Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Виды снегозадержателей и особенности их монтажа

Снегозадержатели — аксессуары для скатных крыш, которые устанавливаются параллельно кровельным свесам. В зимнее и весеннее время они удерживают снег на кровле, пропуская его вниз небольшими порциями. Это решает следующие задачи:

  • более равномерное распределение снеговой нагрузки по площади ската;
  • защита поверхности кровельного покрытия от повреждений при перемещении снежной массы или льда;
  • защита территории у фасада от падающего с крыши в больших количествах льда или снега.

При выборе снегозадержателей инженеры компании "Вестмет" рекомендуют учитывать предполагаемую нагрузку на них (зависит от площади ската, угла его уклона, среднего объема осадков в конкретной местности), требования монтажа, характеристики кровельного покрытия, требования к внешнему виду. Для скатных кровель используются снегозадержатели следующих видов.

Трубчатый снегозадержательТрубчатые. Снежная масса удерживается на кровле двумя или несколькими трубками. Они располагаются горизонтально, одна над другой. Для монтажа используются опоры — кронштейны специальной конструкции. Угол их монтажа можно регулировать в широком диапазоне, адаптируя под конструкцию конкретной крыши.

Характеристики:

  • изготавливаются из защищенной от коррозии стали. Металл проходит горячее цинкование и окрашивается либо покрывается полимерным составом;
  • основной элемент конструкции — стальные трубки диаметром от 15 до 30 мм;
  • по цвету подбираются в тон к кровельному покрытию;
  • установка возможна на крышах с любым углом наклона скатов (до 60°);
  • общая высота конструкции — около 15 см. Нижняя трубка устанавливается на высоте в 2-3 см от поверхности ската;
  • монтаж выполняют в один, два или несколько рядов (зависит от длины ската). Первый ряд устанавливается вдоль кровельного свеса над несущей стеной. Последующие ряды (если необходимо) размещают параллельно первому, обустраивая под покрытием сплошной настил для их монтажа.

Трубчатые снегозадержатели могут пропускать снег вниз небольшими порциями через расстояние между трубками. Если снеговая нагрузка является очень большой, то специалистами компании "Вестмет" рекомендуется установка снегорезов — конструкций с трубками небольшого диаметра. Они не удерживают снег на кровле, разрезая вместо этого сползающий пласт и замедляя его движение.

Решетчатый снегозадержательРешетчатые. С х помощью формируется барьер, который полностью блокирует движение снежного пласта по скату. Конструкция состоит из опоры, кронштейна, который крепится на поверхности кровли и решетчатого полотна. На опоры устанавливаются стальные решетки, которые удерживают снег. От ее характеристик зависит то, как именно будет «работать» снегозадержатель. При большом размере ячеек он может пропускать снег вниз небольшими порциями. Если решетка имеет мелкие ячейки, снежная масса будет удерживаться на крыше. Высота также может быть разной - от 5 до 20 см и более. Ее подбирают индивидуально — в зависимости от площади ската и объема выпадающего снега. Снегоуловители имеют высокую прочность и отлично подходят для установки на скатах с большим углом наклона, а также с большой длиной.

И решетка, и опоры должны быть достаточно жесткими и прочными. В противном случае они могут деформироваться под весом снега.

При большой снеговой нагрузке оптимальным вариантом станет использование снегозадержателей с несущей частью из опор и стальных труб, которые дополнительно закрыты решеткой.

Пластинчатый снегозадержательПластинчатые (уголковые). Используются в двух случаях:

  • при небольшой снеговой нагрузке;
  • в дополнение к решетчатым или трубчатым снегозадержателям.

Чаще всего устанавливаются на металлические кровли (металлочерепица, профнастил). Изготавливаются из оцинкованной стали и окрашиваются либо покрываются полимерным составом в тон к кровельному покрытию. Представляют собой широкую стальную полосу загнутую под углом так, чтобы сформировать выступающий над поверхностью ската гребень высотой 4-6 см. Края полосы — плоские, образуют полки, с помощью которых конструкция крепится на крыше. Изделия подходят для скатов с углом наклона до 30°. Они крепятся к кровельному покрытию. При установке на профилированные кровельные материалы крепление выполняют в гребень волны с шагом 0,5-1 м, в два или более ряда в шахматном порядке.

