Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Стальной сайдинг

Стальной сайдинг

Стальной сайдинг - это материал, который используется главным образом для облицовки фасадов зданий. Пример современного утепленного вентилируемого фасада мы предлагаем вашему вниманию на рисунке.

Такая фасадная система включает в себя усиленные крепежные кронштейны, Г-образные или Т-образные крепежные профили, теплоизоляционный слой, диффузную мембрану, защищающую утеплитель и внутренние элементы конструкции одновременно от влаги и ветра, и покрытие из стального сайдинга.

Стальной сайдинг Металл Профиль

Сайдинг пользуется огромной популярностью во всем мире, а с девяностых годов прошлого века он получил широкое распространение и в России. Сегодня на российском рынке ведущие позиции занимает сайдинг отечественного производства, который не уступает импортным аналогам по качеству, но более выгоден по цене.

Компания «Металл профиль» выпускает металлический сайдинг с 1996 года, и к настоящему моменту на территории России, Казахстана и Белоруссии действуют одиннадцать заводов и максимально удобная для потребителей оптовая сеть, обеспечивающая оперативные поставки любых партий сайдинга во все регионы этих стран и других постсоветских государств.

Сайдинг пригоден для облицовки зданий самого различного назначения - в частности, жилых домов, коттеджей, дачных домиков, производственных и торговых объектов.

Особенно часто сайдинг применяется при строительстве малоэтажных и быстровозводимых зданий, так как среди его важнейших преимуществ - простота и высокая скорость монтажа. При этом сайдинг может служить десятилетиями, не теряя ни своих функциональных свойств, ни внешних достоинств.

Существуют различные виды сайдинга, но наиболее часто в отделочных работах используются два из них - виниловый и стальной.

Стальной сайдинг изготавливается из оцинкованной стали, покрытой защитным слоем полимера, и имеет вид узких панелей, похожих внешне на вагонку. Однако в отличие от деревянных досок панели сайдинга гораздо более прочны и долговечны. Тонколистовая сталь способна выдерживать значительные нагрузки - ветровые, механические и иные, и в то же время сделанные из нее панели имеют небольшой вес. Их легко транспортировать и поднимать на любую высоту.

Современные способы оцинковки надежно защищают сталь от коррозии, а полимерное покрытие обеспечивает дополнительную защиту и придает сайдингу привлекательный внешний вид.

Монтаж сайдинга

Усиленные крепежные кронштейны ККУ должны быть надежно закреплены на несущей стене с помощью дюбелей. Расстояние между кронштейнами может быть различным и зависит от размеров здания, его назначения и условий эксплуатации. При облицовке малоэтажных домов рекомендуемый шаг между кронштейнами составляет по вертикали до 1000 мм, а по горизонтали - порядка 600 мм.

Крепежные кронштейны устроены таким образом, чтобы сделать возможной рихтовку фасада в пределах 30 миллиметров. А при необходимости кронштейны можно удлинить на 50 миллиметров, для чего предусмотрены удлинители УК-150.

К кронштейнам самонарезающими винтами, болтами либо заклепками прикрепляются Г-образные или Т-образные профили. Эти крепежные профили, как и остальные металлические элементы фасадной конструкции могут при необходимости поставляться окрашенными или оцинкованными, а также выполненными из нержавеющей стали. Такой вариант позволяет увеличить срок службы всей конструкции в сложных климатических условиях или в агрессивной среде (например, в случае облицовки производственных зданий).

В качестве утеплителя вентилируемых фасадов может применяться каменная вата или изоляционный материал на основе стекловолокна. Если утеплитель однослойный, то рекомендуется использовать теплоизоляционные материалы плотностью не ниже 80 кг/м3. Утеплитель такой же плотности необходим и для наружного слоя двухслойной теплоизоляции, тогда как внутренний слой делается из менее плотных плит (от 30 кг/м3).

