Металлочерепица - история появления и производство

История появления металлочерепицы

Металлочерепица – одно из наиболее популярных кровельных покрытий. Она производится из тонких стальных листов с полимерным покрытием методом профилирования (холодной штамповки).

Несмотря на свой классический внешний вид, металлочерепица – достаточно молодой кровельный материал. Он появился в начале 1980-х годов. Изобретателями по праву считаются наши северные соседи из Финляндии. Финская кровельная компания RANNILA в 1981 г. предложила новую продукцию: листовое металлическое покрытие с рельефом черепицы (с давних пор любимой в Европе). Оригинальный подход, основанный на современных технологиях, привел к настоящему металлочерепичному буму, пик которого не пройден и по прошествии трех десятилетий. Металлическую крышу сложно назвать инновацией – различные варианты таких покрытий существовали ранее.

Металлочерепица

Как известно, Финляндия – страна с непростым климатом. Здесь сказывается и приполярное расположение, и близость Атлантики, и большое количество циклонов. При умеренных зимних и летних среднемесячных показателях в соответствующие сезоны возможны и 50-градусные морозы, и почти 40-градусная жара. Не исключено, что появлением и быстрым ростом популярности металлочерепица обязана в том числе и суровым финским зимам 1980-81 годов, которые выдались особенно снежными. Новинка отлично себя проявила и в северных, и в южных районах страны. Быстро завоевав успех у местных потребителей, финские компании успешно продолжили коммерческое наступление и на мировом рынке. Огромный интерес к металлочерепице к концу восьмидесятых-началу девяностых годов сформировался и в нашей стране. Удачно протестированное в суровых скандинавских условиях кровельное покрытие подходит для России с ее многообразием климатических зон.

Металлочерепица далеко не сразу стала материалом «для всех». Изначально ее применение в строительстве было признаком высокого уровня финансовой состоятельности. Использование было характерно для шикарных загородных коттеджей. Постепенно на российский рынок пришли новые производители металлочерепицы, открылись совместные предприятия, заработали первые российские заводы-изготовители. Появился большой выбор в различных категориях цен.

Особенности производства металлочерепицы

Металлочерепица производится из стального оцинкованного листового проката малой толщины (обычно 0,3-0,5 мм), покрытого слоем полимерных материалов. Данный слой осуществляет не только защитную, но и декоративную функцию: обеспечивает насыщенный цвет кровельных листов (глянцевый или матовый). Горячее цинкование стали производится для придания ей дополнительных антикоррозионных свойств и способности более эффективно противостоять внешним механическим воздействиям. Также в структуре листа можно выделить вспомогательные слои: грунтовочный и пассивации. Они располагаются между цинком и полимером и помогают предотвращать или замедлять возникновение различных химических реакций, связанных с окислительными процессами в металлах.

Кровля из металлочерепицы

На крупных предприятиях производство металлочерепицы осуществляется на полностью автоматизированных линиях. В некоторых фирмах возможно использование ручного труда при выполнении некоторых операций (прежде всего – вспомогательных). Листы, изначально свернутые в рулоны, подаются в специальные станки. При помощи роликов делается продольное профилирование в форме волн, затем осуществляют штампование поперечного рельефа необходимой длины, имитирующего натуральную черепицу. Далее листы обрезаются, укладываются в штабеля, упаковываются и складируются. Нередко на внутренней или внешней поверхности металлочерепицы наносится маркировка, содержащая информацию о производителе, идентификационные сведения о партии товара. Если маркируется лицевая часть, то делается это на той части листов, которая в ходе монтажа будет перекрываться другими листами. Размеры листов, рисунок профиля, высота и длина волн определяются настройками оборудования. Некоторые производители предлагают ограниченный размерный ряд продукции, другие готовы делать кровельные листы на заказ (особенно крупные партии). При этом существуют ограничения по длине листов (например, не более 6 метров). По опыту монтажников компании "Вестмет", слишком длинные листы сложнее уберечь от деформации, транспортировать, разгружать и, конечно, монтировать.