Что влияет на цену битумной черепицы?

Цена битумной черепицы разных производителей может различаться больше, чем в два раза. Почему возникает такая разница?

Дом с кровлей из гибкой черепицы Катепал

Страна производства

Может серьезно влиять на стоимость материала: при сопоставимых характеристиках гибкая кровля российского производства будет намного доступнее импортной. Причина — логистика и высокие производственные затраты за рубежом. Доставка материала в Россию, его таможенное оформление, организация сбыта — все это требует дополнительных расходов, увеличивает цену для покупателя, никак не влияя при этом на характеристики покрытия.

Разницы в характеристиках между импортной и российской гибкой кровлей часто нет: у ряда зарубежных компаний есть собственные заводы в России, другие производства работают по лицензии и под контролем европейских холдингов. Российские предприятия не отстают от зарубежных коллег и часто опережают их во внедрении новых технологий. Пример — корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ», которая использует SBS-модифицированный битум, изготавливает многослойную черепицу, предлагает мастику, клей собственной разработки.

Битум

Битумный слой — основной в структуре гибкой черепицы, он определяет эластичность материала, его стойкость к температурным, механическим нагрузкам, обеспечивает влагостойкость, герметичность. Бюджетная мягкая кровля изготавливается с использованием окисленного битума со средними характеристиками. Модифицированный SBS-полимером компаунд дороже, но его характеристики лучше. APP-модифицированный битум по некоторым показателям превосходит SBS-модифицированный компаунд, но его цена еще выше.

Стеклохолст и гранулят

Чем выше плотность стеклохолста, тем лучше он армирует битумный слой, что защищает от растрескивания, механических повреждений. На цену битумной черепицы плотность стеклохолста влияет незначительно.

Гранулят формирует верхний, защитный слой материала. Он окрашен и определяет, как будет выглядеть кровля. Битумная черепица с гранулятом, окрашенным с применением керамизации, дороже, но ее цвет насыщеннее и медленнее выгорает.

Дом с крышей из мягкой кровли

Устройство кровли

В итоговую стоимость включают комплектующие, расходные материалы, расходы на подготовку к монтажу кровельного покрытия. Подкладочные ковры, мастики, крепеж, коньково-карнизная черепица, комплектующие вентиляции изготавливаются производителями битумной кровли. Их цену лучше учесть заранее: расходы на комплектующие могут составить от трети до половины от общей стоимости материалов.

Сотрудники компании «Вестмет» помогут рассчитать стоимость материалов, укомплектовать кровлю доборными элементами, крепежом.