коньковой черепицы. Также существует специфика укладки планок с продувами для вентиляции, отверстиями под провода, антенны и пр.

Наиболее ответственный и сложный этап монтажа — укладка коньковой желобчатой черепицы. На ребрах и коньках ее монтируют так, чтобы каждая последующая планка цеплялась за специальный ободок на предыдущей. Места примыкания кровли к вертикальным стенам, дымоходам и т.п. обрабатывают особенно тщательно, чтобы избежать течи. После монтажа на готовой кровле укладывается настил из досок или монтируются кровельные лестницы и мостики для доступа к дымоходу и слуховым окнам.

Битумная черепица укладывается с небольшими нахлестами на вертикальных стыках. На горизонтальных стыках она выравнивается по «лепесткам». Для крепления гонты наплавляют на сплошное основание и фиксируют саморезами или гвоздями.

Металлочерепицу монтируют с креплением кровельными гвоздями или саморезами. При укладке битумной черепицы и металлочерепицы для оформления примыканий, коньков и ребер, карнизов используют специальные элементы и комплектующие.