Мифы о виниловом сайдинге

Миф первый: лучший виниловый сайдинг производится в Канаде

Российский сайдинг Гранд ЛайнВиниловый сайдинг действительно был изобретен в Канаде, и канадский сайдинг долгое время был лидером мирового рынка. Технологии производства давно освоены во многих странах мира, в том числе и в России.

По опыту компании "Вестмет", российский сайдинг ни в чем не уступает импортным аналогам, поскольку он изготавливается из высококачественного сырья на современном оборудовании. Им оснащены передовые российские предприятия - такие, как заводы компании Grand Line.

Миф второй: дорогие панели ПВХ всегда лучше

Качественный сайдинг Grand Line по приемлемой ценеШироко распространено мнение, что чем дороже какая-то вещь - тем она качественнее. Но в строительстве это правило работает не всегда.

Обращать внимание нужно на стоимость/качество. А по этому показателю российский сайдинг зачастую превосходит зарубежные аналоги:

  • лучше подходит для нашего климата;
  • дольше служит в условиях морозных и снежных зим, сильных ветров, перепадов температуры воздуха в течение суток, в течение года.

Материал, который продается под европейской или американской маркой, в действительности может быть произведен в Китае, в России или в республиках бывшего СССР. А иностранный бренд используется только для того, чтобы назначить более высокую цену сайдинга при сравнительно низком качестве.

Специалисты компании "Вестмет" напоминают, что по российским законам производитель должен сообщать потребителю, в какой стране изготовлен товар. Но эта информация часто печатается самым мелким шрифтом, и ее практически невозможно заметить.

Компания Grand Line к подобным методам не прибегает. Она информирует покупателей о том, что виниловый сайдинг Гранд Лайн произведен в РФ, рассчитан на российские климатические условия.

Миф третий: лучший сайдинг делается в Северной Америке

Российский или канадский сайдинг?В Канаде и США можно купить сайдинг, соответствующий стандарту ASTM. Но на экспорт компании из этих стран часто производят менее качественную продукцию, причем значительная часть поставляется в Россию.

Это еще одна причина, по которой не следует ориентироваться на страну происхождения при выборе панелей.

При покупке канадского или американского сайдинга требуйте сертификаты:

  • производства в Северной Америке;
  • изготовления в соответствии с требованиями стандарта ASTM D4756.

Миф четвертый: в России качество не регулируется никакими стандартами

Стандарты качества на виниловый сайдингЭто - миф лишь отчасти. В России на самом деле нет государственного стандарта, в соответствии с котором контролируется качество винилового сайдинга. Но ведущие отечественные производители - такие, как компания Гранд Лайн - ориентируются в своей работе на американский стандарт ASTM.

Виниловый сайдинг Grand Line соответствует этому стандарту по параметрам:

  • Толщина панелей;
  • Стойкость к ударным нагрузкам;
  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Технологии, обеспечивающие ударопрочность, длительное сохранение его цвета в условиях интенсивного солнечного излучения разработаны совместно с американской компанией Penn Color. Эти достоинства неоднократно подтверждены лабораторными испытаниями.

Миф пятый: между материалами разных производителей нет никакой разницы

Ударная прочность и стойкость к УФ-лучам сайдинга Гранд ЛайнНа вид панели действительно очень похожи. Но найти различия между ними можно.

Один из важных показателей, характеризующих надежность и долговечность - это его ударная прочность. Чтобы оценить ее, достаточно взять образцы разных марок и с силой ударять по ним до появления трещин и других дефектов. Некачественный сайдинг начнет разрушаться раньше, а самый лучший выдержит даже очень серьезные удары.

Второй ключевой показатель - это сохранение неизменного внешнего вида в течение длительного срока. Хороший сайдинг не выцветает под солнечными лучами. Но для того, чтобы определить стойкость к ультрафиолету, нужны либо многолетние наблюдения за облицовкой зданий, либо специальные испытания с использованием ксеноновой лампы.

Сайдинг Grand Line такие испытания прошел, и производитель может гарантировать, что как минимум в течение десяти лет цвет его под солнечными лучами не изменится.

