Виды и характеристики кровельной гидроизоляции

Для устройства гидроизоляции скатной кровли могут использоваться пленки или мембраны. Эти материалы могут быть разных видов, с разными характеристиками и назначением. Их подбирают с учетом характеристик утеплителя, кровельного покрытия, особенностей конструкции кровли так, чтобы создать эффективную и долговечную конструкцию.

Пленки и мембраны для гидроизоляции кровли

Виды кровельных гидроизоляционных пленок

Гидроизоляционная пленка при устройстве кровли укладывается поверх утеплителя под кровельным покрытием.

Наличие перфорации. Неперфорированные пленки — гладкие, со сплошной поверхностью без отверстий. Не пропускают влажные испарения. При их монтаже для отвода водяного пара предусматривают систему вентиляции подкровельного пространства, а пленку укладывают, предусматривая вентиляционный зазор между нею и утеплителем (выполняется с помощью обрешетки). Перфорированные пленки имеют микроотверстия, через которые отводится водяной пар. Это помогает сохранять утеплитель и конструкции кровли сухими, однако инженеры компании «Вестмет» рекомендуют предусматривать вентиляцию кровли даже при использовании перфорированных материалов.

Армирование. Гидроизоляционные пленки с армированием в среднем в три раза прочнее и устойчивее к УФ-излучению. Обычно они УФ-стабилизированы и могут использоваться как временное кровельное покрытие в течение 2-3 месяцев.

Антиконденсатные свойства. На внутренней поверхности имеют антиконденсатный слой — шероховатый, хорошо впитывающий влагу, быстро высыхающий. Использовать гидроизоляцию с антиконденсатным слоем рекомендуется при устройстве кровель с покрытием из металлочерепицы, композитной черепицы, профлиста. Антиконденсатные пленки паронепроницаемы: влажные испарения из помещений дома не проходят через них, конденсат скапливается на поверхности гидроизоляции и впитывается волокнистым слоем. При использовании таких материалов устройство вентиляционного зазора между пленкой и утеплителем и системы подкровельной вентиляции обязательно.

Кровельная система

Сырье для кровельных гидроизоляционных пленок

Полиэтилен. Имеет высокую температурную стойкость, устойчив к действию агрессивной химии, не впитывает влагу, не меняет своих свойств под ее действием. Может становиться хрупким при отрицательных температурах, поэтому лучше использовать полиэтиленовые пленки с армированием (повышает прочность материала). Монтаж выполняется в теплую погоду с обязательным выполнением нахлестов, провисов.

Полипропилен. Более прочный, стойкий к механическим и температурным нагрузкам материал. Обычно пленки имеют большую плотность, увеличенный вес. Полипропилен меньше подвержен температурным деформациям, имеет высокую УФ-стойкость, он более надежен. Полипропиленовые пленки могут иметь микроперфорацию для повышения паропроницаемости.

Сополимеры. Используются для производства гидроизоляционных пленок с улучшенными свойствами (со свойствами паропроницаемости, микровентиляции и т.п.). Использование сополимеров позволяет повышать стойкость к температурным и механическим нагрузкам, к УФ-излучению, действию агрессивной химии.

Комбинированные материалы. Это могут быть пленки на полимерной основе или с армированием, с дополнительным битумным слоем для более надежной гидроизоляции, с антиконденсатной поверхностью, со слоем ветрозащиты. Применение пленок из комбинированных материалов расширяет функциональность гидроизоляционного слоя, повышает энергоэффективность, увеличивает долговечность кровли.

Виды гидроизоляционных мембран для кровли

Мембраны имеют нетканую структуру, они паропроницаемы, но надежно задерживают влагу, которая просачивается через кровельное покрытие или конденсируется на его внутренней стороне. Компания «Вестмет» рекомендует использовать их при устройстве кровель в домах с жилыми мансардами, отапливаемыми чердаками. Укладка мембранных материалов возможна на слой теплоизоляции без устройства вентиляционного зазора.

ЭПДМ. Мембрана из эфирного волокна, армированная полиэстеровой сеткой. Материал прочен, устойчив к действию УФ-лучей, агрессивной химии, температурных нагрузок. Он эластичен, совместим с любыми кровельными покрытиями. ЭПДМ-мембраны могут быть композиционными (с дополнительным битумным слоем). Гибкость основного слоя позволяет использовать такой мембранный материал на кровлях любой конструкции и сложности.

ПВХ. Мембранные материалы изготавливаются из пластифицированного ПВХ (более эластичного в сравнении с обычным). Он армирован полиэфирной сеткой, повышающей прочность полотна. При монтаже края полотен склеиваются путем нагрева. Швы — прочные, стойкие к разрыву. Среди преимуществ ПВХ-мембран — пожаробезопасность, УФ-стойкость. Они чувствительны к агрессивной химии, инженеры компании «Вестмет» не рекомендуют использовать их вместе с битумной черепицей.

ТПО. В производстве используются термопластичные олефины, армированные стекловолоконной или полиэфирной сеткой. По свойствам это — термопластичный полипропилен, стойкий к температурным, механическим нагрузкам, действию агрессивной химии. Полотна соединяются друг с другом сваркой нагретым воздухом, при сварке формируются прочные швы. ТПО-мембраны не теряют эластичности при низких температурах, обеспечивают долговечную гидроизоляцию кровли.

Укладка пленки Тайвек в ходе монтажа кровли

По назначению выделяют виды кровельных гидроизоляционных мембран:

  • «дышащие», одно- или двухсторонние. Имеют высокую паропроницаемость, надежно защищают от увлажнения, могут укладываться на утеплитель без вентиляционного зазора. Дополнительно может быть предусмотрен слой ветрозащиты. Односторонние полотна паропроницаемы с одной стороны и укладываются строго паропроницаемым слоем вниз, двусторонние можно укладывать любой стороной вниз;
  • полимерные для монтажа битумной черепицы. Изготавливаются из ПВХ, прочны, не пропускают влагу, соединения полотен выполняются сваркой. Ремонтопригодны, эластичны, укладываются в один слой. Не меняют свойств при контакте с битумом, битумными мастиками, клеевыми составами или герметиками;
  • диффузионные. Одно- или двухслойные полотна, в толще которых — воронкообразные отверстия. Отверстия используются для отвода влажных испарений, но не пропускают воду снаружи;
  • супердифузионные. «Работают» по тому же принципу, что и диффузионные мембраны, но слоев в составе полотна больше — до 4. Это повышает эффективность гидроизоляции и прочность полотна;
  • антиконденсатные. Не имеют перфорации для отвода влажных испарений, укладываются с устройством вентиляционного зазора. На внутренней поверхности — дополнительный слой, впитывающий влагу. Прочные, надежные, армированы для большей стойкости к механическим нагрузкам;
  • объемные. Используются для крыш с металлическими покрытиями (металлочерепицы, композитной черепицы, фальцевой кровли и т.п.). Имеют объемное «строение», которое формирует вентиляционный зазор. Профиль объемной мембраны обеспечивает быстрый отвод образующегося конденсата. Материал паропроницаем, прочен и устойчив к деформациям, сохраняет исходную форму на весь срок службы.