Кровельные снегозадержатели

Снегозадержатели — элементы безопасности кровли, используются для защиты от схода больших объемов снега и льда с крыши. Устанавливаются на скатных кровлях вдоль свесов. При большой площади ската монтируется дополнительный ряд таких элементов.

Конструкция и принцип работы снегоуловителей

Снегозадержатель — выступающий элемент в виде горизонтальных трубок или решетки, размещенной на опоре. Опора монтируется на кровельное покрытие. Для ее установки выбирают участок, способный выдержать повышенные нагрузки. Обычно это — поверхность кровли над несущей стеной. Для опор под кровельным покрытием обустраивают сплошной настил или усиленную обрешетку.

При скоплении на кровле большого объема снега или льда снегозадержатель удерживает его, не позволяя упасть. Это защищает от повреждения отмостки, припаркованных рядом с домом автомобилей, цветников и т.п. При лавинообразном сходе снега может повреждаться кровельное покрытие (на покрытии металлочерепицы и базальтовом слое битумной черепицы образуются царапины, дефекты). Снегозадержатель защищает от этого - снег остается на крыше.

Некоторые модели снегозадержателей пропускают небольшие порции снега вниз. Это — трубчатые и решетчатые модели с крупными ячейками. Если снег падает с кровли небольшими порциями, это безопасно. По опыту работы компании "Вестмет", способность пропускать такие «порции» снижает снеговую нагрузку на крышу и несущие конструкции здания.

Виды снегозадержателей

Трубчатые. Устанавливаются на скатных крышах вдоль карнизов в один или два ряда. Горизонтальные трубки из стали крепятся на вертикальных опорах, опоры монтируются на кровлю (через кровельное покрытие к основанию, которым может служить усиленная обрешетка или сплошной настил). Опоры позволяют регулировать угол наклона трубок, что делает трубчатые снегозадержатели универсальными — они подходят для крыш с любым углом наклона скатов. Их изготавливают из стали, которая защищена от коррозии окрашиванием либо полимерным покрытием.

Трубчатые снегозадержатели Orima

Решетчатые. Используются на зданиях с большой площадью кровли. Допустимо применение на многоэтажных домах. Металлические решетки устанавливаются на опоры, их угол наклона регулируется так же, как у трубчатых снегоуловителей. Разница заключается в большей прочности — решетчатые выдерживают увеличенную нагрузку и потому их можно использовать при большом наклоне или протяженности скатов кровли.

Решетчатый снегозадержатель Русь

Уголковые снегозадержатели. Рабочая часть по форме напоминает «зуб». Устанавливаются в произвольно выбранных точках на скате. Обычно монтируются вдоль карнизного свеса в шахматном порядке. Монтажная часть — удлиненная металлическая планка, которая крепится к усиленной обрешетке или сплошному настилу через кровельное покрытие. Используются в частном строительстве при обустройстве крыш из металлочерепицы, керамической и гибкой черепицы.

Уголковый снегозадержатель Аквасистем

Особенности монтажа снегозадержателей на крышу

Надежное основание. На снегозадержатели приходится большая нагрузка, и потому для их монтажа предварительно обустраивают прочное основание. Это может быть сплошной настил или усиленная обрешетка. Места для установки выбирают заранее, усиленное основание обустраивают до монтажа кровельного покрытия.

Изоляция мест установки. Снегоуловители крепятся шурупами или саморезами. Те, места, в которых крепежи проходят сквозь кровельное покрытие, дополнительно изолируют. Для этого может использоваться силиконовый герметик или EPDM-шайбы, через которые вкручиваются саморезы. Дополнительная изоляция нужна, чтобы не нарушать герметичность кровельного покрытия. Если снегозадержатели монтируются на металлочерепицу, изоляция защищает металл от контакта с влагой и предотвращает развитие коррозии.

Выбор мест установки. Трубчатые и решетчатые снегозадержатели устанавливают вдоль кровельных свесов на некотором расстоянии от них. Такие элементы инженеры компании "Вестмет" рекомендуют размещать над несущими стенами здания. Уголковые снегозадержатели распределяют по кровельному свесу так, чтобы нагрузка на конструкцию была равномерной, а сами элементы безопасности надежно удерживали снег и лед на кровле.

Подбор снегозадержателей. Чтобы кровля выглядела аккуратно и эстетично, элементы безопасности подбирают в тон к кровельному покрытию. Конструкцию выбирают в зависимости от предполагаемых нагрузок. Так, для зданий с небольшой площадью крыши можно использовать штучные уголковые снегоуловители. Они подходят и для домов с кровлей из битумной черепицы: ее шероховатая поверхность дополнительно защищает от схода снега с крыши. Для домов со средней площадью кровли, с покрытием из металлочерепицы или других материалов с гладкой поверхностью лучше выбирать трубчатые. Решетчатые устанавливают на здания с большой площадью кровли, на офисные строения, жилые дома средней и большой этажности.

Компания «Вестмет» предлагает снегозадержатели описанных выше видов. У нас вы сможете купить их по выгодной цене, с гарантией качества. Доступен большой выбор цветов и вариантов исполнения.