Стальной сайдинг типа «корабельная доска» имеет фиксированную ширину (рабочая поверхность - 226 миллиметров, общая ширина панели - 260), тогда как длина панелей может меняться с шагом в 1 сантиметр. При правильном расчете необходимой длины панелей это позволяет создавать бесшовное покрытие фасадов и значительно упрощает монтаж.

Панели сайдинга привинчиваются к крепежным профилям с помощью самонарезающих винтов 4,2х16 с прессшайбой. Фасонные элементы могут прикрепляться либо к крепежным профилям, либо к панелям сайдинга - это зависит от вида фасонных элементов. Крепятся эти элементами такими же винтами либо с помощью заклепок.

Для нормального функционирования вентилируемого фасада очень важно, чтобы воздух мог свободно проникать под сайдинговое покрытие. Поэтому у цоколя здания, под карнизом кровли, а также под окнами и над ними при монтаже панелей следует оставлять зазоры шириной не менее 40 миллиметров.

Преимущества стального сайдинга Металл Профиль

Стальной сайдинг

Виниловый сайдинг

Прочность

Стальной сайдинг очень прочен и не боится механических повреждений как в процессе транспортировки и монтажа, так и в ходе эксплуатации здания. Двойное антикоррозийное покрытие (оцинковка и полимер) также способствует увеличению срока службы сайдинга.

Полимерные материалы менее прочны, чем сталь, поэтому виниловый сайдинг требует повышенной осторожности при монтаже и может быть поврежден в процессе эксплуатации. Причинами повреждений могут быть как природные явления (например, град или сильный ветер), так и неосторожные или умышленные действия людей.

Прочность стального сайдинга
Прочность винилового сайдинга

Морозоустойчивость

Металлический сайдинг сохраняет все свои функциональные и эстетические свойства даже при весьма низкой температуре воздуха. Поэтому его можно использовать в любых регионах России, включая районы Крайнего Севера.

Виниловый сайдинг при сильном морозе делается хрупким, что значительно увеличивает опасность его механического повреждения.

Температурная деформация

Сталь практически не деформируется при перепадах температур. Например, при изменении температуры на поверхности покрытия с -30 до +70 градусов Цельсия расширение стальной панели составит немногим более 1 миллиметра на метр ее длины. Столь малая деформация никак не сказывается на внешнем виде фасада и не несет угрозы отрыва панелей сайдинга от креплений.

Показатель линейного температурного расширения у ПВХ - в десять раз выше, чем у стали. Это значит, что при указанном изменении температуры расширение может превысить 1 сантиметр на каждый метр панели. А такая деформация уже грозит серьезными неприятностями вроде отрыва сайдинга от крепежных элементов и образования волн на фасадном покрытии.

Температурная деформация
Температурная деформация

Монтаж

Сайдинг изначально создавался, как материал, монтаж которого не требует специальных знаний, особых навыков и высокой квалификации строителей. Но и в этом плане у стального сайдинга есть важные преимущества. Чтобы установить панели металлического сайдинга, их нужно прочно привинтить к крепежных элементов, и при этом соблюдение каких-либо строгих правил не требуется.

При монтаже винилового сайдинга необходимо соблюдать гораздо более строгие требования. Так, например, расстояние между панелью винилового сайдинга и шляпкой гвоздя должно быть равно 2 миллиметрам. Отклонение в любую сторону грозит снижением прочности и долговечности покрытия и увеличивает риск деформации как отдельных панелей, так и всей фасадной конструкции.

Цветовая гамма

Окрашенное полимерное покрытие металлического сайдинга практически не выгорает на солнце, что дает возможность производить панели яркой расцветки. Насыщенные оттенки фасадной облицовки из стального сайдинга привлекают внимание и радуют глаз.

Спектр возможных цветовых оттенков винилового сайдинга менее широк, и в нем преобладают неяркие, мягкие тона. В изготовлении сайдинга из ПВХ есть технологические моменты, которые не позволяют выпускать панели ярких цветов.

