Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Современные кровельные материалы

Асбестоцементные (этернитовые) плиткиАсбестоцементные (этернитовые) плитки пользовались популярностью в начале 20-го века. Они изготавливались из смеси портландцемента (примерно 85%) и асбеста (примерно 15%). Этернитовые плитки производились по  ГОСТ691-41 и выглядели как плоские квадратные панели (длина стороны примерно 40 см) сероватых оттенков. Такие плитки крепились к обрешетке при помощи гвоздей. Вес квадратного метра такой кровли составлял от 30 до 40 килограмм.

Керамическая черепицаКерамическая черепица представляет собой плитки плоской или фигурной формы, которые изготавливаются из обожженной глины. Черепица издавна используется для создания кровли многими народами мира и популярна по сей день. Черепица отличается долговечностью, но в то же время она очень тяжела (весь квадратного метра кровли из черепицы — от 50 до 100 килограмм). Черепица должна укладываться вручную на частой и крепкой обрешетке. Рекомендуемый уклон кровли составляет от 18° до 60°. Черепицу разделяют на различные виды: плоская ленточная и штампованная, татарская, голландская и другие. Натуральные цвета черепицы — это оттенки от песочно-желтого до терракотового. Черепицу иногда покрывают цветной глазурью.

Декоративные и эксплуатационные качества черепицы обусловили ей аристократичную славу, недаром сказано «черепица стареет достойно, словно знатное вино». На Руси, а позже и в России керамическая черепица не пользовалась широкой популярностью. К примеру, в словаре В. Даля было сказано: «Нашими морозами ее (черепицу) рвет». В наше время черепица считается весьма престижным материалом. Существует множество материалов, имитирующих оригинальную черепицу: металлическая, мягкая, цементно-песчаная и другие черепицы.

Цементно-песчаная черепицаЦементно-песчаная черепица производится многими компаниями. При выборе материала следует обращать внимание на технологию и тщательность выдержки технологического регламента производства такой черепицы, от которого зависит ее долговечность.

Штампованная франкфуртская черепицаШтампованная франкфуртская черепица изготавливается из смеси цемента с песком, в которую добавляются минеральные пигменты. Цвет черепицы может быть классическим красным или серым. Такая черепица славится хорошими физическими показателями и стойкостью к морозам, которая сравнима с керамической черепицей. Как правило фирма предоставляет гарантию на 30 лет на такую черепицу для российского климата, но прогнозируемый срок эксплуатации даже больше и составляет 50 лет.

Мягкая (гибкая) черепицаМягкая (гибкая) черепица пользуется повышенным интересом у строителей, она изготавливается при помощи вырубки из рулонного материала плоских листов. Такие листы после укладки будут напоминать кровлю из плитки натурального гонта, дранки или шифера. Следует заметить, что подобные кровельные материалы не нуждаются в эластичности в той же мере, что и рулонные. Ведь гибкая черепица поставляется и укладывается на кровлю в виде плоских листов малого размера (не нужно разворачивать рулон). К тому же во время эксплуатации, при деформации гибкой черепицы не возникает такого напряжения, как в полотне кровельных ковров из рулонных материалов (из-за этого последние могут деформироваться и рваться). Мягкая черепица изобретена достаточно давно. Уже в начале прошлого века в нашей стране применялись плитки из «рубероидного срыва», а в США плитка «Шинглс».

Рубероидный (толевый) срывРубероидный (толевый) срыв представляет вырезаемые из бракованных участков рубероидного полотна прямоугольные плитки. Кровля из рубероидного срыва укладывалась на сплошную обрешетку с большим по сравнению с рулонными материалами уклоном и перепуском одного ряда на другой.

Плитки «Шинглс»Плитки «Шинглс» (по-английски «shingle» - плоская кровельная плитка, дранка) - представляли из себя листки асбестового или целлюлозного картона, который пропитывался естественным битумом и покрывался бронирующей посыпкой из сланцевой крошки с лицевой стороны. Нижний край плитки Шинглс был фасонным и создавал после укладки вид чешуйчатого покрытия.

