Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Чердачные лестницы Fakro, Velux, Docke

Чердачные лестницы — складные конструкции, которые используются для доступа на чердак или мансарду. Они компактны, достаточно прочны и надежны, удобны в эксплуатации. Это — оптимальное решение, если в помещении недостаточно места для установки стационарной лестницы, а также в случае, если подниматься на чердак или мансарду нужно время от времени.

Особенности конструкции:

  • состоит из двух или трех секций, которые складываются, когда лестница не используется;
  • конструкция легко и плавно складывается и раскладывается за счет пружинного механизма и системы направляющих;
  • в сложенном состоянии находится внутри короба, который установлен в плоскости межэтажного или чердачного перекрытия;
  • короб и люк утеплены для того, чтобы избежать потерь тепла через проем в холодное время года.
Чердачные лестницы разных типов

Чердачные лестницы должны соответствовать следующим требованиям:

  • устойчивость. Чтобы обеспечить ее, при монтаже контролируют положение короба в перекрытии — оно должно быть строго горизонтальным, чтобы лестничное полотно не перекашивалось. Ножки в разложенном состоянии должны опираться на пол. Для этого после монтажа конструкции их подрезают по месту. Чтобы они не скользили и не царапали пол, используются дополнительные накладки;
  • прочность. Чердачные лестницы используют не только для спуска или подъема в мансарду или на чердак. Также важно, чтобы по ним можно было переносить достаточно тяжелые предметы. При выборе конкретной модели обращают внимание на максимально допустимую нагрузку. Чтобы увеличить прочность конструкции, при ее сборке используются металлические комплектующие, крепежи. Некоторые производители дополнительно увеличивают толщину ступеней;
  • безопасность. Комфортный и безопасный подъем и спуск — одно из самых важных требований к таким конструкциям. Важный элемент безопасности — боковой поручень, который устанавливается в верхней части полотна и используется как опора. Другой нюанс — противоскользящие насечки либо накладки на ступенях. Дополнительно, чтобы выход на чердак или в мансарду был более удобным, можно установить опорные поручни в самом помещении, рядом с проемом.

Чердачные лестницы аккуратно выглядят, в сложенном состоянии они практически незаметны. Крышку люка можно окрасить в тон к потолку.

Правильное использование чердачной лестницы

  1. До начала подъема убедитесь, что конструкция полностью разложена, пружины зафиксированы в правильном положении.
  2. Спускаться и подниматься лучше лицом к ступеням, держась руками за них либо за боковой поручень.
  3. При переносе вещей важно соблюдать осторожность. Желательно, чтобы одна рука оставалась свободной так, чтобы можно было держаться за поручень или ступени.
  4. При подъеме тяжелых предметов следите за тем, чтобы нагрузка не превышала максимально допустимый уровень.
  5. Периодически осматривайте места соединений, креплений, контролируйте их надежность.
  6. Если крепления ослабли, их подтягивают. Для деревянных складных лестниц отдельно контролируют состояние ступеней и боковых элементов.

В ассортименте компании «Вестмет» представлены чердачные лестницы Velux, Fakro и Docke. Каждый из производителей предлагает линейку моделей - подобрать подходящий по прочности, функциональности, конструктивным особенностям вариант можно при любых требованиях.

Чердачная лестница ДекеЧердачные лестницы Docke D-Step. Представлены в двух вариантах исполнения. Standard — базовая модель. Выдерживает нагрузку до 160 кг, поставляется с утепленной крышкой люка толщиной 35 мм (толщина пенополистирольной теплоизоляции — 30 мм), поверхность крышки подготовлена под покраску. Ширина ступеней 34 или 44 см. Изготавливается из сосны. Comfort имеет те же размеры, показатели прочности и утепления крышки люка, что и Standard, но поставляется в расширенной комплектации. В нее входят поручни и противоскользящие накладки на ножки.

Чердачная лестница ФакроЧердачные лестницы Fakro. LWT, LTK оптимальны для установки на неотапливаемом чердаке, имеют надежную теплоизоляцию (3 контура уплотнения короба и крышка люка толщиной 80 мм для LWK и 60 мм для LTK). Выдерживают до 160 кг, поставляются с боковым поручнем, наконечниками на ножках. На ступенях — противоскользящие насечки. Длина ступеней — 34 см. LWS, LWK подходят для домов с утепленными чердаками и мансардами. Толщина утеплителя — 3 см, периметр короба уплотнен. Максимальная нагрузка — 160 кг. В крышку встроен поручень. LDK — компактная чердачная лестница для помещений с небольшой высотой потолка, двухсекционная, раскладывается путем перемещения нижней секции по металлическим направляющим. Крышка люка утеплена (30 мм). Нижняя выдвижная секция приобретается отдельно и подбирается по длине в соответствии с высотой потолков в помещении.

Чердачная лестница Велюкс ВельтаЧердачные лестницы Velux. Доступна широкая линейка моделей. Выдерживают нагрузку до 150 кг. Поставляются с утепленными крышками люка, толщина утеплителя — от 20 мм (Базовая, Эконом) до 70 мм (Престиж). Комплектация зависит от модели, в ее состав может входить поручень, противоскользящие насечки на ножки, дополнительная секция, стержень для открывания люка и т.п.

При выборе чердачной лестницы учитывают в первую очередь удобство и безопасность ее эксплуатации. Она должна легко складываться и раскладываться, прочность должна соответствовать предполагаемым нагрузкам. Не менее важным параметром является толщина утеплителя в крышке люка. Она влияет не только на уровень защиты от теплопотерь, но и на качество звукоизоляции. Это важно для помещений под металлическими кровлями, которые могут шуметь во время дождя, ветра.

Менеджеры компании «Вестмет» предложат оптимальный вариант с учетом всех особенностей объекта.