Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Газовые сигнализаторы CO

Сигнализатор угарного газа ГС-СО-01 (ГС-СО-01А)Основные преимущества сигнализатора ГС-СО-01

  • Газовый сигнализатор круглосуточно следит за наличием угарного газа в помещении и сигнализирует о превышении допустимой концентрации.
  • Прибор работает от батарей и не требует подключения к электросети.
  • Установка новых батарей требуется не чаще одного раза в год.
  • Оповещение светом и звуком происходит при достижении двух пороговых значений содержания угарного газа в воздухе (первый порог - сигнал об опасности, второй - смертельная угроза).
  • Прибор ГС-СО-01А рассчитан на подключение дополнительных сигнальных устройств и средств автоматизации (сирена, автоматическое включение вентиляции, подача световых сигналов).
  • Электрохимический датчик бесперебойно работает как минимум в течение пяти лет.
  • Устройство практически не реагирует на иные газы, кроме угарного, и не дает ложных срабатываний.
  • Сигнализатор компактен и имеет небольшую массу.
  • Нормальная работа сигнализатора возможна при отрицательных температурах до -10° и положительных температурах до +50°.
  • Изготовитель предоставляет фирменную гарантию и осуществляет все необходимые услуги по текущему обслуживанию и ремонту своей продукции как во время действия гарантии, так и по истечении ее срока.

Назначение

Прибор ГС-СО-01 и его модификация ГС-СО-01А (с возможностью подключения дополнительных коммутируемых устройств) - это газовый сигнализатор, который непрерывно оценивает концентрацию угарного газа в закрытых помещениях любого типа и назначения. При достижении опасных пороговых значений содержания угарного газа он подает световые или звуковые сигналы.

Первый пороговый уровень содержания угарного газа означает угрозу для здоровья находящихся в помещении людей, а также и животных. При этом, как отмечают специалисты компании Вестмет, следует учитывать, что на организм, который меньше по массе, угарный газ действует быстрее - поэтому для домашних животных опасность наступает раньше, чем для человека, а для детей - раньше, чем для взрослых.

Повышение концентрации угарного газа в помещениях может быть следствием возгорания, задымления или неправильной эксплуатации отопительных приборов (особенно печей, каминов, оборудования для бань и саун).

В случае, когда начинается пожар, угарный газ может быть первым предвестником беды, и газовый сигнализатор сообщит об этом раньше, чем другие средства пожарной сигнализации.

Угарный газ - он же монооксид углерода, химическая формула CO - опасен в первую очередь тем, что может вызвать потерю сознания в тот момент, когда люди еще не догадываются об опасности. При пожаре это значит, что они не смогут позвать на помощь, выйти из опасной зоны сами, вызвать пожарных. Именно это является одной из самых частых причин гибели людей при пожаре - они либо умирают от угарного газа, либо сгорают в огне.

Сигнализатор, оповещающий о превышении концентрации угарного газа раньше, чем она станет по-настоящему опасной, позволит предотвратить беду.

Специалисты компании "Вестмет" обращают Ваше внимание на то, что в помещениях, где есть вероятность возгорания или взрыва каких-либо горючих веществ, газовый сигнализатор ГС-СО-01 применять нельзя.

Устройство сигнализатора

Сигнализатор угарного газа ГС-СО-01 (ГС-СО-01А)
  1. Сирена (источник звукового сигнала).
  2. Светодиод (для подачи световых сигналов).
  3. Клавиша для включения и выключения прибора.
  4. Отверстия, через которые воздух поступает на анализ.
  5. Отверстие для проверки работоспособности прибора.
  6. Гнезда для подсоединения дополнительных коммутируемых устройств (только в модификации ГС-СО-01А).

Технические характеристики

Датчик
электрохимический датчик
содержания угарного газа в воздухе
Первое значение опасной концентрации монооксида углерода, мг/м3 (уровень, опасный для здоровья)
20 ± 5*
Второе значение опасной концентрации монооксида углерода, мг/м3 (уровень, угрожающий жизни)
100 ± 25*
Периодичность замера концентрации CO, в секундах
10 ± 2
Время с момента включения до выхода на рабочий режим, в секундах
40 ± 20
Время реакции сигнализации на превышение пороговых уровней концентрации CO, в секундах
35 ± 10
Сила звука сигнальной сирены, Дб
85 ± 10**
Напряжение электропитания подключаемых внешних устройств, В
220 ***
Максимальная мощность внешних устройств, Вт
50 ***
Питание от батарей
3 элемента АА 1.5 В
Период функционирования до замены батарей
минимум 1 год****
Размеры устройства, мм
101х54х50
Вес устройства, г, не более
200
Температура воздуха, при которой гарантируется нормальная работа, °С
-10 …+50
Допустимая влажность воздуха, %
10 … 90*****
Срок эксплуатации, лет
5
Климатическое исполнение
УХЛ 3.1
Степень защиты
IP20

* при температуре воздуха +25±10 градусов и относительной влажности 50±20%.
** на удалении 10 см от прибора.
*** только для ГС-СО-01А.
**** если применяются алкалиновые элементы питания.
***** если влага не конденсируется на приборе.