Результаты испытаний дают компании Гранд Лайн маркировать продукцию логотипами SUNPROOF GL  и  SHOCKPROOF GL, означающими, соответственно, высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и максимальную ударопрочность.

Миф шестой: с сайдингом одной компании можно использовать доборные элементы другого производителя

Аксессуары для винилового сайдингаПанели и дополнительные аксессуары разных фирм действительно могут совпадать по форме и размеру. А некоторые китайские компании выпускают доборные элементы, которые, согласно их рекламе, совместимы с любым сайдингом.

Инженеры компании "Вестмет" напоминают, что использование фасадных панелей и аксессуаров от различных производителей таит в себе серьезную опасность. Дело в том, что панели и аксессуары для винилового сайдинга изменяют свою форму и геометрические размеры в зависимости от окружающей температуры. У высококачественного материала эти изменения минимальны даже при значительных перепадах температуры. А вот у аксессуаров от сторонних производителей они могут быть гораздо больше, что негативно влияет на всю облицовку и сокращает срок ее службы.

Кроме того, у китайских аксессуаров цвет и фактура поверхности отличается от фирменных панелей. А со временем эти различия становятся все заметнее, потому что дешевые аксессуары выцветают на солнце.

В связи с этим многие производители отказываются от своих гарантийных обязательств в том случае, если при монтаже используются сторонние аксессуары и доборные элементы.

Миф седьмой: чем качественнее сайдинг, тем выше его стойкость к низким температурам

Морозостойкость сайдинга Grand LineСовременный сайдинг - морозостойкий материал. Однако чем ниже температура - тем меньше его ударопрочность. И разница между высококачественной и дорогой импортной продукцией и более дешевой хорошо заметна лишь при умеренном холоде.

Если температура воздуха опускается ниже 25 градусов мороза, то любой ПВХ становится ломким, и лучше не испытывать его на прочность.

При температуре воздуха -10° ударопрочность сайдинга Grand Line за счет применения технологии защиты от повреждений SHOCKPROOF GL составляет 4,23 джоуля. Это соответствует стандартам Канады и США.

Миф восьмой: ПВХ сайдинг горюч

Виниловый сайдинг Гранд Лайн - умеренногорючийОблицовочные материалы, которыми обшиваются стены домов и покрываются крыши, имеют разную степень горючести. Например, металлочерепица относится к практически негорючим материалам (класс горючести Г1), тогда как полипропиленовые фасадные панели - к горючим (класс Г4). Сайдинг Гранд Лайн сертифицирован как умеренно горючий (Г2).

Миф девятый: пластик - это материал, наносящий вред экологии

С тех пор, как люди научились производить полимеры, мы окружены вещами из всевозможных видов пластика. Без пластмассовых вещей просто невозможно представить нашу жизнь.

Экология и виниловый сайдингМиф о вреде пластика для окружающей среды возник из-за того, что полимеры практически не разлагаются в природе. В то же время они не выделяют вредных веществ в атмосферу, воду, они химически инертны, не оставляют ржавчины, следов разложения.

Поливинилхлорид, из которого в основном состоит виниловый сайдинг - один из самых экологически чистых материалов. Достаточно сказать, что из него делается пищевая упаковка и трубопроводы для питьевой воды.

Поскольку сайдинг ПВХ служит не одно десятилетие, задумываться о его утилизации не придется еще долго.

Миф десятый: рассказы о преимуществах того или иного материала - всего лишь реклама

Преимущества винилового сайдингаРеклама - двигатель торговли, и действительно - многие компании, продукция которых лишена достоинств, необходимых в честной конкуренции, пытаются добиться коммерческого успеха за счет эффектных рекламных ходов.

В отличие от них, компания Grand Line рассказывает только о реальных преимуществах своей продукции. В первую очередь, о технологиях защиты от механических повреждений, негативного воздействия ультрафиолета. Эффективность этих технологий подтверждена испытаниями в авторитетных лабораториях. Аналогов систем SHOCKPROOF GL и SUNPROOF GL на рынке РФ нет.