Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Стандарты качества гибкой черепицы

Битумная черепица — сравнительно «молодой» кровельный материал на российском рынке. Его поставки начались в начале 2000-х годов. Всего за 10 лет его доля на российском рынке кровельных материалов достигла 40%. Сейчас, по опыту работы компании "Вестмет", основная доля продаж приходится на материалы российского производства. Импортная продукция также представлена на рынке.

Стандарты качества для мягкой кровли

Европейские производители используют EN 544 — разработанный в ЕС стандарт, который описывает основные требования к характеристикам гибкой черепицы.

Российские заводы некоторое время работали с учетом EN 544, хотя требований об обязательной сертификации такой продукции не было и нет до сих пор. По этой причине некоторые производители используют собственные ТУ при изготовлении таких материалов. Часть российских заводов сертифицирует гибкую черепицу по введенному в 1999-м году ГОСТ 30547-97, который описывает рулонные материалы для обустройства кровли.

С 1 июня 2015-го года используется ГОСТ 32806-2014 — новый стандарт качества. Его содержание повторяет EN 544. Также для мягкой кровли применяется ряд общих требований, действующих в отношении строительных и кровельных материалов.

Гибкая черепица

Нормативы характеристик гибкой черепицы

EN 544 и ГОСТ 32806-2014 устанавливают следующие требования к характеристикам мягкой кровли.

Материалы изготовления

Содержание битума для черепицы класса A должно превышать 800 г/м2 для однослойного материала и 1000 г/м2 для многослойного материала.

Содержание битума для черепицы класса E должно превышать 1300 г/м2 для однослойного материала и 1500 г/м2 для многослойного материала.

С лицевой и внутренней стороны находятся защитные слои. Лицевой защитный слой (базальтовый гранулят, каменная крошка и пр.) плотно покрывает битумную пропитку, защищает ее от атмосферных воздействий. Защитный слой с внутренней стороны защищает ее от повреждений при перемещении листов кровельного покрытия, их извлечении из упаковки и т.п. Может быть съемным.

Размеры

Ширина 1 гонта — до 120 см, высота — до 25 см. Допускается отклонение фактических размеров гонта от заявленных производителем в пределах 3 мм. Гонты выполняются так, чтобы на площадь нахлеста приходилось не меньше 40% видимой части мягкой кровли.

Физико-механические характеристики, показатели качества

Кровельное покрытие должно выдерживать растяжение вдоль длинной стороны гонта силой 600 Н/50 мм и вдоль короткой — силой 400 Н/50 мм.

Если технология монтажа предполагает механическое крепление, замеряют сопротивление раздиру гвоздем (норматив — не менее 100 Н).

Водопоглощение — не более 2%.

Под действием климатических факторов на поверхности битумной черепицы не должно образовываться трещин и вздутий.

Осыпание базальтового гранулята. Регламентируется для материала, верхний слой которой сформирован сланцевой или крупнозернистой посыпкой. Допустимые потери — не больше 2,5 г для образца длиной от 285 мм и шириной 50 мм.

Теплостойкость. При нагреве в сушильном шкафу до температуры 100°C смещение покровных слоев относительно друг друга не должно превышать 2 мм.

Мягкая кровля

Пожаробезопасность

При оформлении сертификата пожарной безопасности проводятся испытания, в ходе которых для материала определяют группу горючести, воспламеняемости, распространения пламени.

Дополнительные требования EN 544

Европейский стандарт дополнительно устанавливает требования к основанию. В качестве него должен использоваться нетканый стекловолоконный материал. Его характеристики зависят от класса битумной черепицы.

Мягкая кровля класса 1 (соответствует классу E):

  • плотность — более 110 г/м2;
  • выдерживает растяжение силой 600 Н/50 мм;
  • термостойкость: выдерживает температуру до 90°C без сползания материала и образования вздутий.

Мягкая кровля класса 2 (соответствует классу A):

  • плотность — более 100 г/м2;
  • выдерживает растяжение силой 400 Н/50 мм;
  • термостойкость: выдерживает температуру до 80°C без сползания материала и образования вздутий.

Для большей части российских регионов битумная черепица класса 2 (А) не подходит. Для обустройства кровель специалисты компании "Вестмет" рекомендуют использовать продукцию с улучшенными характеристиками класса 1 (E).

Гигиенические нормативы

Для кровельных материалов с содержанием битума, битум-полимеров и полимеров гигиеническая сертификация не является обязательной. Она проводится по инициативе изготовителя. При гигиенической сертификации для битумной черепицы проводят экспертизы следующих видов:

  • радиологическая;
  • гигиеническая;
  • на ПДК загрязняющих веществ в воздухе населенных пунктов;
  • на индекс токсичности;
  • на соответствие фактического содержания отдельных веществ установленным нормативам.

В компании «Вестмет» вы можете купить качественную гибкую черепицу. Мы предлагаем выгодные цены, гарантии качества, доставку. Кровельные материалы сертифицированы, их соответствие описанным выше требованиям качества подтверждено.