Конструкция сигнализатора может быть изменена производителем, если это не ухудшает его технические характеристики.

Комплект поставки

  • Сигнализатор.
  • Паспорт.
  • Фирменная упаковка.

Батареи для прибора в комплект поставки не входят. Это стандартные элементы AA. При необходимости их можно приобрести у предприятия-изготовителя отдельно.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы вставить батарейки, необходимо открутить четыре винта на задней поверхности прибора. Сняв заднюю крышку, и установите три батарейки АА в предназначенный для них отсек. Закройте крышку и закрепите ее винтами.

Рекомендации по применению газового сигнализатора

Как и большинство электрических приборов, сигнализатор включается переключением клавиши питания из положения «0» в положение «I». При этом раздается звуковой сигнал. Если его нет, это может свидетельствовать о проблемах с электропитанием. В этом случае необходимо проверить батареи и правильность их установки (в частности - полярность элементов).

Если все в порядке, то сигнализатор входит в рабочий режим за одну минуту.

Уровень заряда батарей постоянно контролируется, и когда необходима их замена, прибор подает звуковые сигналы с периодичностью в десять секунд.

Выключается сигнализатор переводом клавиши питания в положение «0».

Сигналы прибора

О нормальной работе сигнализатора свидетельствует размеренное мигание светодиода.

Если концентрация угарного газа в помещении превышает первое пороговое значение, включается сирена, а светодиод начинает мигать чаще.

По достижении второго порогового значения концентрации CO звук сирены становится более тревожным (двухтональным).

Когда в результате принятых мер концентрация угарного газа падает ниже опасного уровня, устройство прекращает подавать звуковые и световые сигналы и возвращается к нормальному режиму работы.

Проверка работоспособности прибора

Узнать, исправен ли газовый сигнализатор и не разрядились ли его батарейки, можно с помощью любого предмета с сечением не более 3 мм. Подойдет, например, спичка, или стержень шариковой ручки. Этот предмет нужно ввести в отверстие, отмеченное на изображении устройства (рис. 1) под номером 5, как отверстие для контроля работоспособности. Если прибор работает нормально, то через 10-20 секунд непрерывного нажатия на кнопку в этом отверстии должна включиться сигнальная сирена.

Специалисты компании "Вестмет" рекомендует периодически производить такую проверку.

Использование внешних сигнальных устройств (для модификации ГС-СО-01А)

Работа с коммутируемой нагрузкой (для модификации ГС-СО-01А)В модификации ГС-СО-01А возможно подключение к газовому сигнализатору внешних коммутируемых устройств. Это могут быть любые средства оповещения и автоматизации, которые запитываются от обычной электросети с напряжением 220 вольт и потребляют не более 50 ватт.

К сигнализатору может быть подключена дополнительная сирена, источник световых сигналов или устройство, запускающее принудительную вентиляцию помещения.

Когда датчик дает сигнал тревоги, срабатывает не только встроенная сирена сигнализатора, но и подключенные устройства.

Для подключения внешних устройств сигнализатор необходимо отключить от электропитания. Сами эти устройства также не должны находиться под напряжением.

Следует открыть заднюю крышку прибора, открутив винты, которыми она крепится, и вынуть отсек для автономных элементов питания (батареек АА).

Затем провода внешних устройств, зачищенные минимум на полсантиметра, вводятся в отверстие, отмеченное на рис. 1 под номером 6 (отверстие для коммутируемых подключений) и крепятся к соответствующим клеммам винтами.

Отключение внешних сигнальных устройств может потребовать временного выключения сигнализатора ГС-СО-01А с помощью клавиши отключения питания.

Настройка и обслуживание прибора

Сигнализатор не требует никакой специальной настройки. Достаточно лишь регулярно контролировать его исправность, как рассказано выше (в главе о проверке работоспособности), и своевременно заменять батарейки.

Производитель рекомендует как минимум раз в два года производить более серьезную проверку устройства в своей мастерской.

Советы по установке газового сигнализатора

Рекомендации по применению и установке сигнализатораУгарный газ - это вещество, которое легче обычного воздуха. Поэтому при любых ситуациях, связанных с возгоранием, задымлением или отсутствием тяги в печных трубах, угарный газ концентрируется в первую очередь поблизости от потолка. А следовательно - именно там его проще обнаружить.

Для наиболее эффективной работы сигнализатор следует размещать вблизи от потолка, отступая от него максимум на 5-15 сантиметров. Если в помещении есть отопительные приборы или другие источники открытого огня (печи, камины, газовые плиты) - то лучше всего расположить сигнализатор поблизости от них.