Точечные снегозадержателиТочечные. Изготавливаются из оцинкованной, окрашенной или покрытой полимерным составом стали. Представляют собой узкие полосы, которые крепятся к кровельному покрытию. Края полос загнуты и образуют небольшие по высоте треугольники. Используются для крыш с покрытием из битумной черепицы, ондулина и других материалов с шероховатой поверхностью. Устанавливаются рядами в шахматном порядке через каждые 50-70 см. Монтаж выполняют при укладке кровельного покрытия. Сначала к сплошному настилу или обрешетке крепятся пластины снегозадержателей, после чего покрытие укладывается так, чтобы полностью закрыть пластину. Это позволяет защитить место монтажа от протечек.

Особенности монтажа снегозадержателей

Порядок монтажа определяется тем, какие именно снегозадержатели будут устанавливаться, а также зависит от материала кровельного покрытия.

МеталлочерепицаМеталлочерепица. Профилированное покрытие с гладкой поверхностью, на которой снег почти не задерживается. Для металлочерепицы используются решетчатые или трубчатые снегозадержатели. Установка пластинчатых снегоуловителей допускается при небольшом уклоне кровли и при малом количестве осадков.

Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируют при укладке кровельного покрытия или после ее завершения в следующем порядке:

  • намечают места установки опор;
  • если требуется, усиливают обрешетку, устанавливая дополнительные бруски;
  • укладывают кровельное покрытие, высверливая после этого крепежные отверстия в нем. Отверстия располагают в прогибе профиля, на участке, где металл подходит к обрешетке;
  • опору собирают и крепят болтами 8х60 мм, крепежные отверстия уплотняют прокладками EPDM или резины;
  • когда кронштейны закреплены, на них устанавливают трубы либо решетки.

Снегозадержатели устанавливают по линии несущих стен. Расстояние между опорами зависит от наклона ската (на крутых скатах изделия устанавливаются с меньшим шагом). При большой длине ската (более 5,5 м) установка выполняется в два или более рядов.

Для классического профиля металлочерепицы Монтеррей используются кронштейны специальной конструкции — с дополнительными выступами. Они обеспечивают достаточную жесткость при монтаже, что позволяет не устанавливать дополнительные бруски в обрешетке.

Гибкая черепицаБитумная черепица. Гибкая кровля укладывается на скаты с углом наклона до 15°. Снег с таких скатов не сходит лавинами, и потому установка решетчатых или трубчатых снегозадержателей в таких случаях не требуется. Кроме того, пласты снега и льда удерживаются на скатах за счет того, что материал покрыт базальтовым гранулятом, формирующим шершавую поверхность. С учетом этого для крыш из битумной черепицы достаточно установки точечных снегозадержателей.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • места установки размечают до укладки покрытия. Их располагают в 2-3 ряда в шахматном порядке на расстоянии в 50-70 см друг от друга;
  • изделия крепятся механически к сплошному настилу;
  • после их монтажа укладываются гонты мягкой кровли так, чтобы крепежная пластина была полностью закрыта, а выступающая часть оставалась сверху.

В случае, если кровельное покрытие уже уложено, снегоуловители устанавливаются поверх него с обязательным уплотнением крепежных отверстий резиновыми или EPDM-прокладками.

Медная фальцевая кровляМедная фальцевая кровля. Имеет гладкую наклонную поверхность, по которой легко скатывается снег. Использование снегозадержателей в этом случае является обязательным. Оптимальным решением станут трубчатые снегоуловители. Их монтаж выполняется с помощью специальных кронштейнов. Они имеют дополнительный зажим, который надевается на фальц и крепится болтами. Такие изделия продаются поэлементно: вы можете отдельно купить нижние и верхние кронштейны, а также отрезки трубы нужной длины.

Компания «Вестмет» предлагает широкий выбор снегозадержателей для кровель из металлочерепицы, битумной черепицы, меди.