Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Советы по монтажу металлочерепицы Руукки

Металлочерепица Руукки Armorium

В какое время года лучше выполнять монтаж?

Металлочерепица не имеет ограничений по времени монтажа: укладывать такое покрытие можно в любую погоду, при любой температуре. Чаще всего такие работы планируют на летний период. Летом выполнять их проще и удобнее всего, однако в это время подрядчики максимально загружены. Чтобы не возникло проблем с поиском монтажной бригады, стоит согласовывать время обустройства кровли заранее или выполнять монтаж не в летний сезон.

Какой уклон должны иметь скаты кровли?

При использовании металлочерепицы минимально допустимый наклон кровельного ската зависит от выбранного вида профиля. Материалы от «Руукки» можно укладывать на скаты с уклоном от 8° для профлиста T20 и фальцевой кровли Classic. Минимально допустимый уклон при укладке металлочерепицы с профилями Finnera, Monterrey, Adamante — 14°.

Можно ли заменить старую гибкую черепицу на металлочерепицу?

Металлочерепица Ruukki отлично подходит для реставрации кровельных конструкций. Заменить старую гибкую кровлю в этом случае можно самостоятельно либо с помощью подрядчика. При реставрации крыши контролируют следующие параметры:

  • состояние, целостность старого покрытия из битумной черепицы. Если они являются удовлетворительными, вы можете использовать имеющееся покрытие как подложку под металлочерепицу;
  • состояние кровельной конструкции (стропил, обрешетки, сплошного настила, а также изоляции). Если те или иные элементы конструкции находятся в плохом состоянии, их меняют до укладки нового покрытия;
  • контроль геометрии кровли. Прямоугольные скаты контролируют, выполняя измерения по горизонтали. Для скатов другой формы проводят измерения сторон, углов, высоты, ширины;
  • наличие вентилируемого пространства. Если ранее при обустройстве кровли вентиляция не была предусмотрена, до реставрации предусматривают возможность циркуляции воздуха в подкровельном пространстве. Для этого под кровельным покрытием оставляют зазор, а на свесах и у конька устанавливают элементы системы вентиляции (аэраторы, перфорированные софиты и т.п.).

После оценки состояния кровли работы по ее реставрации специалисты компании "Вестмет" выполняют в следующем порядке:

  • если битумная черепица сильно изношена, повреждена, ее удаляют. Если покрытие находится в удовлетворительном состоянии, демонтировать его не нужно;
  • поверх сплошного настила или гибкой черепицы над стропильными балками устанавливают деревянные рейки. Далее по ним собирают рядовую обрешетку, соблюдая требуемое для конкретного материала расстояние между планками;
  • листы металлочерепицы крепятся к обрешетинам кровельными саморезами;
  • далее выполняется установка необходимых аксессуаров (конька, уплотнителей и планок, водостока, кровельных элементов безопасности, проходных элементов и пр.).
Металлочерепица Руукки Финнера

Существуют ли ограничения по форме крыши?

Металлочерепица Ruukki универсальна и подходит для скатов любой конфигурации, формы. Если требуется, она подрезается просечными ножницами. В некоторых случаях укладка такого материала может быть затруднена (для криволинейных, округлых, выгнутых поверхностей). Кроме того, материал не подходит для практически пологих скатов.

Какой уклон желобов нужно выдерживать при монтаже водостока?

Оптимальным считается уклон, составляющий 2-3 мм на 1 м. Точное значение зависит от выбранной водосточной системы и предполагаемой нагрузки на нее.

Сколько водосточных труб должно быть в водостоке?

Количество стояков водостока Руукки на фасаде зависит от площади кровли. Если она не превышает 10 м2, достаточно одной трубы, к которой подведено несколько желобов. При большей площади кровли устанавливается две или более труб. При монтаже желобов выдерживают уклон по направлению к ним.

Можно ли установить металлочерепицу самостоятельно?

Технология монтажа материалов Ruukki является простой, для обустройства кровли не требуется специализированного инструмента или профессиональных навыков. Вместе с тем, обустройство крыш с большой длиной ската или сложной конфигурацией может вызывать сложности, и в таких случаях лучше, если монтаж будет выполнять подрядчик.

Расстояние между планками обрешетки для Ruukki Monterrey?

Первую от лобовой доски рейку устанавливают на расстоянии в 30 см (между внешним краем доски и серединой рейки). Далее выдерживают шаг в 35 см.

Хранение

Требования к хранению указаны в инструкции по монтажу. Материал хранят, защищая его от действия прямых солнечных лучей и осадков, на удалении от источников тепла. Листы покрытия инженеры компании "Вестмет" рекомендуют складировать на ровное, прочное основание, при необходимости перекладывая листы брусками.

Металлочерепица Руукки Monterrey

Выбор длины кровельного листа

Компания "Вестмет" поставляет металлочерепицу по размерам заказчика — материал нарезается по длине ската. Таким образом, чтобы купить листы оптимального размера, достаточно измерить кровлю. Можно использовать стандартные размеры, но при этом важно следить, чтобы количество горизонтальных стыков не было слишком большим. Учитывайте, что нижний край выходит на 4-4,5 см за край карниза, формируя свес. В районе конька за счет этого должен остаться зазор, необходимый для вентиляции кровли.

Как быстро выполняется монтаж?

Сроки зависят от объема работ (площади скатов), сложности (конфигурации кровли), а также от организации процесса. Они могут составлять от 2 дней до нескольких недель.

Менеджеры компании «Вестмет» помогут вам подобрать металлочерепицу Ruukki и все необходимые для ее монтажа материалы. Мы предлагаем доступные цены и надежное качество.