Одного прибора достаточно для того, чтобы контролировать порядка 50 квадратных метров. Но если имеются меньшие по площади помещения, между которыми плотно закрываются двери, то может понадобиться отдельный сигнализатор для каждого из них - особенно если это комната с камином, гараж, котельная или иное место, где высок риск скопления угарного газа.

Не рекомендуется применять сигнализатор в помещениях с повышенной влажностью, а также в местах, где возможны резкие перепады температуры воздуха. Прибор не предназначен для работы на улице!

Сигнализатор может нормально работать, только если отверстия электрохимического датчика открыты для свободного доступа воздуха. Нельзя устанавливать его в таких местах, где циркуляция воздуха отсутствует, закрывать шкафами и другими предметами обстановки.

Обслуживание сигнализатора

Прежде всего, необходимо, чтобы отверстия, через которые воздух поступает на анализ, были всегда открыты и свободны от любых загрязнений. Для этого сигнализатор следует регулярно протирать увлажненной тканью - лучше всего, фланелью. Желательно, чтобы прибор в этот момент был выключен.

Еще одна важная деталь - уровень заряда батарей. Когда заряд кончается, прибор подает сигнал, но лучше не дожидаться этого момента. Для этого предусмотрена возможность проверки работоспособности прибора.

Если же батареи окончательно разрядились - их необходимо вынуть из блока питания немедленно.

Если устройство требуется хранить или перевозить - это также следует делать без батарей. Транспортировка и хранение возможны в более широком диапазоне температур, нежели его использование - фактически при любых условиях, встречающихся в нашем климате: от минус 50 до плюс 50 градусов. В этих условиях неработающий прибор может храниться до двух лет.

Гарантийные обязательства

Производитель газового сигнализатора ООО «РТК Импекс» предоставляет покупателям изделия гарантию сроком на 1 год. Гарантия действует, если потребителем не нарушены правила, требования и условия, указанные в паспорте изделия.

Срок гарантии исчисляется со дня продажи прибора, а если он по какой-то причине не указан в гарантийном талоне - то со дня его изготовления.

Поскольку батареи не входят в комплект поставки, на них гарантия не распространяется.

Обратите внимание! Компания Вестмет предлагает длительную гарантию на все виды предлагаемых материалов для кровли (металлочерепица, мягкая битумная кровля, композитная и натуральная черепица) и фасада (металлический сайдинг, виниловый сайдинг, фасадные панели).

Гарантийное обслуживание не осуществляется в следующих случаях:

  • Если отсутствует паспорт на изделие.
  • Если нарушены пломбы на корпусе прибора.
  • Если использование прибора, его транспортировка или хранение осуществлялись с нарушениями требований, указанных производителем.
  • Если корпус сигнализатора имеет повреждения.

Гарантийные мастерские компании-изготовителя и завод производитель и в этих случаях готовы осуществить ремонт сигнализатора - но только за счет его владельца.

Производитель не несет ответственности за выход прибора из строя, если он вызван неосторожностью людей, неправильной эксплуатацией или стихийным бедствием (включая пожар, который по вине людей не удалось предотвратить, несмотря на своевременный сигнал газоанализатора).

Угарный газ (монооксид углерода, химическая формула CO) - один из самых опасных и коварных ядов, с которым может столкнуться любой человек.

В отличие от углекислого газа (CO2), который вызывает удушье и заставляет людей искать спасения (например, при пожаре), угарный газ действует постепенно и незаметно. Человек, подвергающийся воздействию угарного газа, обычно не чувствует никаких негативных симптомов, за исключением сонливости. Но уже наши предки на протяжении многих веков знали, что, заснув в хорошо натопленном доме или бане, можно угореть.

Такое может произойти если плохо действует вентиляция, а также система отвода продуктов горения от отопительных приборов. Причем неважно, какой источник тепла используется в каждом конкретном случае - русская печь или самый современный котел. Угарный газ образуется при горении любого органического топлива, и если он не выводится из помещения, а накапливается в нем, это может привести к отравлению находящихся там людей.

Откуда берется угарный газ

Монооксид углерода наряду с сажей (одной из твердых форм чистого углерода), а также с углекислым газом, образуется при горении любых видов топлива. Дерево, уголь, нефть и нефтепродукты, природный газ, спирт и даже пластик, синтетический каучук и сделанная из него резина (горящие покрышки) - содержат углерод. Горение - это в первую очередь и есть окисление углерода с превращением его в угарный газ.

До прошлого века главная опасность угарного газа исходила от печей, которые топились дровами или углем. Если перекрыть тягу в такой печи, то концентрация угарного газа в помещении быстро достигнет смертельного уровня, а люди этого не заметят, потому что коварный яд не имеет запаха. Угарный газ бесцветен, и человеческие органы чувств никак не могут его обнаружить.

