Утепление и гидроизоляция фасада из сайдинга

Сайдинг — легкий, долговечный и доступный по цене облицовочный материал для фасада. Его монтаж можно выполнить самостоятельно, однако при этом необходимо учитывать следующие особенности материала:

  • он не формирует герметичную облицовку: между панелями остаются зазоры, через которые циркулирует воздух. Такие зазоры при монтаже оставляют специально для компенсации расширения и сжатия панелей при перепадах температуры;
  • сайдинг не обеспечивает теплоизоляции стен. Он формирует только наружный слой, который защищает фасад от внешних воздействий.

С учетом этого при монтаже сайдинга дополнительно выполняют утепление и гидроизоляцию. Также возможен монтаж пароизоляции и ветрозащиты. Изоляционные материалы устанавливают в следующем порядке.

Пароизоляционные пленки или мембраны. Устанавливаются поверх стен до монтажа других «слоев» фасада. Прижимаются обрешеткой. Используются для защиты теплоизоляции от испарений со стороны помещений дома. Для пароизоляции используются специальные пленки или мембраны. Их монтируют полотнами механическим креплением. На стыках обязательно выполняют нахлесты, которые дополнительно проклеиваются. Инженеры компании "Вестмет" напоминают: монтаж пароизоляции необходим, если стены дома утепляются минеральной теплоизоляцией. В этом случае пароизоляционный слой защитит утеплитель от увлажнения.

Пароизоляция

Теплоизоляция. Для утепления фасадов из сайдинга чаще всего используются минераловатные утеплители. Они поставляются в виде плит, изготавливаются из каменной ваты. Такая теплоизоляция не горит, эффективно препятствует потерям тепла. Она долговечна и удобна в монтаже.

Теплоизоляция

Для обустройства слоя теплоизоляции монтируют обрешетку. Позже к этой обрешетке будет крепиться сайдинг. Плиты устанавливают между обрешетинами враспор, полностью заполняя свободное пространство. Они должны быть установлены ровно, без перекосов, надежно зафиксированы. Если при монтаже между плитами образуются стыки, на них не должно быть зазоров.

Для утепления фасада также можно использовать следующие материалы:

  • пенополистирол. Популярное, доступное по цене решение. Материал представляет собой жесткие плиты, которые механически и с помощью клея крепятся непосредственно на стенах. Укладка утеплителя является простой, ее можно выполнить самостоятельно. Он не подвержен действию влаги, но хуже, чем минеральная вата, пропускает испарения;
  • утеплители на основе стекловолокна Ursa используются для утепления фасада, поставляются в виде полотна и плит. В сравнении с минеральной ватой меньше подвержены действию влаги, удобнее в монтаже (не пылят). Дополнительно обеспечивают повышенный акустический комфорт. Хорошо пропускают влажные испарения.

Гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного материала используются пленки или мембраны. Их устанавливают между теплоизоляцией и сайдингом, этот слой необходим для защиты утеплителя от осадков, атмосферной влаги. При использовании большинства материалов между гидроизоляционным полотном и утеплителем оставляют небольшой зазор. Исключение составляют мембраны Изоспан, Tyvek и некоторые другие. Их можно укладывать непосредственно на утеплитель.

Гидроизоляция

Специалисты компании "Вестмет" рекомендуют обустраивать гидроизоляцию следующим образом:

  • монтаж полотен выполняют снизу вверх, с обязательным выполнением нахлестов на стыках так, чтобы вода стекала по ним, не попадая под материал;
  • нахлесты проклеиваются специальными лентами;
  • по верхнему краю стены гидроизоляция заводится на торцы теплоизоляционных плит. Это нужно, чтобы они не намокали при таянии снега;
  • материал крепится механически к планкам обрешетки.

Для гидроизоляции можно использовать:

  • пленки: влагонепроницаемые материалы, доступны по цене, долговечны, надежно изолируют утеплитель от влаги;
  • мембраны: имеют те же достоинства, что и пленки, но дополнительно пропускают пар со стороны утеплителя. За счет этого риск его увлажнения снижается.

Ветрозащита. Можно использовать как дополнение теплоизоляции. Такие пленки укладываются непосредственно на нее и препятствуют выдуванию тепла из утеплителя. Использование ветрозащиты оправдано в случае, если между утеплителем и гидроизоляцией предусмотрен зазор, в котором будет циркулировать воздух. Ветрозащитное полотно укладывается на теплоизоляцию, крепится механически. В местах стыков выполняются нахлесты, которые дополнительно проклеивают.

Все необходимые материалы для обустройства фасада предлагает компания «Вестмет». У нас широкий выбор винилового и цокольного сайдинга, паро- и гидроизоляционных материалов, утеплителей в Москве и филиалах в Московской области.