В настоящее время подобная плитка повышенного качества производится многими компаниями. В названиях такой продукции кроме слова «черепица» может присутствовать «гонит» или «шинглс». Такая плитка представляет собой лист размером примерно 90 на 40 см, который имитирует 3-4 черепицы (гонта) какой-либо формы. Каждый лист крепится к обрешетке при помощи гвоздей. Меж собой они крепятся при помощи самоклеющихся участков на их нижней части. Цвет и шероховатое покрытие лицевой части создаются при помощи минеральной посыпки.  Расцветки могут быть любыми: от одноцветных, до имитирующих объем материалов. Существует плитка с покрытием из металлической (медь или алюминий) фольги. Кровля из такого материала смотрится очень красиво. Мягкая черепица, которую предлагает компания Вестмет, долговечнее, нежели аналогичные по составу рулонные материалы, потому что она не образует сплошного покрытия, и деформация материалов во время эксплуатации локализуется в отдельных плитках, благодаря чему не нарушается покрытие из-за внутренних напряжений. Срок службы кровли из мягкой черепицы ограничен лишь понижением декоративных качеств из-за утраты цветной посыпки.

В качестве основания для мягкой черепицы используется сплошная (как правило дощатая) обрешетка. Минимальный угол наклона кровли составляет 10°, максимальный не ограничен, поскольку таким материалом можно покрывать даже стены. При незначительном угле наклона (менее 18°) под мягкую черепицу настилается рулонный материал в один слой. Трудозатраты на устройство кровли из мягкой черепицы очень малы. Вес одного квадратного метра такой кровли не превышает 10 килограмм.

Металлочерепица мелкоштучнаяМеталлочерепица мелкоштучная представляет отдельные плитки, изготовленные из металлического листа (к примеру, оцинкованной стали) и используется достаточно давно. В настоящее время к металлочерепице относят стальные листы большого размера, на которых отштампована черепичная фактура. Однако некоторые фирмы производят и мелкоштучную металлочерепицу различных цветов.

Керамическая черепица второго поколенияКерамическая черепица второго поколения — это новинка на отечественном рынке материалов для кровли. Эта черепица производится по технологии керамогранита и отличается красотой и долговечностью.

Листовые кровельные материалы

Плоские металлические листыПлоские металлические листы, также как и мелкоштучные используются издавна. Свинцовые, медные и цинковые листы используются для покрытия крыш дворцов и соборов уже не один век. Начиная с 1997 года на отечественном рынке вновь стали появляться цинковые кровельные листы. Кровли из таких листов более долговечные, но в то же время и более дорогие.

Кровельная стальКровельная сталь появилась в 19-ом веке (сначала была черной и нуждалась в периодической покраске, а затем стала оцинкованной и стойкой к коррозии) и стала основным видом листовых материалов для кровель. Для монтажа кровли из листовой стали требуется мастер высокой квалификации. В декоративном отношении такие крыши проигрывают другим кровельным материалам. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов 14-20°.

Медная кровляМедь, используемая для покрытия кровли отличается большой архитектурной привлекательностью и применяется в редких случаях (из-за своей высокой стоимости). Медная кровля будет верно служить вам более ста лет. При монтаже медная кровля имеет медный цвет, но со временем темнеет, и сначала приобретает темно-коричневый оттенок, а затем покрывается патиной, приобретая голубовато-серый цвет. В случае раскисления меди фосфором появление патины можно отодвинуть на 20-25 лет.

Цинковая кровляЦинк используется для кровель в сплаве с малым количеством титана и меди (около 0,2%). Благодаря этим добавкам цинк приобретает пластичность в охлажденном состоянии. Кровельный цинк также называют «цинк-титан». Кровельный цинк бывает следующих цветов: натуральным серебристо-блестящим, матовым светло-серым, матовым светло-шиферным, матовым серо-угольным. Цинк можно применять для монтажа кровель любой формы с уклоном более 5% по сплошному основанию. Кровли из цинка весьма долговечны и служат более 100 лет.

