Как выбрать мансардные окна: какие характеристики важны?

Мансардные окна встраиваются в плоскость крыши и не должны ухудшать ее теплоизоляцию или провоцировать протечки. Они отличаются от обычных конструкцией, способом монтажа, характеристиками. Компания «Вестмет» подготовила руководство по их правильному выбору.


Количество, размер

Ширина мансардного окна зависит от шага установки стропил, она не может быть больше расстояния между балками. Оптимальный размер — такой, при котором от рамы до стропил с каждой стороны остается по 2-3 см. Если окно должно быть шире, придется подгонять стропила (сделать это можно только на этапе устройства стропильной системы). Если расстояние между балками слишком большое, а окна должны быть узкими, возможен монтаж на обрешетку.

Длина определяется углом наклона ската. Чем он больше, тем длиннее должно быть окно, чтобы обеспечить ту же освещенность и комфортный обзор.

Ширину, длину, количество мансардных окон рассчитывают так, чтобы получить оптимальную площадь остекления. Она должна составлять 10% от площади мансарды при условии, что в ее стенах нет оконных проемов. На уровень освещенности дополнительно влияют:

  • высота установки: чем выше оно расположено, тем больше света будет попадать в комнату, тем лучше она будет освещена;
  • количество проемов: при одинаковой площади остекления два или три маленьких окна дадут больше света, чем одно большое. Если в мансарде несколько окон, она будет освещена равномернее, в ней будет комфортнее;
  • наклон ската. Чем сильнее он наклонен, тем больше света будет попадать в комнату через проемы в крыше.

ПВХ или дерево?

Мансардные окна в деревянных рамах устанавливают в спальнях, детских, кабинетах. Пластиковый профиль лучше выбрать для санузла, ванной комнаты.

Деревянные рамы изготавливают из сосновой древесины с использованием качественного клея. Их лакируют в несколько слоев. Они не рассыхаются, у них большой запас прочности, они хорошо защищены от действия влаги, но использовать их во влажных помещениях не рекомендуют. Пластиковые рамы изготавливаются из ПВХ-профиля с несколькими герметичными камерами. Они лучше теплоизолированы по сравнению с деревом, что защищает от образования конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. Пластиковый профиль не подвержен действию влаги.

Способ открывания

Как выбрать удобный тип открывания

Мансардные окна поставляются с поворотным механизмом: створка «прокручивается» вдоль горизонтальной оси. Способ открывания определяется ее расположением:

  • по центру. Среднеповоротные. Створка вращается на 180°, что упрощает мытье наружной поверхности стеклопакета. На оси поворота установлены фрикционные петли с регулируемым механизмом трения. За счет их использования створка открывается плавно, легко, фиксируется в любом выбранном положении;
  • смещена вверх. Ось поворота немного приподнята, это ограничивает вращение створки до 160°. Тем не менее, даже такого угла достаточно, чтобы мыть стеклопакет было удобно. Преимущество смещенной вверх оси — возможность устанавливать окна большой высоты (до 2 м).

Для некоторых моделей применяют комбинированный механизм открывания: фрикционные петли размещены по центру так, чтобы окно было среднеповоротным. Дополнительно на верхней плоскости рамы установлен механизм, который позволяет откидывать створку. Реже используются распашные конструкции (створка откидывается вбок или вверх), двустворчатые, карнизные модели. Некоторые из них устанавливают как сервисные и используют для выхода на крышу.

Выбор стеклопакета

Мансардные окна чаще комплектуют однокамерными стеклопакетами. Двух- или трехкамерные устанавливаются только при очень высоких требованиях к энергосбережению. Даже однокамерные стеклопакеты хорошо защищают от потерь тепла. Для этого могут использоваться:

  • отражающее напыление. Может быть одно- или двухсторонним. Одностороннее отражает тепло со стороны комнаты, не дает ему уходить наружу, двухстороннее летом отражает уличное тепло и не дает мансарде нагреваться. Это снижает расходы на кондиционирование или отопление;
  • теплый периметр. Для защиты от потерь тепла используются дополнительные эластичные уплотнители, которые устанавливаются как с внутренней, так и с наружной стороны стеклопакета;
  • теплая дистанционная рамка (изготовлена из пластика, а не из металла). При низкой температуре она меньше охлаждается, что снижает потери тепла, образование конденсата;
  • заполнение инертным газом. Его теплопроводность ниже, чем у воздуха, что улучшает показатели теплоизоляции стеклопакета на 5-10%.

У стеклопакета могут быть дополнительные функции:

  • защита от шума. Ее обеспечивает эластичное уплотнение, нанесение специальной шумозащитной пленки, улучшенная конструкция рамы, которая гасит звук и вибрацию;
  • антивандальные свойства. Внешнее стекло может быть закаленным. Высокая прочность защищает от взлома, от случайных повреждений во время сильного ветра, града, при высокой снеговой нагрузке. Внутреннее стекло тоже может быть «безопасным», но его чаще изготавливают из триплекса;
  • простой уход за счет покрытия анти-роса, специального напыления для самоочистки и т.п. Стеклопакет дольше остается чистым.

На что еще обратить внимание?

Монтажный комплект. Лучше использовать фирменные аксессуары: Velux, Fakro. Это обеспечит качественную установку. В составе монтажного комплекта обязательно должен быть гидроизоляционный оклад (объединяется с гидроизоляцией кровли). Дополнительно может использоваться пароизоляционный фартук, принадлежности для гидро, теплоизоляции.

Аксессуары. Это — маркизы (их устанавливают над проемом со стороны кровли для затенения), шторы, жалюзи (изготавливаются по размерам створки, имеют специальную конструкцию), рольставни (ставятся со стороны улицы, защищают от взлома).

Автоматика. Удобна, если окна установлены на большой высоте. Это — комплект из привода и управляющего устройства, с помощью которых можно открывать или закрывать створку и жалюзи на ней. Дополнительно может использоваться таймер или датчик дождя для автоматического открытия / закрытия.