Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Монтаж цокольного сайдинга Docke-R (Деке)

Монтаж цокольного сайдинга является одним из наиболее важных этапов наружной отделки здания. От качества его укладки зависит внешний вид дома, надежность защиты фасадов от внешних воздействий и гарантия на сайдинг. Следует помнить, что 50-летняя гарантия на материал дается только при условии его правильной установки. Нередки случаи, когда домовладельцы доверяют монтаж сайдинга непрофессионалам. Несоблюдение ими инструкции по установке сайдинга приводит к ошибкам, в результате ухудшаются эстетические и эксплуатационные свойства материала, сокращается срок его службы. Наиболее распространенными ошибками являются несоблюдение требований к созданию тепловых зазоров, плотное прикручивание панелей к фасаду, пренебрежение устройством обрешетки.

Важно! Перед началом монтажа цокольного сайдинга обязательно прочитайте инструкцию, все работы производите в соответствии с ее рекомендациями. Используйте указанные производителем материалы, инструменты и оригинальные аксессуары.

Монтаж цокольных панелей не требует наличия профессионального оборудования и специальных навыков. Тем не менее, компания "Вестмет" рекомендует воспользоваться услугами специалистов, компетентных в данной области.

Монтаж панелей сайдинга

Подготовка стен и устройство обрешетки

Установка обрешеткиМонтаж цокольных панелей Döcke-R осуществляют в любое время года, при температуре не ниже - 15ºС. Их можно устанавливать на стены всех видов, как на новые, так и на давно эксплуатирующиеся здания.

До начала монтажа сайдинга необходимо завершить все фасадные работы. Если это предусмотрено проектом, укладывают ветро- и пароизоляционный материал. При устройстве дополнительной теплоизоляции предварительно монтируют специальную обрешетку для утеплителя.

Обрешетка под цокольный сайдинг должна обеспечивать ровное закрепление панелей. Она выполняется из специальных оцинкованных профилей или из деревянных реек. Деревянную обрешетку необходимо обработать биозащитным составом. Рейки обрешетки устанавливают вертикально и горизонтально. На вертикальную обрешетку закрепляют угловые элементы и горизонтальные фасадные панели, на горизонтальную обрешетку – стартовые профили, вертикальный сайдинг и J-профили. Расстояние между рейками обрешетки зависит от размеров используемых панелей.

Основные правила монтажа сайдинга

Сайдинговые панели могут сжиматься и расширяться под воздействием температуры. Чтобы материал при этом не деформировался, специалисты компании "Вестмет" рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • крепежи нужно располагать по центру гвоздевых отверстий;
  • панели и профили следует прикреплять к обрешетке не плотно, под шляпкой самореза должен оставаться небольшой зазор (до 1 мм);
  • панели нужно стыковать до специальных упоров, которые обеспечивают необходимый тепловой зазор;
  • окружающая температура при проведении работ должна быть не ниже - 15ºС.

Монтаж стартового профиля

Установка стартового профиляДо начала монтажа фасадных панелей при помощи водяного уровня вымеряют цоколь здания относительно горизонта. Замеры делают на всех углах по периметру здания, результаты отмечают карандашом, последний результат при этом должен совпадать с первым. Затем измеряют расстояние от земли до меток. Различное расстояние в разных точках означат, что фундамент расположен неровно. Если уклон небольшой, параллельно горизонтальной линии рекомендуется сделать отмостку и закрепить стартовые профили описанным выше способом. При значительном уклоне сначала определяют оптимальную высоту расположения панелей второго ряда. Затем от этого уровня делают замеры и в соответствии с ними подрезают нижние панели. Панели закрепляют в боковых (вертикальных) и верхних (горизонтальных) отверстиях. При необходимости, можно также проделать аналогичные гвоздевые отверстия у нижнего края панелей. Чтобы крепежи были менее заметны, компания "Вестмет" рекомендует их располагать ближе к швам.

Важно! Нельзя закреплять панели ввинчиванием в них саморезов вне гвоздевых отверстий. Это может привести к деформации материала в результате его теплового сжатия и расширения.

Монтаж универсального J-профиля

Монтаж фасадных панелей Döcke-RОтделка внутреннего угла при помощи J-профиля:

  • два J-профиля соответствующей длины устанавливают в угол здания;
  • закрепляют их саморезами в верхних гвоздевых отверстиях, саморезы при этом должны быть расположены в верхней части отверстий;
  • все остальные саморезы располагают в центре гвоздевых отверстий, с шагом 15-20 см.

Использование J-профиля в качестве завершающего элемента вверху панелей:

  • J-профиль прикрепляют к обрешетке по верхней линии монтажа сайдинга (или под свесом крыши при отделке фронтона цокольным сайдингом);
  • фиксируют J-профиль так же, как и остальные элементы;
  • панели заводят в J-профиль, для этого его нужно немного отогнуть.

Монтаж цокольного сайдинга Döcke-R

Панели сайдинга укладывают в направлении снизу вверх и слева направо.

Монтаж фасадных панелей Döcke-RДля определения оптимальной длины крайних панелей измеряют длину фасада (длина крайних панелей должна составлять не менее 20 см). Левую часть первой панели обрезают под прямым углом до нужного размера. Нижний край панели устанавливают на стартовый профиль. Фиксируют панель в гвоздевых отверстиях саморезами. Следующую панель устанавливают рядом с первой на стартовый профиль. Ее край заводят в первую панель до термокомпенсаторов и фиксируют панель к обрешетке. Аналогично устанавливают остальные панели первого ряда. При необходимости последнюю панель обрезают справа до нужного размера, в верхней части ее закрепляют саморезами. Затем укладывают второй и последующие ряды панелей по аналогии с первым.

Важно! Для получения вида каменной или кирпичной кладки ряды панелей необходимо смещать относительно друг друга. Панели STEIN и BURG смещают произвольно, а BERG – на один "кирпич".

Верхний край панелей последнего ряда вставляют в J-профиль. Закрепляют верхние панели саморезами в вертикальных гвоздевых отверстиях.