Профилированные листыПрофилированные листы занимают особую позицию среди листовых покрытий для кровель. Профилированные листы получаются из разных материалов. В самом простом случае это волнистые листы из оцинкованной стали и алюминия. Профиль (волна) используется в таких листах для увеличения жесткости, упрощения стыковки листов (при укладке внахлест) и создания дополнительного декоративного эффекта. Монтаж профилированных листов осуществляется на брусчатую обрешетку или на слой рубероида (пергамина) при помощи особых гвоздей. Иногда профильные листы настилаются поверх старой кровли. Самыми первыми профилированными листовыми материалами были асбестоцементные листы. Затем стали появляться волнистые листы из алюминия, оцинкованной стали, пластика (стеклопластик, ПВХ, поликарбонат и другие), битумно-картонные гофрированные листы (ондулин), а также его аналоги. В последнее время популярен также стал новый вид листового материала со сложным профилем, которым является металлочерепица. Компания Вестмет предлагает металлочерепицу с покрытиями Prelaq Nova, пластизол и полиэстер.

Асбестоцементные кровельные листыАсбестоцементные кровельные листы изготавливаются из смеси асбеста с коротким волокном (15%) и портландцемента (85%). Асбестоцементные волнистые листы (их часто называют шифером) обладают хорошей долговечностью (до 50 лет) и являются технологичным и достаточно красивым материалом. Их рекомендуется применять для кровель с уклоном от 12° и более. Вес квадратного метра такой кровли составляет от 10 до 14 килограмм. В последнее время широко распространилось мнение о том, что асбестоцементные изделия вредны из-за наличия в них асбеста. Однако эти слухи неверны и обусловлены лишь конкуренцией среди поставщиков кровельных материалов. Поскольку Россия обладает крупнейшими в мире месторождениями асбеста, в отличие от других стран. В асбестоцементных материалах асбест находится в связанном состоянии и не выделяется в окружающую среду.  Кровельные листы крепятся на брусчатую обрешетку при помощи специальных «шиферных» гвоздей. Асбестоцементные листы покрываются окрасочными составами или подвергают окраске в массе для улучшения декоративных свойств и увеличения долговечности.

Гофрированные листы (гофролисты) с битумной пропиткойГофрированные листы (гофролисты) с битумной пропиткой на картонной основе и декоративным покрытием лицевой поверхности изготавливают многие компании, но самой известной из них является французская компания «Ондулин», которая производит одноименный материал свыше 50 лет.

ОндулинОндулин представляет собой гибкие листы волнистой формы, которые формуются из волокон целлюлозы и пропитываются битумом. С лицевой стороны лист ондулина покрыт защитно-декоративным слоем краски на основе  термореактивного (винил-акрилового) полимера и светостойких пигментов. Возможные цвета: коричневый, красный, черный и зеленый. Onduline может выпускаться как с одинарной окраской, имеющей матовую фактуру, так и с двойной, которая обладает более ярким цветом и высокой долговечностью. В отличие от асбестоцементных листов этот материал намного легче и не хрупок. Листы ондулина имеют размер 2000 х 940 мм, а их толщина составляет (2,7 ± 0,2) мм. Кровли из ондулина самые легкие (примерно 3 килограмма на квадратный метр). Этот кровельный материал сохраняет теплостойкость при температурах более 110°С. Уклон кровли из ондулина должен быть не менее 6°. При уклонах от 6° до 10° Ондулин следует укладывать на сплошную обрешетку с продольным нахлестом не менее 300 мм, при уклоне от 10 до 15° его укладывают по брусчатой обрешетке с шагом 450 мм, а при больших уклонах - с шагом 600 мм. Малый вес и простой монтаж делают возможным настил ондулина поверх старого кровельного покрытия. Его можно использовать для покрытия стен. В любом случае, листы ондулина крепятся при помощи гвоздей с пластмассовыми прокладками. Их можно легко разрезать обычной пилой или острым ножом. Ондулин может использоваться для облицовки частных домов, сельскохозяйственных построек, архитектурных строений небольших размеров как в местностях с жарким, так и с холодным климатом.

