Офисы продаж в Подмосковье

Толщина теплоизоляции и нормы теплозащиты

Минимальное допустимое сопротивление теплопередаче стен и покрытий зданий разного назначения в зависимости от градусо-суток района строительства и климатических условий установлено в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Опираясь на положения этого документа, рекомендации специалистов компании Вестмет, а также с учетом особенностей применения утеплителя ИЗОСПАН в многослойных стенах и покрытиях с теплоизоляцией из минерало- и стекловатных плит и матов, здания можно разделить исходя из их назначения на следующие группы:

  1. Жилые здания, лечебно-профилактические и детские учреждения, школы, интернаты.
  2. Общественные здания, кроме указанных выше, административные и бытовые здания, за исключением помещений с влажным режимом.
  3. Производственные здания с сухим и нормальным режимами.
  4. Здания с влажным и мокрым режимами.

При строительстве новых зданий требуемая толщина слоя теплоизоляции из минераловатных плит была определена для следующих условий.

В вентилируемых конструкциях стен несущая часть выполнена из полнотелого керамического кирпича или камней толщиной 380 мм. Для облицовки допускается применять природные плитные материалы, асбестоцементные плоские листы, окрашенные или офактуренные цветной каменной крошкой, плиты керамогранита, стальные и алюминиевые кассеты, керамические блоки и т. п. На стены зданий 1-й и 2-й групп с внутренней стороны нанесен отделочный штукатурный слой толщиной 20 мм. Коэффициент теплотехнической однородности без учета откосов проемов и других теплопроводных включений составляет 0,95. Наружный защитно-декоративный слой толщиной 120 мм может быть выполнен из лицевого кирпича.

В вентилируемых покрытиях несущая часть выполнена из сборных железобетонных ребристых плит по серии 1.465.1-21, многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм по ГОСТ 9561 – 91, монолитного железобетона или металлических профнастилов.

Толщину слоя теплоизоляции из минерало- и стекловолокнистых плит для стен и скатных кровель приведенных выше четырех групп определяют при следующих значениях коэффициентов теплопроводности: λ А = 0,05 Вт/(м °С) и λ Б = 0,06 Вт/(м °С). Толщину слоя теплоизоляции стен при использовании иных теплоизоляционных материалов получают на основании соотношения коэффициентов теплопроводности.

При реконструкции необходимая толщина слоя дополнительной теплоизоляции была установлена для следующих условий.

Стены выполнены из полнотелого керамического кирпича. Их толщина зависит от предназначения здания и региона строительства и составляет 380, 510, 640 или 770 мм со слоем штукатурки 20 мм для зданий 1-й и 2-й групп, а для зданий 3-й группы – те же значения, но без слоя штукатурки.

Покрытия имеют существующее сопротивление теплопередаче, которое получают по формуле на основании санитарно-гигиенических условий для t в=18 °C и φ в=55%. Дополнительную теплоизоляцию можно устраивать по существующему покрытию с учетом кровли.

Согласно требованиям СНиП 23-02-2003 определяют необходимость устройства специального парозащитного слоя. Его укладывают между несущим слоем стены или покрытия и слоем эффективной теплоизоляции.

Теплоизоляционные плиты, необходимые кровельные материалы (металлочерепица, битумная черепица, ондулин), фасадные материалы (цокольный сайдинг, виниловый сайдинг), водосток, а также мансардные окна Вы всегда можете приобрести в любой точке продаж компании Вестмет.