Инструкция по монтажу сайдинга, монтаж винилового сайдинга

Монтаж сайдинга «Елочка» и «Корабельная доска»

Установка стартовой планки

Подготовительные работы - важный этап монтажа сайдинга. Они включают установку стартовых планок, угловых стоек, J-профилей по стыкам крыши, окон и стен, гидроизоляцию оконных проемов.

Виды цоколей

Виды цоколей: а — западающий; б — ровный; в — выступающий (выровненный обрешеткой со стеной): г — выступающий с отливом поверх обрешетки; д — то же, с отливом по стене; е — с защитой от грызунов; 1 — стена; 2 — обрешетка; 3 — цоколь; 4 - стальной или виниловый отлив; 5 — цементная стяжка; 6 — стартовая планка

Облицовка фасада сайдингом начинается с цоколя, который бывает трех видов:

  • западающий (нависает стена);
  • выступающий (шире стены);
  • ровный (цоколь и стена имеют одинаковую ширину).

В соответствии с этими видами, различаются технологии установки стартовой полосы. Толщиной обрешетки можно отрегулировать вид цоколя - выступающий сровнять со стеной либо сделать его западающим. Для выступающего нужно установить стальной или виниловый отлив. Сам цоколь можно оставить без отделки или облицевать цокольным сайдингом - его можно использовать на стенках и фронтонах крыши.

Для западающего или ровного цоколя по обрешетке прибейте планку из кровельной жести, чтобы насекомые и грызуны не проникли в пространство под сайдингом. Нужно учесть, что такая мера нарушает вентиляцию фасада.

Поскольку идеально горизонтальный цоколь встречается чрезвычайно редко, для начала необходимо отметить самую нижнюю точку. Воспользуйтесь водяным уровнем — две стеклянные трубки с делениями, соединенные шлангом, наполняются подкрашенной водой. С помощью напарника разнесите уровень на разные углы и отмечайте карандашом горизонталь. Таким образом обмеряется все здание по кругу, потом расстояние от карандашных отметок по углам до поверхности земли. Самая большая длина и указывает на нижнюю точку цоколя. Именно с нее и начинается установка начальной полосы.

Монтаж стартовой полосы - схема

Монтаж стартовой полосы (размеры в мм): а — отбивка горизонта; б — установка; 1 — стена; 2 — обрешетка; 3 — водяной уровень; 4 - гвоздь; 5 — шнурок; 6 — стартовая полоса

Стандартная высота стартовой полосы составляет 6 см. Отмеряем это расстояние от самой нижней точки цоколя вверх и на это место наживляем небольшой гвоздик, как метку. Если вы используете сайдинг с другой высотой стартовой полосы, то внесите соответствующую поправку в расчеты. Далее с помощью того же водяного уровня снова обходим здание по кругу, на этот раз ориентируемся на начальную отметку. Отмечаем горизонт с помощью таких же гвоздиков-разметок на каждом углу. Можно второй раз не обходить с водяным уровнем, если вы тщательно отмечали предварительный горизонт карандашом. В этом случае достаточно отмерить соответствующую длину от уже имеющихся карандашных меток.

Теперь для визуализации горизонта между гвоздиками натягиваем тонкий шнур. Чтобы исключить его провисание и, как следствие, искажение горизонта, можно использовать отбивку линии. Делается это очень просто — шнур натирается любыми красящими пигментами, углем или синькой, далее его надо немного оттянуть посередине двумя пальцами и отпустить. Хлопнув по стенке, шнур оставит четкий и ровный след — это и называется «отбить горизонт». Можно не отбивать горизонталь, если вы уверены в том, что шнур не порвется и не обвиснет. Его можно просто оставить как ориентир - для установки начальной панели наличие или отсутствие шнура не играет никакой роли.

После этого инженеры компании "Вестмет" рекомендуют проверить обрешетку на горизонтальность. Возможно, где-то придется нарастить или укоротить ее для получения ровной поверхности фасада. Если цоколь не ровный, то нужно использовать стартовую полосу из широкой стальной пластины.

Теперь необходимо отмерить по углам здания расстояния, равные ширине полки углового вертикального профиля или J-профиля плюс температурный зазор. Отмечаете на стене это расстояние, и можно приступать к монтажу стартовой полосы. Используемую для этого панель совмещаем с отбитой по стене горизонталью верхней кромкой. Учитываем отложенное от угла расстояние для углового профиля с температурным зазором, и закрепляем выбранным крепежом, начиная с середины панели по направлению к краям. Во избежание необратимой деформации сайдинга, не забывайте устанавливать крепеж по центру гвоздевого перфорированного отверстия. Правильность установки начальной полосы проверяем просто: подвигайте панель влево-вправо. Убедитесь, что она ни во что не упирается, не цепляется, а ходит ровно в пределах пространства крепежа в гвоздевых отверстиях. После проверки верните панель в такое положение, чтобы крепеж располагался посередине гвоздевых отверстий, и можно продолжать монтаж. Не забудьте отступить от первой панели на расстояние температурного зазора. Таким образом, ориентируясь на отбитый горизонт, обходим все здание по кругу, устанавливая стартовые панели первого ряда. После окончания монтажа первой полосы можно проверить его горизонтальность — поставьте сверху строительный уровень, больше для очистки совести. Если стартовая полоса смонтирована идеально ровно и горизонтально, то дальнейший монтаж фасада будет ориентироваться именно на первый ряд панелей. Криво установленная полоса никак не выравнивается в процессе дальнейшего монтажа остальной поверхности. Это приведет к тому, что весь фасад будет смонтирован неправильно, будет смотреться некрасиво и быстро придет в негодность.

По опыту специалистов компании Вестмет, если фасад обшивается по сложному дизайнерскому проекту разными видами сайдинга, стартовая полоса прокладывается отдельно для каждого последующего вида облицовки. Можно отделывать сайдингом только цоколь или только фронтоны крыши, оставляя стены в исходном состоянии, или наоборот.