Казалось бы, теперь, когда все меньше людей использует для отопления домов дровяные и угольные печи, проблема должна стать менее актуальной. Но нет! Люди продолжают погибать от угарного газа в банях и саунах, а также отравляются им, заводя машину в закрытом гараже.

Автомобили являются основным источником угарного газа, поступающего в атмосферу в современных городах. Так, в Москве до 75% монооксида углерода попадает в воздух через выхлопные трубы автомашин. Кроме того, концентрацию угарного газа в городском смоге увеличивают дымящие трубы электростанций и заводов.

Однако угарный газ в атмосферном воздухе не несет прямой угрозы жизни людей (за исключением случаев, когда из-за большого пожара или аварийного выброса концентрация оказывается слишком высокой).

Иначе обстоит дело со скоплением CO в помещениях. Если не заметить его вовремя, то ситуация может стать смертельно опасной.

Как угарный газ влияет на человеческий организм

Из школьного курса химии известно, что углерод - четырехвалентный элемент. А кислород - двухвалентный.

В процессе горения образуется угарный газ - монооксид углерода, химическая формула CO. Он неустойчив и легко вступает в соединение с другими веществами. Но когда его вдыхает человек (или еще кто-нибудь из тех, кто дышит кислородом - собака, кошка, попугай) - то самой лучшей целью для угарного газа оказывается гемоглобин крови.

Гемоглобин - это белок, который окрашивает нашу кровь в красный цвет. Но самое важное, что он делает - это переносит кислород к клеткам организма.

Центральный элемент гемоглобина - атом железа, к которому в нормальных условиях присоединяется атом кислорода. В результате образуется оксигемоглобин, который, в результате дальнейших биохимических реакций, питает живительным кислородом наши клетки.

Но при вдыхании угарного газа к атому гемоглобина в крови присоединяется не кислород, а CO. И перекрывает кислороду путь. Образуется другое вещество - карбоксигемоглобин. И оно курсирует по кровяному руслу без всякой пользы.

Что особенно плохо - углерод присоединяется к атому железа легче, чем кислород. То есть чем больше вдохнешь угарного газа, тем больше будет концентрация карбоксигемоглобина в крови.

Результатом этого является кислородное голодание. И с клеточного уровня оно быстро переходит на уровень всего организма. Однако симптомы нарастают постепенно и не очень заметно.

Например, типичное содержание угарного газа в атмосфере большого города порождает повышение уровня карбоксигемоглобина в крови до 2-7%. Это уровень неопасный, но может приводить к повышенной утомляемости, головной боли, сонливости.

При работе в котельных, кочегарках, гаражах, на тепловых электростанциях и металлургических предприятиях, при эксплуатации транспортных средств и во многих других случаях можно получить и большую дозу угарного газа, повышающую концентрацию карбоксигемоглобина до 10% и более. Но это также не опасно для жизни и лишь в длительной перспективе может повредить здоровью.

Опасные концентрации начинаются с 20%, а явные признаки отравления у взрослого человека отмечаются после 30%. Если соотношение карбоксигемоглобина и нормального оксигемоглобина приближается к 40/60 - человек обычно засыпает. При дальнейшем вдыхании угарного газа сон переходит в стойкую потерю сознания. 50% в большинстве случаев означает кому, при 60% требуется срочная реанимация, а при 70% благоприятный исход становится маловероятным.

Главная опасность угарного газа заключается именно в этом. Он не чувствует угрозы - ему просто хочется спать.

Следует отметить, что речь идет именно о содержании убийственного карбоксигемоглобина в крови. Чтобы он там образовался, угарного газа нужно не так уж много. Опасная концентрация в 40% достигается, если три часа дышать воздухом, в котором всего 0,1% угарного газа.

Способы избежать этой угрозы известны давно. Нужно строго соблюдать все правила пользования печами, каминами и другими отопительными приборами, работающими на углеродном топливе, а также следовать всем требованиям пожарной безопасности. Но в полной мере устранить все опасности, исходящие от угарного газа, поможет сигнализатор ГС-СО-01.

О любой опасности - будь то незакрытая заслонка в печи или возгорание, которое трудно заметить - сигнализатор оповестит вас звуком сирены. А если вы приобретете прибор в модификации ГС-СО-01А, то сможете подключить более громкую внешнюю сирену или другое сигнальное устройство.

Применение сигнализатора угарного газа Сигнализатор угарного газа ГС-СО-01

В компании "Вестмет" вы можете заказать и купить "Сигнализатор угарного газа ГС-СО-01" по выгодной цене как оптом, так и в розницу. Также у нас вы можете недорого купить сайдинг, мягкую кровлю и водостоки.