Офисы продаж в Подмосковье

Виды комплектующих и доборных элементов для металлочерепицы

При обустройстве кровли из металлочерепицы дополнительно используется целый ряд доборных элементов и комплектующих. Они выполняют следующие функции:

  • закрывают стыки отдельных участков кровельного покрытия, обеспечивая их герметичность и влагонепроницаемость, защищая подкровельное пространство от проникновения пыли, насекомых, грязи;
  • делают внешний вид готовой крыши более аккуратным, привлекательным;
  • продлевают срок службы покрытия.

Для каждого из узлов кровли используются определенные комплектующие. Их подбирают индивидуально, в зависимости от конфигурации крыши, ее формы, конструкции.

Виды доборных элементов

Для металлочерепицы используются следующие основные типы доборных элементов:

Комплектующие для металлочерепицы

Коньковая планка. Устанавливается на верхнем горизонтальном стыке скатов, накрывает подходящие к нему края листов металлочерепицы. Используется для формирования конька, ребер кровли. Защищает участок стыка скатов от проникновения влаги, выдувания тепла из подкровельного пространства и т.п. Коньковая планка может быть плоской или иметь округлую, трапециевидную, треугольную форму. При монтаже она крепится механически, кровельными саморезами так, чтобы их ножки попадали на бруски обрешетки, проходя через гребень волны. Вместе с коньковой планкой устанавливаются:

  • уплотнители: закрывают пространство между поверхностью металлочерепицы и коньковой планкой;
  • торцевые заглушки: крепятся механически по краям готового конька;
  • аэраторы: элементы системы вентиляции кровли, при циркуляции воздуха обеспечивают его вывод из подкровельного пространства.

Для того, чтобы перекрыть ребро или конек, может потребоваться установка нескольких коньковых планок. В этом случае инженеры компании "Вестмет" рекомендуют их нарастить, выполняя нахлесты по штамповочным линиям либо соблюдая определенную величину нахлеста (около 10 см).

Планки ендовы. Используются для устройства разжелобков, накрывают стыки покрытия на этих участках. Существуют планки нижней и верхней ендовы. Разница между ними заключается в форме и в способе монтажа. Планка нижней ендовы имеет загибы кверху по краям. Она устанавливается до укладки кровельного покрытия, крепится с двух сторон к ендовой доске кровельными саморезами. После монтажа кровли этот элемент будет не виден. После укладки металлочерепицы устанавливается планка верхней ендовы с загибами книзу по краям. Она накладывается на смонтированное покрытие, закрывая угол скатов. Элемент крепят саморезами так, чтобы не пробить нижнюю ендову. Планки обоих видов устанавливают с выполнением нахлеста. Дополнительно обязательно используются пористые уплотнители.

Карнизная планка. Устанавливается вдоль нижнего края свеса кровли. Монтаж выполняют после крепления держателей водосточных желобов и до укладки металлочерепицы. Элемент представляет собой загнутую под углом металлическую планку с крепежными полками с обеих сторон. При монтаже изделие крепят к обрешетке и лобовой доске. Установку выполняют так, чтобы планка была выведена в водосточный желоб. При эксплуатации кровли она будет выполнять две функции:

  • отвод стекающей по гидроизоляции воды в водосточную систему;
  • формирование правильной линии схода снега — планка задает угол, под которым снег или лед будет сходить с крыши. Этот угол должен быть таким, чтобы при сходе снега желоба водостока не повреждались.

Карнизная планка устанавливается с обязательным выполнением нахлестов в 5-10 см на каждом из стыков. Ее крепят кровельными саморезами через каждые 30 см.

Торцевая или фронтонная планка. Устанавливается на торцах кровли вдоль линии фронтонов. Делает внешний вид этих участков более аккуратным, защищает от выдувания тепла из-под кровли, проникновения влаги в подкровельное пространство. Изделие имеет две крепежные полки. Его монтируют после укладки кровельного покрытия, закрывая бруски стропил, торцы досок обрешетки, выходящие на фронтон. До монтажа на ветровую доску выводят полотно гидроизоляции, край которого крепится на ней. Планку устанавливают так, чтобы она накрыла край металлочерепицы по всей длине торца. Если необходимо, металлочерепицу немного подгибают для этого. Планка укладывается поверх нее, накрывая гребень покрытия. Стык между ней и гребнем должен быть плотным, чтобы исключить попадание воды под планку. Кроме того, если стык выполнен правильно, металл не будет шуметь при сильном ветре. Такие изделия укладывают с обязательным соблюдением нахлеста на стыках.

Планки примыканий. Устанавливаются на стыках кровли с любыми другими поверхностями (стенами, стенками труб, выступающими конструкциями и т.п.). Используются для защиты таких стыков от протечек. Могут быть верхними или нижними:

  • нижние устанавливаются под кровельное покрытие, на обрешетку, затем накрываются металлочерепицей. После обустройства кровли не видны. Продольные кромки у нижней планки отогнуты и используются для механического крепления к стене, стенке и т.п.;
  • верхние монтируют поверх металлочерепицы. Их края являются завальцованными.

И верхние, и нижние планки примыканий используются для формирования «фартуков» вдоль всего стыка:

  • гидроизоляция выводится на вертикальную поверхность на высоту не менее 5 см, ее края приклеивают к основанию;
  • для установки нижней планки по линии ее верхнего края в стене выполняют штробу, в которую заводится кромка;
  • кромка в штробе фиксируется герметиком;
  • планка крепится механически к обрешетке;
  • верхняя планка устанавливается после укладки листов металлочерепицы. Крепление выполняют кровельными саморезами;
  • образовавшиеся зазоры между прогибами волны металлочерепицы и внутренней поверхностью верхней планки заполняют герметиком.

Крепежи. Для монтажа металлочерепицы используют кровельные саморезы. Они изготовлены из оцинкованной стали. Головки окрашены или покрыты полимерным составом в цвет кровельного покрытия. Они имеют увеличенный диаметр, чтобы полностью закрывать крепежное отверстие. Дополнительно под шляпки саморезов подкладывают EPDM-резинки, которые защищают место крепежа от протечек.

Также при монтаже кровли из металлочерепицы могут использоваться:

  • элементы кровельной безопасности. К ним относят снегозадержатели, кровельные лестницы, переходные мостики, ограждения. Такие комплектующие используются для безопасного перемещения по поверхности кровли, а также для защиты от схода больших количеств снега с наклонных скатов в зимнее время;
  • комплектующие системы вентиляции. Основными ее элементами являются аэраторы, которые могут монтироваться на скатах или на коньке. Это — устройства, через которые влажный воздух из подкровельного пространства выводится наружу. Аэраторы могут иметь разную конструкцию, однако в любом случае они должны быть защищены от проникновения внутрь влаги, пыли и грязи, насекомых;
  • софиты. Используются для подшивки кровельных свесов, представляют собой панели, которые устанавливаются под прямым углом к стене по нижней линии ската. Могут быть сплошными или перфорированными. Перфорированные софиты используются для более эффективной вентиляции подкровельного пространства: через отверстия в них под кровлю поступает воздух с улицы;
  • гладкий лист. Используется на кровлях сложной конфигурации для обустройства нестандартных по форме участков, элементов. Представляет собой листовую оцинкованную сталь с защитным полимерным покрытием в тон к основному кровельному материалу. При выполнении монтажа из гладкого листа просечными ножницами вырезают элементы нужного размера и формы.

Компания «Вестмет» предлагает широкий выбор металлочерепицы и требующихся для ее монтажа доборных элементов и комплектующих. У нас на все необходимое для обустройства кровли распространяется официальная гарантия.