СБС-модифицированный битум для гибкой черепицы

Основной компонент гибкой черепицы — битум с улучшенными свойствами. Он может быть окисленным или СБС-модифицированным. Его характеристики зависят от того, какую именно дополнительную обработку он проходит. Природный битум в изготовлении гибкой черепицы не используется из-за низкой стойкости к нагреву. По опыту специалистов компании «Вестмет», уже при температуре +50°C он размягчается, теряет упругость.

Окисленный битум

Для окисления битумную массу нагревают и пропускают через нее воздух под давлением. Процесс окисления запускает механизмы старения битума: в его составе становится больше твердых частиц. Это позволяет ему лучше держать форму при последующем нагреве.

Окисление имеет ряд недостатков. Так, битум становится не только более твердым, но и более хрупким. Из-за снижения смолистых, маслянистых составляющих он теряет эластичность и даже при небольших нагрузках растрескивается. Из-за этого его способность к гидроизоляции ухудшается.

Гонт мягкой кровли из СБС-модифицированного битума, посыпанный каменной крошкой

СБС-модифицированный битум

Для улучшения свойств битумной массы используется полимер стирол-бутадиен-стирол. Он представляет собой каучук. Добавление СБС-полимера улучшает характеристики битума:

  • Снижение хрупкости при охлаждении.
  • Повышение эластичности.
  • Сохранение гибкости при охлаждении.
  • Уменьшение остаточного удлинения при увеличении относительного удлинения (полоска материала после растяжения принимает практически исходные размеры).
  • Снижение усталостного эффекта (при циклических нагрузках свойства материала изменяются незначительно).
  • Гибкость материала — 1500-2000%.

Современные виды гибкой черепицы изготавливаются с использованием битумной массы, модифицированной СБС-полимером второго поколения. Он обеспечивает высокие свойства покрытия в разных климатических условиях: при частых переходах температуры через 0°C, значительном охлаждении, активном солнечном излучении, нагреве. СБС-модифицированный битум второго поколения используется для производства гибкой черепицы Katepal.

Преимущества:

  • устойчива к надрыву, растяжению, прочна, эластична;
  • долговечна за счет стойкости к перепадам температур;
  • не становится хрупкой при отрицательных температурах, что позволяет выполнять монтаж в любое время года;
  • оптимально подходит для сложных климатических условий.

Природный битум для производства гибкой черепицы также модифицируют с использованием PM, APP и других полимеров. Их применение повышает стойкость к температурным нагрузкам, улучшает общие характеристики. СБС-модификатор имеет высокие показатели пластичности. Именно они особенно важны для кровельной системы. Она состоит из набора материалов, которые по-разному реагируют на увлажнение, изменение температуры, механические нагрузки. Кровельное покрытие должно быть универсальным. Важно, чтобы многократно растягиваясь и сжимаясь при нагреве и охлаждении, оно сохраняло исходные свойства и внешний вид.