Офисы продаж в Подмосковье

Металлочерепица - история появления и производство

История появления металлочерепицы

Металлочерепица – одно из наиболее популярных кровельных покрытий. Она производится из тонких стальных листов с полимерным покрытием методом профилирования (холодной штамповки).

Несмотря на свой классический внешний вид, металлочерепица – достаточно молодой кровельный материал. Он появился в начале 1980-х годов. Изобретателями по праву считаются наши северные соседи из Финляндии. Одна из известных финских кровельных компаний – RANNILA – в 1981 г. предложила клиентам новую продукцию: листовое металлическое покрытие с рельефом черепицы (с давних пор любимой в Европе). Оригинальный подход, основанный на современных технологиях, привел к настоящему металлочерепичному буму, пик которого не пройден и по прошествии трех десятилетий. Разумеется, металлическую крышу саму по себе сложно назвать инновацией – различные варианты таких покрытий были широко востребованы с давних пор. По мнению специалистов компании "Вестмет", ключом к успеху стала именно совокупность целого ряда качеств: внешней привлекательности, легкости, простоты монтажа, относительной дешевизны и надежности материала.

Металлочерепица

Как известно, Финляндия – страна с непростым климатом. Здесь сказывается и приполярное расположение, и близость Атлантики, и большое количество циклонов. Вследствие этого возможны самые различные погодные сюрпризы: интенсивные осадки, сильные ветры, резкие перепады температур (при достаточно умеренных зимних и летних среднемесячных показателях в соответствующие сезоны возможны и 50-градусные морозы, и почти 40-градусная жара). Не исключено, что появлением и быстрым ростом популярности металлочерепица обязана в том числе и суровым финским зимам 1980-81 годов, которые выдались особенно снежными. Новинка отлично себя проявила и в северных, и в южных районах страны. Быстро завоевав успех у местных потребителей, финские компании успешно продолжили коммерческое наступление и на мировом рынке. Огромный интерес к металлочерепице к концу восьмидесятых-началу девяностых годов сформировался и в нашей стране. Ведь удачно протестированное в суровых скандинавских условиях кровельное покрытие (тем более из страны, давно зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны во многих отраслях производства) – идеальный вариант и для России с ее многообразием климатических зон.

Конечно, металлочерепица далеко не сразу стала материалом «для всех». Изначально ее применение в строительстве было признаком высокого уровня финансовой состоятельности. Использование было характерно для наиболее шикарных загородных коттеджей. Постепенно положение стало меняться, на российский рынок пришел ряд новых производителей металлочерепицы (и с мировым именем, и не очень известных), открылись совместные предприятия и первые российские заводы-изготовители. Появился большой выбор в различных ценовых категориях, и металлочерепица стала доступной не только для столичных и загородных элитных жилых комплексов, но и для типовых многоэтажек, деревенских домов, офисных зданий, складских комплексов, магазинов и т.д.

Особенности производства металлочерепицы

Металлочерепица производится из стального оцинкованного листового проката малой толщины (обычно 0,3-0,5 мм), покрытого слоем полимерных материалов. Данный слой осуществляет не только защитную, но и декоративную функцию: обеспечивает насыщенный цвет кровельных листов (глянцевый или матовый). Горячее цинкование стали производится для придания ей дополнительных антикоррозионных свойств и способности более эффективно противостоять внешним механическим воздействиям. Также в структуре листа можно выделить вспомогательные слои: пассивационный и грунтовочный. Они располагаются между цинком и полимером и помогают предотвращать или замедлять возникновение различных химических реакций, связанных с окислительными процессами в металлах.

Кровля из металлочерепицы

На крупных предприятиях производство металлочерепицы осуществляется на полностью автоматизированных линиях. В некоторых фирмах возможно использование ручного труда при выполнении некоторых операций (прежде всего – вспомогательных). Листы, изначально свернутые в рулоны, подаются в специальные станки, которые при помощи роликов делают продольное профилирование в форме волн, а затем осуществляют штампование поперечного рельефа необходимой длины, имитирующего натуральную черепицу. Затем листы обрезаются и укладываются в штабеля, после чего упаковываются и складируются. Нередко на внутренней или внешней поверхности металлочерепицы наносится маркировка, содержащая информацию о производителе, идентификационные сведения о партии товара и т.д. Если маркируется лицевая часть, то исключительно на «замковой» части листов – то есть той, которая в ходе монтажа будет перекрываться другими листами (чтобы символы не были заметны на поверхности крыши). Размеры листов, рисунок профиля, высота и длина волн определяются настройками оборудования. Некоторые производители предлагают ограниченный размерный ряд продукции, другие готовы делать кровельные листы в соответствии с пожеланиями заказчиков (особенно если речь идет о крупных партиях). При этом существуют ограничения по длине листов (например, не более 6 метров). По опыту монтажников компании "Вестмет", слишком длинные листы сложнее уберечь от деформации, транспортировать, разгружать и, конечно, монтировать.