Типы сайдинга и комплектующие

В зависимости от направления укладки рядовых панелей сайдинг бывает вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный сайдинг

Панели вертикального сайдинга имеют симметричную форму, они закрепляются вертикально. Чаще используется в качестве дополнительной отделки фасадов здания. Он визуально удлиняет части здания, может подчеркнуть его архитектурные особенности (башни, эркеры, выступающие декоративные элементы). По мнению сотрудников компании "Вестмет", в России вертикальный сайдинг нередко используется для отделки нежилых помещений (торговых павильонов, кафе, офисов и др.).

Горизонтальный сайдинг

Востребованными видами горизонтального сайдинга в России являются "корабельная доска" и "елочка". Популярным становится блок-хаус его панели имитируют бревно. Он хорошо сочетается с другими типами панелей. При помощи аксессуаров и комбинаций сайдинга можно оригинально оформить фасад.

Для упрощения монтажа все производители предлагают набор комплектующих.

Комплектующие сайдинга

  • Стартовый профиль. Обеспечивает правильное начало укладки сайдинга, помогает избежать перекосов.
  • Наружные, внутренние углы.  Используются для оформления углов здания. Угловые элементы обеспечивают эстетичный внешний вид стыков, препятствуют попаданию влаги под панели. Красивые углы могут стать дополнительным дизайнерским элементом в оформлении здания. Углы в цвет фасада будут выглядеть сдержанно, аккуратно. Контрастные придадут дому европейский колорит, подчеркнут его форму.
  • Дверные и оконные наличники. Специальные элементы для отделки оконных и дверных проемов начали выпускаться сравнительно недавно. Раньше для этих целей использовались J-профили, но они придавали фасадам неэстетичный вид.
  • Н-профили. Компания "Вестмет" рекомендует использовать их в местах соединения панелей. Обычно длина стандартных панелей меньше длины стены дома, поэтому в большинстве случаев стыков сайдинга не избежать. Иногда требуется состыковать сайдинг различных видов. Н-профили обеспечивают надежное соединение панелей, закрывают место стыка, придают аккуратный вид.
  • Молдинги – для соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей.
  • Финишные профили. Используются для закрепления верхнего края последних панелей. Являются переходным элементом между потолочными софитами и стеновыми панелями. Могут использоваться также при монтаже околооконных профилей. Выполняют эстетическую функцию, защищают фасад от неблагоприятного воздействия осадков.
  • Отливы предназначены для защиты цоколя от стекающей сверху влаги. Имеют ширину 100 мм, это позволяет использовать их над выступающим цоколем, для оформления дверных, оконных проемов.
  • Околооконные профили. Используются в дверных и оконных проемах для отделки откосов. Многие домовладельцы утепляют стены дома при помощи теплоизоляционных материалов различной толщины. В результате окна и двери будут располагаться глубже, чем наружная плоскость стен. Околооконные профили помогут сделать эту разницу аккуратной, незаметной.
  • J-профиль предназначен для закрепления рядовых панелей сбоку, его нередко используют вместо наличников, угловых и финишных профилей.
  • Потолочные софиты используются для отделки потолков на террасах, верандах, летних кухнях. Они могут применяться для облицовки выносных карнизов крыш. В компании "Вестмет" представлены сплошные софиты и с различными видами перфорации, их выбирают в зависимости от места применения. Софиты придают потолку эстетичный вид, обеспечивают необходимый воздухообмен и защиту материалов конструкции от вредителей.
  • J-фаска применяется в качестве карнизной доски. Заменяет собой использовавшееся ранее сочетание обыкновенной карнизной доски и J-профиля.