Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Гидропароизоляция Изоспан для кровли из профлиста

Профнастил – современный, универсальный строительный материал, который изготавливают из профилированной тонколистовой стали. В целях защиты от коррозии, а также для придания привлекательного внешнего вида профнастил оцинковывают или окрашивают (покрывают полимерным покрытием). В зависимости от сферы применения профлист подразделяют на стеновой, несущий и кровельный.

По мнению специалистов компании «Вестмет», кровельный профнастил с высотой гофра не менее 44 мм целесообразно использовать для крыш с длиной ската до 12 м. Если длина ската больше, а уклон крыши свыше 10%, то его укладывают с нахлесткой вдоль ската не менее 200 мм. При этом требуется герметизировать продольную нахлестку. Если уклон крыши составляет менее 10%, то профилированный лист устанавливают с нахлесткой не менее 300 мм, при этом герметизируют как продольные, так и поперечные нахлестки.

Для разрыва «мостиков холода» в утепленных покрытиях между верхней полкой дистанционного прогона и профнастилом необходимо установить прокладки из бакелизированной фанеры толщиной 10 мм, окрашенные пентафталевыми, или хлорвиниловыми эмалями за два раза, или для дистанционного прогона применить термопрофиль. Для ветрозащиты следует применять «ИЗОСПАН AS» и «ИЗОСПАН АМ».

В местах примыкания кровли из профнастила к стенам необходимо устанавливать фартуки из окрашенной с двух сторон оцинкованной стали толщиной 0,8 мм,. Их фиксируют заклепками, а между собой соединяют одинарным лежачим фальцем. Фартуки для отделки пропусков через кровлю, коньковый и карнизный фасонные элементы должны иметь «гребенку», форма которой совпадает с поперечным сечением профлиста.

Согласно рекомендациям специалистов компании Вестмет устройство кровли из металлических профлистов следует производить в следующей последовательности:

  1. К прогонам покрытия несущий профилированный лист фиксируют самонарезающими винтами В6х25 (ТУ 36-2042-78). Их устанавливают в каждый гофр (впадину) профиля к крайним и коньковым прогонам. На промежуточных опорах фиксируют с шагом через гофр. Шаг прогонов 1,5 – 3,0 м.
  2. В продольном направлении листы профнастила скрепляют между собой с помощью заклепок ЗК – 12 (ТУ 36-2088-78) с шагом 250 мм.
  3. Перпендикулярно гофрам с нахлесткой полотнищ на 150 мм укладывают гидро- и пароизоляционные материалы «ИЗОСПАН С», «ИЗОСПАН D», «ИЗОСПАН FS», «ИЗОСПАН FD», «ИЗОСПАН FX». Полотнища заводят во второй и третий гофр каждого листа для установки опорных элементов с шагом 750 мм.
  4. К прогонам опорные элементы фиксируют двумя самонарезающими винтами в каждую «лапку».
  5. К опорным элементам дистанционные прогоны закрепляют через термовкладыш из бакелизированной фанеры двумя самонарезающими винтами.
  6. Теплоизоляцию из плит или матов монтируют заподлицо с дистанционными прогонами. При этом выполняют перевязку стыков нижнего слоя верхними плитами. Под опорные элементы и дистанционные прогоны устанавливают доборные вкладыши из этих же плит.
  7. Начиная от пониженных участков покрытия на плиты укладывают полотнища «ИЗОСПАН АМ» и «ИЗОСПАН АS» с нахлесткой 150 мм. Участки нахлесток герметизируют с помощью ленты-герметика «ИЗОСПАН».
  8. Профлисты фиксируют к дистанционным прогонам самонарезающими винтами В6х80 с шайбой и уплотнителем из герметизирующей ленты в каждый гофр (гребень) на карнизных и коньковых прогонах; с шагом через гофр – на промежуточных прогонах.
  9. Чтобы повысить жесткость продольных кромок профлистов на дистанционный прогон под накрываемый гофр листа устанавливают элемент жесткости.
  10. В продольном направлении профнастил скрепляют между собой с помощью заклепок. Перед этим на накрываемую кромку наносят герметик, предварительно удалив с нее пыль и обезжирив бензином (ГОСТ 443 –76 или ГОСТ 3134 – 78). Отверстия в заклепках также заполняют герметиком.

Рабочие чертежи узлов


поз.
Наименование

поз.
Наименование
1
Несущий стальной профилированный настил
21
Гребенчатый уплотнитель из пористой резины
2
Кровельный стальной профилированный настил
22
Труба
3
Пароизоляция «ИЗОСПАН» марок «ИЗОСПАН В», «ИЗОСПАН D», «ИЗОСПАН FS», «ИЗОСПАН FD», «ИЗОСПАН FX» или «ИЗОСПАН С»
23
Стальной квадратный стакан с фланцем
4
Ветрозащитная пленка «ИЗОСПАН» марок «ИЗОСПАН АМ» или «ИЗОСПАН AS»
24
Дополнительные прогоны
5
Теплоизоляция
25
Хомут
6
Термовкладыш из бакелизированной фанеры
26
Зонт из оцинкованной стали
7
Опорный элемент из стали δ = 3 мм
27
Коньковый защитный фартук
8
Элемент жесткости δ = 2 мм
28
Гребенка
9
Дистанционный прогон
29
Слив
10
Шайба стальная
30
Коньковый элемент с гребенкой по кромкам
11
Герметизирующая лента
 
12
Мастика герметизирующая
 
13
Винт самонарезающий
 
14
Заклепка комбинированная
 
15
Винт самонарезающий
 
16
Шайба неопреновая
 
17
Заглушка из минераловатного мата
 
18
Стальная гребенка по форме профлиста
 
19
Оцинкованная сталь δ = 0,8 мм
 
20
Защитный фартук из оцинкованной стали δ = 0,8 мм
 
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
1
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
2
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
3
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
4
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
5
Покрытия с кровлей из оцинкованных стальных профлистов
6

Помимо профнастила, при обустройстве крыш используют и другие кровельные материалы - финскую металлочерепицу, битумную черепицу Тегола, Руфлекс, еврошифер Ондулин. Все это, а также канадский сайдинг, цокольный сайдинг Nailite и водостоки ПВХ можно заказать в компании Вестмет.