Экологическая безопасность

Сталь - экологически чистый материал, который с химической и биологической точки зрения полностью безопасен для людей и животных. Более того, облицовка из стального сайдинга дает людям, находящимся внутри здания, дополнительную защиту от вредного электромагнитного излучения.

Полимеры, в том числе ПВХ, также считаются экологически безопасными материалами. Однако при определенных условиях они могут выделять в окружающую среду такие вредные химические вещества, как бензол и этилбензол, метилен и толуол. При длительном контакте эти вещества опасны даже в микроскопических количествах, так как могут вызывать аллергические реакции и ухудшать общее состояние здоровья.

Горючесть

Сталь является полностью негорючим материалом. Поэтому металлический сайдинг может использоваться в складских и производственных зданиях, где существует повышенная опасность возгорания, а также на тех объектах, к которым согласно закону или действующим нормам и правилам предъявляются особые требования в отношении пожарной безопасности.

Материалы, отнесенные к группе горючести Г2 (а виниловый сайдинг принадлежит именно к ней), не соответствуют требованиям повышенной пожарной безопасности, и потому не могут использоваться в соответствующих зданиях и сооружениях.

Обслуживание

Поверхность панелей металлического сайдинга свободно омывается дождевой водой и атмосферной влагой, в связи с чем фасадное покрытие не требует специальной очистки от загрязнений.

Пыль, оседающая на поверхности виниловых панелей, из-за их пористой структуры не смывается полностью водой. Периодически виниловую облицовку необходимо очищать с использованием моющих средств, иначе внешний облик фасадов заметно ухудшится.

Обслуживание
Обслуживание

Размеры и отходы

Длина панелей стального сайдинга может составлять от 20 сантиметров до 6 метров с шагом в 1 сантиметр. Для каждого конкретного здания наши специалисты готовы сделать расчет сайдинга, по результатам которого определяется потребность в панелях различной длины. Такой подход позволяет снизить затраты, ускорить монтаж и обеспечить максимально элегантный и аккуратный внешний вид фасадной облицовки.

Панели сайдинга из ПВХ имеют фиксированные размеры. Монтировать их приходится внахлест, а это значит, что рассчитывать потребное количество сайдинга приходится с запасом. Конечно, панели можно обрезать, и это неизбежно, например, при монтаже сайдинга вблизи оконных и дверных проемов. Но при обрезке часть сайдинга попадает в отходы.

Гарантия

Компания «Металл Профиль» дает полную гарантию на сохранение всех эксплуатационных и эстетических свойств стального сайдинга в течение 20 лет. Такая гарантия подразумевает антикоррозийную стойкость облицовки в течение указанного срока, отсутствие деформаций, сохранение первоначальной расцветки. Но как правило, металлический сайдинг успешно служит и после истечения гарантии - до 50 лет и более.

Изготовители и продавцы винилового сайдинга часто говорят о 50-летней гарантии на свою продукцию. Но на деле это обычно означает лишь гарантию, что в течение указанного срока в панелях не проявится производственный брак. Между тем, деформации покрытия, механические повреждения и явные признаки выгорания на солнце могут появиться уже в ближайшие несколько лет

Гарантия
Гарантия

Стоимость

Цены на стальной сайдинг в сравнении с виниловым могут показаться высокими. Однако оценивать их следует вместе с вложениями в облицовочные работы и дальнейшую эксплуатацию здания. И с учетом простоты и высокой скорости монтажа, нетребовательности к квалификации работников, высокой надежности и долговечности, стальной сайдинг оказывается гораздо более выгодным.

Панели винилового сайдинга сами по себе стоят недорого. Но если учесть дополнительные отделочные элементы и сложности монтажа, то общая стоимость отделочных работ выглядит уже не столь привлекательной. А дополнительные эксплуатационные расходы вообще могут полностью свести ценовое преимущество винилового сайдинга на нет.