Порядок монтажа винилового сайдинга

Виниловый сайдинг — универсальный материал для отделки фасада, который можно устанавливать на стены из любых материалов. Монтаж таких панелей выполняется быстро и не представляет собой сложности. Чтобы выполнить облицовку качественно и аккуратно, специалисты компании "Вестмет" рекомендуют соблюдать некоторые рекомендации.

Подготовка основания

Обрешетка под сайдинг из профиляПанели устанавливаются на обрешетку, которая крепится к стенам. Обрешетка выполняет функции несущей конструкции, выравнивает поверхность стен, упрощает монтаж изоляционных материалов. Она может быть выполнена из деревянных брусков сечением 40х50, 50х50, 40х60 или 50х60 см. Другой вариант — оцинкованные металлические профили. Для крепления обрешетки к деревянным стенам используют саморезы. Для стен из кирпича, пеноблока и т.п., используют дюбели.

Порядок монтажа обрешетки под сайдинг:

  • установка маячков — выполняется после предварительной разметки. Маячки используются как ориентир для выравнивания стен и монтажа планок или профилей;
  • при использовании деревянных брусков для обрешетки — просушка древесины до уровня влажности в 12-14% (если необходимо), обработка огнебиозащитой;
  • установка брусков или профилей. Крепление выполняют перпендикулярно направлению, в котором будут установлены панели. Шаг составляет 40 см, для районов с повышенными ветровыми нагрузками — 20 см;
  • если необходимо, размер зазора от обрешетки до стены регулируется с помощью подкладок;
  • правильность установки обрешетин контролируют строительным уровнем, измерительными инструментами;
  • после монтажа обрешетки устанавливается теплоизоляция, далее выполняется обустройство гидроизоляции.

Монтаж панелей сайдинга

Монтаж панелей сайдингаМонтаж выполняют строго по инструкции производителя сайдинга, с использованием рекомендованных материалов. Это — условие сохранения заводской гарантии. Работы выполняют в следующем порядке.

Установка стартовой полосы. Крепится по нижнему краю облицовки строго горизонтально. Горизонтальность при монтаже контролируют строительным уровнем. Для объектов большого размера рекомендуется предварительно выполнить разметку. Крепление выполняется на саморезы.

Монтаж угловых элементов. Внутренние и внешние углы крепят так, чтобы их верхние края на 6 мм не доходили до верхнего края стены, а нижние были на 2 см ниже стартовой полосы. Углы должны располагаться строго вертикально. Если использовать цельные элементы не получается, стыки выполняют с нахлестом, размер которого рекомендован производителем.

Установка других доборных элементов. При большой длине стен, если необходимо выполнять стыки рядовых панелей друг с другом, на участках таких стыков вертикально устанавливают H-профили. Также выполняется монтаж J-профилей — универсальных элементов, которые могут использоваться вместо завершающих планок, угловых элементов, для оформления проемов, стыков и т.п.

Крепление рядовых панелей. Выполняется снизу вверх, от стартовой полосы. Панели можно немного изгибать, что упрощает их монтаж. Каждую из них нижним краем вставляют в замок расположенного ниже элемента (стартовой полосы, стыковочной детали, предыдущего ряда панелей). Торцы заводятся в угловые элементы, H-, J-профили и т.п. Когда панель выровнена и закрыты замковые соединения, ее крепят саморезами к обрешетке. Чаще всего виниловый сайдинг имеет крепежные отверстия, которые используются при установке. Если их нет, используют просекатель, чтобы их выполнить. При монтаже для каждой панели контролируют правильность расположения: уровень по горизонтали, отсутствие отклонений по вертикали и т.п.

Важные требования к монтажу винилового сайдинга:

  • при креплении учитывают температурные деформации материала. Панели не крепят жестко, они должны свободно смещаться по горизонтали на несколько миллиметров. Для этого саморезы вкручивают только в овальные отверстия панелей, по центру таких отверстий, оставляя зазор в 1-1,5 мм между поверхностью сайдинга и шляпкой крепежа;
  • при креплении соединительных и угловых элементов только верхний крепеж вкручивается до конца. Остальные саморезы вкручивают с зазором между шляпкой и поверхностью элемента;
  • если панели стыкуются внахлест, его величина должна быть достаточной для того, чтобы облицовка не разошлась в результате сжатия сайдинга при охлаждении;
  • если необходимо, материал можно подрезать до нужного размера ножовкой, ножницами по металлу и т.п. При подрезке в холодную погоду используется инструмент с мелким зубом, чтобы материал не растрескался.

Экономия при монтаже сайдинга

Финишная отделка стен комплектующими сайдингаВиниловый сайдинг — доступный материал, однако с учетом цены доборных элементов стоимость облицовки может намного возрастать. Для оформления углов, стыков, выступающих и других элементов производители предлагают готовые декоративные элементы. Их удобно использовать, они аккуратно выглядят, однако цена таких комплектующих довольно высока. В некоторых случаях на них можно сэкономить. Инструкции по монтажу сайдинга от компании «Вестмет» предлагают разные конструктивные решения для одних и тех же архитектурных элементов. Например, углы могут быть цельными или наборными, собранными из J-профилей.

Фасадные материалы, водосточные системы, пароизоляцию, утеплители и кровельные материалы - купить эти виды продукции и заказать монтаж можно в компании "Вестмет":