Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Установка завершающего профиля
и J-профиля на фронтон щипцовых крыш

Под карнизом крыши или софитом, либо в месте перехода горизонтального профиля на вертикальный, устанавливается завершающий профиль. Монтаж его удобнее производить одновременно с рядовым сайдингом, чтобы не пришлось повторно возводить леса или подниматься по лестнице. Завершающий профиль применяется также под и над оконными (дверными) проемами, только при монтаже над проемом его нужно перевернуть. Монтировать завершающий профиль нужно раньше установки примыкающей к нему панели рядового сайдинга.

Завершающая полоса профиля может быть одинарной и двойной. Поскольку предусмотреть заранее, где будет обрезаться панель рядового сайдинга, невозможно, необходимо использовать профиль с двойной завершающей полосой либо одинарную полосу в сочетании с J -профилем. Экономичный вариант сайдинговой обшивки предполагает монтаж завершающей полосы без каких-либо доборных элементов. В этом случае, возможно, не удаться избежать крепления дополнительной деревянной рейки, толщину которой можно будет определить только после того, как будет обрезан рядовой сайдинг.

Установка завершающей полосы

Установка завершающей полосы: 1 — оконный блок или карниз стены; 2 — обрезанная сайдинговая панель с зацепами; 3 — J-профиль; 4 — одинарная завершающая полоса; 5 — то же, двойная; 6 — деревянная рейка.

Крепление J-профиля на фронтоне щипцовой крыши

Двухскатная крыша с плавным переходом стены дома в стену мансарды или чердака, называется щипцовой. Торцевая сторона крыши в данном случае называется щипцом. Для того чтобы точно состыковать J -профили под коньком крыши, необходимо изготовить шаблон. Шаблон выполняется из двух обрезков J -профиля. Один обрезок устанавливается на сайдинговую обшивку стен. На нем размечается линия уклона кровли. Лишний винил обрезается. Другой обрезок J -профиля прикладывается под свес кровли.

Шаблон используют для разметки j -рейки:

  • вначале для левой стороны фронтона, приложив его к профилю его под прямым углом лицевой стороной вверх и сделав метку карандашом для разреза;
  • затем для правой (перевернув в зеркальном отражении).

У левой j -рейки по намеченной линии необходимо обрезать весь лишний винил и с гвоздевой, и с лицевой стороны. У правой j -рейки обрезается только гвоздевая планка. Обе рейки монтируются по правилам установки вертикальных элементов: сначала верхний крепеж со смещением к верхней границы перфорированного отверстия, затем все остальные по центру крепежного отверстия. Оставшаяся необрезанной лицевая планка правого профиля при стыковании должна войти в канал левого. Если возникнут какие-либо затруднения при входе панели, лицевую планку можно слегка подрезать. Узел замыкается верхними частями лицевого профиля.

Установка J-профиля на щипец

Установка J-профиля на щипец: а — вырезание шаблона и установка J-профиля; б — стыкование J-профиля по длине; 1 — обрезок J-профиля; 2 — шаблон; 3 — левый элемент, обшивки; 4 — то же, правый; k — температурный зазор; b — отступ от свеса кровли.

Если крыша сильно нагревается от солнца, зона застойного воздуха с высокой температурой под козырьком крыши вызывает сильный нагрев плоскости примыкающей стены. Чтобы избежать нагрева J -профилей, обрамляющих фронтон, нужно отступать примерно на 2,5 см от границы стыка фронтона с крышей. Для этого удобно использовать в качестве распорки тот же J -профиль, временно устанавливая его между монтируемой окантовкой и крышей.

Установка виниловых досок на щипец

Установка виниловых досок на щипец: а — вырезание шаблона; б — вырезание профилей обрамления щипца; в — установка профилей на фронтон; 1 — обрезок виниловой доски; 2 — шаблон; 3 — левый элемент обшивки; 4 — то же, правый; b — отступ от свеса кровли.

Если длины J -профилей не хватает, их нужно стыковать внахлест: верхний на нижний примерно на 20 мм по направлению движения воды.

Казалось бы, на J-профиле можно сэкономить, удовлетворяясь тем, что обшитые сайдингом или софитами торцевые свесы кровли прикрывают обрезанные края рядового сайдинга фронтонов. Внешне все выглядит эстетично, но в действительности эта экономия может обернуться против вас. Дождевая вода и снег ветром будет загоняться к обрезанному краю сайдинга и попадать под обшивку. J-профиль останавливает влагу и предотвращает отсыревание облицованных стен. Но даже при наличии J-профиля нелишним будет перестраховаться и обить кровельной жестью или проклеить любым гидроизоляционным материалом места стыков сайдинга, особенно на внешних и внутренних углах.

Отделка фронтонов щипцовых крыш виниловой доской

Виниловые доски, используемые вместо J-профилей, позволяют добиться более рельефной отделки фронтонов. Если при этом виниловая доска окрашена в отличный от основной обшивки цвет, такое решение можно считать дизайнерским ходом. Стоимость подобной отделки будет несколько выше, чем при использовании J-профилей, в том числе потому, что в данном случае понадобятся также стартовые профили. Установка виниловой доски практически не отличается от установки J-профилей.

Вначале понадобится сделать шаблон, воспроизводящий угол наклона ската крыши.

Если углы наклона скатов не одинаковые, придется изготовить шаблоны для всех существующих вариантов наклона. По шаблону подготавливают два профиля. Стартовые полосы стыковать друг с другом на коньке крыши не обязательно. Устанавливаются стартовые профили без отступа или с небольшим отступом от угла, образованного стеной и торцевым свесом крыши. Величина отступа рекомендуется в диапазоне 2- 2,5 см, но может быть увеличена или уменьшена по вашему желанию. Наличие отступа обеспечивает в определенной степени целостность виниловой обшивки и делает ее более эстетичной.

Наращиваются виниловые доски и стартовые полосы так же, как и любой другой вертикальный облицовочный материал: внахлест не менее чем на 20 мм с одинарным температурным зазором между гвоздевыми планками.