МеталлочерепицаМеталлочерепица является новейшим кровельным листовым материалом и по сравнению с гофрированными кровельными листами более декоративна. Большеразмерные оцинкованные стальные (или алюминиевые) листы покрываются противокоррозийной грунтовочной смесью с двух сторон, штампуются по фактуре кровли из черепицы определенной формы, лицевая сторона покрывается окрашивающим составом (в основе которого полимерный связующий минеральный пигмент и наполнитель, имитирующий цвет черепицы). В качестве связующего состава используются термореактивные олигомеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (пластизоль), акриловые полимеры и другие. Полиэфирное покрытие (полиэстер) имеет толщину около 25 мкм, полиуретановое (полур) - 50 мкм; последнее дает более стойкую и эластичную пленку. Пластизоль обладает большей толщиной — 200 мкм. Это покрытие эластичнее и может иметь фактурную поверхность. С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект поверхности керамического материала (так называемое покрытие типа Терра). Металлочерепицу рекомендуется использовать для крыш с уклоном 14° и более. При устройстве утепленных кровель под металлочерепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов металлочерепицы осуществляется по брусчатой обрешетке (шаг 350-500 мм) самонарезающими шурупами. Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4-6 кг/м2 - для стали и до 1,5 кг/м2 - для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Интервал рабочих температур для металлочерепицы: от -40 до +120 °C. Недостатком металлочерепицы является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.

Мембранные покрытияМембранные покрытия. Для кровель промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными, и плотными (например, бетонными) основаниями интерес представляют мембранные покрытия. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол. Материал мембраны сохраняет свои свойства при температуре от -60 до +100 °С. Размеры полотнищ таких материалов до 15х60 м (т.е. 900 м2).

Одним из главнейших преимуществ мембранных покрытий, по мнению сотрудников компании Вестмет, является быстрота устройства кровельных покрытий больших площадей. Полотнища подаются на крышу в сложенном виде, разворачиваются и укладываются на основание. Стыкуются полотнища друг с другом самовулканизирующимися лентами. Ими же выполняются примыкания. Возможна укладка мембран по старому кровельному ковру. Обязательным условием является тщательная очистка основания от твердых частиц (камушков и т.п.). Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ-излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть "эксплуатируемой". Правильно выполненная кровля может прослужить более 30 лет.

Мастичные кровельные покрытияМастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые, отверждаясь на воздухе, образуют сплошную эластичную пленку. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам. По сути, мастичные кровельные покрытия - это полимерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания. Мастики могут быть двухкомпонентные (собственно мастика + отверждающая система), или однокомпонентные, отверждаемые влагой, кислородом или углекислым газом, содержащимся в воздухе.

Общие принципы выбора кровельного материала

Выбирая кровельный материал, проектировщик или архитектор должны четко представлять себе назначение здания (жилое, общественное, вспомогательное и т.п.), желаемую долговечность самого здания и кровельного покрытия, а также конфигурацию крыши, диктуемую эстетическими и утилитарными (например, желанием иметь дополнительную площадь) соображениями.

Критериями для выбора конкретного кровельного материала в таком случае будут:

  • соответствие материала конфигурации кровли;
  • соответствие долговечности материала планируемой долговечности кровли и, в особенности, здания в целом;
  • соответствие материала эстетическим требованиям;
  • соответствие материала экономическим возможностям застройщика (здесь оценивается стоимость материала, трудоемкость его укладки и сложность конструкции кровли: стропила, обрешетка, долговечность и трудоемкость ремонтных работ).