Монтаж элементов безопасности кровли

Установка лестницы на фасад и крышу

На первом этапе проводят измерения фасада, чтобы рассчитать длину лестничных секций и кронштейнов. Если требуется, их укорачивают ножовкой по металлу. Резы выполняют с того конца, где нет обжимов.

Установка кровельной лестницы

Фото кровельной лестницы Лестница на кровле Установка лестницы на кровлю

Крепление выполняют снизу вверх, двигаясь от свеса к верхнему краю ската. Край нижней секции должен выходить на 10 см за линию карниза. Каждую из лестничных секций специалисты компании "Вестмет" устанавливают на четыре кронштейна.

Кронштейны можно разворачивать в разные стороны:

  • для МП Каскад, МаксиКаскад правая «лапка» разворачивается внутрь, левая — наружу;
  • для других типов профилей «лапки» разворачивают внутрь.

При предварительной разметке точки установки креплений размещают в прогибах профиля так, чтобы они фиксировались в несущей конструкции. В качестве нее используют сплошную обрешетку.

До крепления конструкцию собирают, закрепляя кронштейны на вертикальных стойках болтами М8х40. При этом следят, чтобы они находились не дальше, чем в 35-40 см от краев лестничного полотна.

На кровлю кронштейны крепят болт-шурупами. Крепежные отверстия уплотняют прокладками из EPDM или резины.

В верхней части устанавливаются кронштейны особой конструкции — под конек. Верхнюю секцию размещают так, чтобы между нею и краем ската оставалось расстояние около 0,5 м. При монтаже используются болт-шурупы.

При большой длине ската лестничное полотно можно нарастить дополнительными секциями. Каждый их стык фиксируется болтами.

Монтаж лестницы на стену

Монтаж лестницы на стену Монтаж лестницы на кровлю и стену Лестница на кровлю и стену

Точки установки намечают на фасаде так, чтобы они находились на одной линии с лестницей на кровле. Верхняя секция должна заканчиваться вровень с краем карниза. Допускается отклонение в пределах 10 см. Длина полотна должна быть такой, чтобы оно заканчивалось в 1-1,2 м от поверхности земли.

Сборка выполняются поэтапно:

  • на стойках секций скобами и болтами закрепляют поручни;
  • для крепления каждой секции используется 4 стеновых кронштейна (располагаются попарно);
  • кронштейны фиксируют на секциях хомутами, размещая их в 45 см или более от краев секций. Каждый хомут крепится парой болтов, для чего в них просверливают отверстия (9 мм);
  • для крепления кронштейнов на фасаде используют анкеры. Они не включены в цену конструкции и подбираются индивидуально в зависимости от материала основания;
  • в верхней части используют подвесной кронштейн для более надежного крепления верхней пары кронштейнов к лобовой доске или торцам стропильных балок.
  • когда секции смонтированы, выполняется установка поручней на их верхние края. Соединения затягивают болтами. Далее поручни крепятся по всей длине секций к их стойкам.

Монтаж снегозадержателей

Монтаж снегозадержателя

Трубчатые снегозадержатели устанавливают по периметру кровли выше карнизного свеса, чтобы снеговая нагрузка распределялась выше карниза, а также над мансардными окнами и на каждом уровне многоуровневых кровель.

Расстояние между опорами определяется типом профиля.

При большой длине ската устанавливают дополнительный ряд снегозадержателей.

В комплект входит подробная инструкция по монтажу.

Совместно с трубчатым снегозадержателем можно применить планку, которая предотвращает осыпь мелкой ледовой и снеговой крошки.

Монтаж переходного мостика

Монтаж переходного мостика

Элемент комплектуется опорами, которые устанавливаются на поверхность крыши с фиксацией в материале обрешетки. Опоры располагают в прогибах профиля, для крепления используют прокладки, чтобы защитить крепежное отверстие от протечек.

Расстояние между опорными элементами определяют индивидуально, с учетом геометрии металлочерепицы.

Обустройство сплошного основания на участках крепления опор не нужно.

Переходные мостики комплектуются руководствами по монтажу.

Монтаж кровельного ограждения высотой 600 мм

Монтаж ограждения кровельного, высотой 600 мм

Кровельное ограждение МП высотой 60 см устанавливают выше линии карниза.

Опоры крепятся в материал сплошной обрешетки через металлочерепицу на участках прогиба волны. Крепежные отверстия закрывают прокладками.

Опоры располагают на произвольном расстоянии (определяется геометрией профиля). Соседние секции ограждения дополнительно можно соединить друг с другом.

Ограждение комплектуется подробным руководством по монтажу.