Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Подкровельная и ветрозащитная супердиффузионные мембраны ЮТАВЕК

Назначение

Подкровельная мембрана ЮТАВЕК применяется для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от влажности, возникающей вследствие дождя и снега, а также от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра. Благодаря высокой паропроницаемости ЮТАВЕК увеличивает выветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта. ЮТАВЕК можно использовать при строительстве с любыми типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций. Очень хорошие технические характеристики мембраны ЮТАВЕК (по сравнению с другими подкровельными пленками) позволяют укладывать ее непосредственно на теплоизоляцию или настил без зазора в подкровельном пространстве. ЮТАВЕК в отличие от других супердиффузионных мембран можно применять для импрегнированных поверхностей деревянных конструкций кровли.

Спецификация

Подкровельная мембрана ЮТАВЕК представляет собой четырехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (темного и светлого), обеспечивающих прочность, а также внутренних, обеспечивающих гидроизоляционную супердиффузионную способность. Этот материал обладает очень высокой паропроницаемостью (1200 г/м2/24 ч). ЮТАВЕК имеет размеры 1,5 х 50 м и плотность 115 и 135 г/м2. Эта мембрана имеет высокую водонепроницаемость (удерживает столб воды высотой более 1500 мм) и достаточную прочность (более 250 Н/5 см). Благодаря входящему в ее состав качественному сырью мембрана имеет длительный срок службы. Кроме того, она не подвержена гниению, образованию плесени, воздействию вредителей и не вредит здоровью. Для предотвращения повреждений рулон упаковывается в полиэтиленовую плёнку.

Продукция сертифицирована

Сертификат соответствия ГОССТРОЯ РОССИИ № РОСС
CZ.АЮ62.Н00252 от 31.07.2007 г.
Санитарно-эпидемиологическое заключение
№ 77.01.03.570.П.005444.02.07 от 02.02.2007 г.

Монтаж

Крепление гидроизоляционной пленки Ютавек к обрешетке
Рис. 4

Подкровельная мембрана ЮТАВЕК укладывается непосредственно на теплоизоляцию, деревянный настил, плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли. В случае монтажа мембраны прямо на теплоизоляцию ЮТАВЕК соприкасается с ней своей нижней светлой стороной. Установка мембраны ЮТАВЕК начинается горизонтально, от окантовки крыши к коньку с горизонтальным и вертикальным нахлестом не менее 10 см в зависимости от уклона крыши. Крепление на стропилах осуществляется скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой, дополнительно применяются контррейки на расстоянии не более 1,2 м одна от другой. При монтаже темная сторона мембраны должна быть обращена наружу (наверх).

В случае использования мембраны в местах, где нарушена целостность кровли (антенна, вентиляционная труба и т.д.) в ЮТАВЕКе необходимо вырезать отверстие (см. рис. 4). Присоединение к этим предметам лучше всего произвести двусторонней соединительной лентой ЮТАФОЛ СП 1.

Перед монтажом подкровельной мембраны ЮТАВЕК на импрегнированную поверхность необходимо убедиться, что пропитка полностью высохла.

Данный материал имеет УФ-стабилизацию 4 месяца.

Использование

Подкровельная мембрана ЮТАВЕК рекомендуется для любых типов покрытий. Данный материал можно также применять при внешнем утеплении вертикальных стен объекта как гидроизоляционную ветрозащиту. 4.5.

Ветрозащитная мембрана для стен

Применение мембран ЮТАВЕК
Применение мембран ЮТАВЕК
Рис. 13
Применение мембран ЮТАВЕК
Рис. 14
Применение мембраны Ютавек в качестве гидроизоляционной ветрозащиты в случае использования внешнего утепления стены с вентилируемым фасадом

Кроме подкровельной мембраны ЮТАВЕК существует также ветрозащитная мембрана ЮТАВЕК, которая имеет размеры 1,5 х 50 м и плотность 85 и 95 г/м2. Этот материал также имеет высокую паропроницаемость (1200 г/м2/24ч). Её применяют при внешнем утеплении вертикальных стен объектов (см. рис. 13, 14). Монтаж ветрозащиты осуществляется непосредственно на теплоизоляцию. Между мембраной и внешним фасадным покрытием (сайдинг, вагонка и т.п.) обязательно предусматривается вентиляционный зазор. При необходимости отдельные полотна мембраны склеиваются соединительной лентой ЮТАФОЛ СП 1 между собой. Применять ветрозащитную мембрану ЮТАВЕК на кровлю нельзя. Необходимость применения ветрозащиты обусловлена требованием обеспечить надежную и правильную работу теплоизоляционных материалов таким образом, чтобы не повышались теплопроводность конструкции и расходы на отопление здания. Если не использовать ветрозащиту в вентилируемых фасадах с теплоизоляцией на основе минеральной ваты, то в зависимости от устройства фасада в конструкции возникают следующие проблемы:

а) За счет вентиляции воздух, проходя через утеплитель на 20-25%, снижает его теплоизолирующую способность, что приводит к изменению «точки росы» в конструкции.

б) Внешний воздух (часто с 80-100% влажностью), поступая в конструкцию, повышает теплопроводность, если утеплитель имеет паропоглощаемость более 1,5%. Например, при паропоглощаемости 2,5% теплопроводность повышается на 55%, а при 5% уже в 2 раза и опять изменяется «точка росы».

в) Чем выше стеновая конструкция, тем интенсивнее движение воздуха в ней и, следовательно, интенсивно происходит увлажнение конструкции, что приводит к проблемам, указанным в п.п. а), б).

г) Если стеновая конструкция подвержена сильному воздействию ветра или имеются зазоры во внешней обшивке, а ветрозащита отсутствует – возникает проблема не только выдувания тепла; кроме того, существует риск попадания в утеплитель влаги (дождь, снег) извне и повышение теплопроводности утеплителя. Чем меньше плотность утеплителя или чем выше его влагопоглощаемость, тем больше возрастает необходимость применения ветрозащиты.

Таким образом, ветрозащита необходима во всех следующих случаях, когда:

  • плотность утеплителя меньше 50 кг/куб.м
  • высота стеновой конструкции больше 7 м
  • паропоглощаемость утеплителя больше 1,5%
  • скорость ветра больше 28 км/час (8 м/с)
  • наружная обшивка фасада имеет зазоры более 2 мм
  • здание расположено в районе с высокой влажностью (река, море, плотина, озеро, горы, лесной массив).