Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Новинки
Гибкая черепица Docke

Особенности покрытий металлочерепицы

Сырьем для изготовления металлочерепицы является холоднокатаная горячеоцинкованная сталь в сочетании с разнообразными типами полимерных покрытий. В процессе производства сырья сталь проходит через этапы сложного технологического процесса: сначала стальной оцинкованный лист покрывают фосфатным антикоррозионным слоем, затем наносят грунтовку, внутреннюю сторону листов покрывают защитным лаком, а наружную - защитным полимерным покрытием.

Строение металлочерепицы

  1. Стальной лист
  2. Цинковое покрытие (минимум 275 г/м)
  3. Антикоррозийное покрытие
  4. Грунтовка
  5. Полимерное покрытие (пластизол, полиэстер, матовый полиэстер, Prelaq Nova или PVDF)
  6. Защитный лак

Рассмотрим наиболее распространенные типы полимерных покрытий.

Полиэстер (Pe) – весьма распространенный полимер, для которого характерна очень высокая пластичность, достаточная стойкость к атмосферным и механическим воздействиям. Полиэстер может применяться в двух вариантах: полиэстер (толщина 25 микрон) и матовый полиэстер (Pema) (толщина 35 микрон). Покрытия из полиэстера наиболее доступны по цене.

Prelaq Nova – покрытие на основе двойного полиэстера. Толщина покрытия составляет 50 микрон. Prelaq Nova отличается высокой химической стойкостью, что делает его идеальным покрытием при использовании в районах с повышенной влажностью и неблагоприятной экологической обстановкой, для приморских областей с высоким содержанием соли в воздухе. Преимущество этого типа покрытия заключается в возможности укладки кровли при очень низких температурах (вплоть –15 °С). Prelaq Nova менее подвержен царапинам нежели полиэстер. Но Prelaq Nova, по сравнению с пластизолом, обладает меньшей устойчивостью к пластическим деформациям. Подвергать сгибам листы кровли с покрытием Prelaq Nova следует с большой осторожностью.

Пластизол (PVC) – основанное на смеси поливинилхлорида и пластификаторов покрытие, обладающее значительной толщиной (200 микрон). Благодаря этому, оно обладает самой большой стойкостью к механическим воздействиям. Но для кровель это покрытие применяется реже, поскольку оно в значительной степени неустойчиво к выцветанию и для работы с ним необходимо нагревать рабочий материал до 60 – 80 °С.

PVDF – состоящий на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила полимер (толщина 27 микрон). Этот полимер является самым дорогим из покрытий. Но зато характеризуется очень высокой стойкостью как к механическим воздействиям, так и к воздействиям агрессивной внешней среды. Данный тип полимеров располагает богатой цветовой палитрой (в которой помимо прочих имеются и металлические оттенки).

Ниже в таблице приведены сравнительные характеристики разных типов покрытий.

Технические характеристики

Полиэстер

Матовый полиэстер

Пластизол

Prelaq Nova

PVDF

Поверхность

гладкая

гладкая

тиснение

гладкая

гладкая

Толщина покрытия, мкм

25

35

200

50

27

Максимальная температура эксплуатации, °C

120

120

60-80

120

120

Минимальная температура обработки, °С

-10

-10

+10

-15

-10

К достоинствам металлочерепицы можно отнести:

  • Малый вес. Квадратный метр металлочерепицы весит всего 4,5-5 кг. Легкость кровли существенно снижает стоимость конструкции стропильной системы дома, а также затраты на доставку до места монтажа.
  • Полный набор комплектующих деталей металлочерепицы и водостоков, которые поставляются вместе с кровельным материалом.
  • Быстрый и легкий монтаж. Листы металлочерепицы прикрепляются к обрешетке с помощью кровельных саморезов. Всего два человека, обладающих опытом, могут смонтировать до 100 м2 металлочерепицы за один день.
  • Небольшие затраты на монтаж по сравнению с натуральной или битумной черепицей. Здесь следует также учесть сравнительную дешевизну подготовительных работ и материалов.
  • Долгий срок эксплуатации, высокая коррозийная и цветовая стойкость обеспечивают срок службы металлочерепицы до 50 лет.
  • Архитектурная выразительность, разнообразие цветов и фактур покрытий, безопасность в экологическом отношении, сравнительно невысокая стоимость.