Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

История сайдинга

Виниловый сайдинг — один из популярных облицовочных материалов для фасада. Простота монтажа и долговечность, небольшой вес, доступная цена и привлекательный внешний вид делают его оптимальным выбором. Между тем, первый сайдинг, использовавшийся в США еще в середине XIX-го века, отличался от современных панелей. Он представлял собой деревянные доски, установленные на фасад под углом. Использовать для производства панелей ПВХ начали только в 1950-х годах. С тех пор материал считается одним из лучших решений для отделки фасада.

Виниловый сайдингСовременные производители сайдинга

Многие из работающих сегодня производителей внесли большой вклад в улучшение характеристик материала, развитие технологии его изготовления. Благодаря этому сегодня ПВХ панели обладают следующими достоинствами:

  • стойкость к перепадам температур, низким и высоким температурам. Обеспечивается введением модификаторов и пластификаторов в состав сырья;
  • цветостойкость. Разные производители добиваются высокой стойкости цвета по-разному. Так, Grand Line использует качественные красители и собственную систему защиты цвета. Docke предлагает панели с многослойной структурой, которая предполагает специальный состав верхнего слоя — такой, чтобы обеспечить не только защиту цвета, но и стойкость к появлению трещин, царапин, других дефектов;
  • удобный монтаж. Каждый из производителей использует собственную систему комплектующих и доборных элементов для того, чтобы упростить отделку фасада. В ее составе обязательно присутствуют J- и H-профили, стартовые и финишные планки, угловые элементы. Ассортимент может быть дополнен околооконными планками, молдингами, софитами и многим другим. Панели соединяются друг с другом замковыми соединениями. Это обеспечивает жесткость и прочность облицовки, позволяет ей выдерживать значительные ветровые и механические нагрузки.

На российском рынке работает целый ряд производителей сайдинга, крупнейшими из которых являются следующие.

VINYLON. Завод работает с 2007-го года, используя импортное оборудование. Для повышения цветостойкости сайдинга компания использует красители на основе полиметилметакрилата. Акрил в их составе помогает распределять УФ-лучи по поверхности панели, защищая ее от выгорания. Предприятие разработало собственную систему комплектующих Decor, которая упрощает отделку фасадов сложной конфигурации.

Nordside. Завод расположен в Санкт-Петербурге, работает с 2001-го года. Это — современное производство на базе австрийского оборудования Theysohn Extrusion. Нордсайд концентрируется на разработке новых цветовых решений и фактур, и предлагает широкий выбор вариантов дизайна. Рецептура сырья была создана с учетом российских климатических условий, что позволило добиться высокой долговечности — срок службы сайдинговых панелей за счет этого составляет более 50 лет.

Grand Line. Российский концерн, располагающий не только производственным комплексом, но и собственной лабораторией. Лаборатория работает в двух направлениях: занимается тестированием готовой продукции и разработкой новых вариантов исполнения. «Гранд Лайн» предлагает материалы с текстурированной поверхностью под дерево. В каталоге — широкая цветовая гамма, причем даже яркие и насыщенные оттенки не выгорают на солнце. Концерн предлагает цветовую карту, в которой разные оттенки сайдинга подобраны по сочетаемости. Такой подход позволяет создавать не только оригинальные, но и гарантированно эстетичные, грамотные с точки зрения дизайна и архитектуры решения.

Docke. Работает на российском рынке с 2005-го года. В активе предприятия — несколько зарегистрированных патентов, включая технологию ZEITech ®. Она применяется при производстве сайдинга и позволяет гарантировать отсутствие производственных и механических дефектов на срок до 50 лет.

Mitten. Один из старейших производителей сайдинга, работает с 1959-го года. Это — канадское предприятие, поставляющее панели в Россию с 1990-х годов. Mitten отличает новаторский подход, который позволяет совершенствовать свойства сайдинга, улучшать их. Предприятие разработало собственные формулы сырья, в 2000-х годах занималось улучшением экструзионного процесса, вопросами контроля качества, защиты цвета. Так, разработанная «Миттен» палитра цветов A. C. T. включает в себя целый ряд темных оттенков, стойких к действию УФ-лучей и выгоранию.

Каждый из перечисленных выше производителей внес большой вклад в развитие его истории, улучшение характеристик, функциональности, внешнего вида материала. В компании «Вестмет» представлен весь ассортимент сайдинга данных производителей.