Виды чердачных лестниц

Чердачные лестницы — компактные конструкции, которые в сложенном виде находятся в плоскости перекрытия, а в разложенном обеспечивают удобный доступ на чердак или мансарду. Удобны тем, что не занимают места в помещении и при этом являются достаточно прочными и надежными. Они устанавливаются внутри короба, закрепленного в перекрытии. С нижней стороны короб закрывается крышкой люка, которая не видна на потолке.

Конструкции чердачных лестниц могут быть разными. Их подбирают в зависимости от условий эксплуатации, требований к прочности, объема свободного пространства под проемом в перекрытии. Наиболее популярные модели, по мнению специалистов компании "Вестмет", можно классифицировать по следующим признакам.

Чердачные лестницы разных видов

Материал изготовления

Деревянная чердачная лестницаДерево. Наиболее популярный вариант. Одно из главных преимуществ — небольшой вес марша, что позволяет снизить нагрузку на перекрытие. Деревянные чердачные лестницы достаточно прочны и долговечны, раскладываются и складываются практически бесшумно, в разложенном виде привлекательно выглядят. Чтобы обеспечить им необходимую надежность, при сборке используются металлические крепежи. Модели из дерева считаются более удобными в монтаже — их можно наращивать или укорачивать с помощью обычных строительных инструментов. За счет небольшого веса установку можно выполнять самостоятельно.

Металлическая чердачная лестницаМеталл. Металлические чердачные лестницы имеют увеличенный вес, выдерживают большие нагрузки и являются более долговечными. Они легко раскладываются и складываются, но при этом могут шуметь. При использовании необходимо уделять особое внимание изоляции проема, особенно, при большой разнице температур между помещениями. Если изоляция не будет достаточно качественной, внутри монтажного короба может скапливаться конденсат, что приведет к коррозии металла.

Способ раскладывания и складывания

РаскладнаяРаскладные. Лестничный марш состоит из 2-4 секций, соединенных друг с другом петлями или крепежами «ласточкин хвост». Дополнительно секции удерживаются пружинным механизмом. При складывании они собираются «гармошкой», формируя компактный блок, который убирается в плоскость перекрытия. При раскладывании секции образуют наклонную прямую. Такой тип наиболее популярен - например, лестницы Docke D-Step. Чаще всего они изготавливаются из дерева. Для их установки требуется свободное пространство у потолка перед люком (рядом не должно быть объемных светильников, выступающих конструкций и т.п.).

НожничнаяНожничные. Ступени соединены скобами ножничной конструкции. Они складываются при подъеме так, что ступеньки подходят друг к другу вплотную. При опускании лестничного марша скобы «раскрываются», удерживая ступени на определенном расстоянии друг от друга. Чаще всего ножничными являются металлические лестницы. Такие модели, в частности, представлены в ассортименте Fakro (LSF, LST). S-образные боковины-петли между ступенями при спуске и подъеме дополнительно используются как поручни. Важные преимущества — пожаробезопасность и повышенная прочность (выдерживают нагрузку до 200 кг.). В сравнении с раскладными моделями ножничные более компактны — они раскладываются по прямой, и дополнительное свободное пространство рядом с люком не требуется.

ТелескопическаяТелескопические. Боковины лестничного марша сформированы полыми трубками, расположенными от большего к меньшему диаметру. При складывании боковины убираются друг в друга, за счет чего ступени подходят друг к другу вплотную. Сложенная конструкция компактна, легко помещается в проеме в перекрытии. Такие лестницы изготавливаются из металла (сталь или алюминий) или металла и дерева (из дерева выполняют ступени). Телескопические модели имеют относительно невысокую прочность, из-за чего используются реже других.

ВыдвижнаяВыдвижные. Могут быть металлическими (Fakro LMS) либо деревянными (Fakro LDK). Обычно состоит из двух секций. На верхней секции установлены направляющие, по которым опускается и поднимается нижняя секция. В конструкции не используются пружинные механизмы, что позволяет снизить его стоимость. При этом прочность лестниц остается высокой. Металлические выдвижные чердачные лестницы выдерживают нагрузку 200 кг, деревянные — около 150 кг. Они компактны, лестничный марш имеет небольшой размах. За счет простой конструкции долговечны, устойчивы к механическим нагрузкам. Обычно используются в помещениях с небольшой высотой потолка, там, где нет необходимости устанавливать трехсекционные модели.

По характеристикам утеплителя

В конструкции крышки люка у большинства моделей чердачных лестниц предусмотрен теплоизоляционный слой. Его толщина определяет назначение лестницы, возможности ее использования.

До 20 мм. Если слой утеплителя отсутствует или является небольшим по толщине (до 20 мм), чердачная лестница подходит для установки в летнем доме, который не используется в зимнее время. Такие конструкции компактны, доступны по цене. Они перекрывают проем, изолируют его, но не обеспечивают достаточной защиты от теплопотерь в случае, если чердак или мансарда являются холодными, а нижние помещения отапливаются.

От 20 до 40 мм. Средняя толщина теплоизоляционного слоя. Такие модели, по опыту специалистов компании "Вестмет", подходят для домов с утепленными и/или отапливаемыми мансардами и чердаками. При небольшой разнице температур между помещениями они эффективно защищают от теплопотерь, а кроме того, обеспечивают достаточную звукоизоляцию.

Более 40 мм. Обычно толщина слоя утеплителя не превышает 80 мм. Лестницы с таким утеплением используются в жилых отапливаемых домах при условии, что чердак или мансарда являются холодными. Слой утеплителя в 40-80 мм эффективно препятствует потерям тепла, а также обеспечивает надежную звукоизоляцию. Даже при максимальной толщине теплоизоляция чердачной лестницы остается достаточно компактной и помещается в плоскости перекрытия.

Эффективность теплоизоляции проема зависит не только от толщины утеплителя, но и от того, как выполнен периметр короба и крышки. Лучше выбирать модели с качественным уплотнением этого периметра, которое обеспечит защиту от появления сквозняков.

В компании «Вестмет» можно купить чердачные лестницы Docke-R, Fakro, Velux. Мы предлагаем широкий выбор моделей, официальную гарантию на них.