Установка обрамлений оконных
и дверных проемов из досок

Поскольку панели шире, чем J-профили, обрамляя оконные и дверные проемы, они делают их более выразительными и красивыми. Монтаж панелей начинается с установки по периметру стартовых полос. Их роль могут играть J-рейки, стартовые планки и стальные угловые стартовые профили. Использование стальных полос делает ширину проема уже и элемент становится жестче. Если откосы глубокие, устанавливаются угловые стальные элементы. В остальном нужно следовать стандартным правила монтажа - учитывать температурное расширение панелей, и особенности установки крепежных элементов для горизонтального и вертикального сайдинга.

Установка стартовых элементов вокруг проемов

Установка стартовых элементов: 1 — стена; 2 — проем; 3 — стартовая полоса; 4 — J-профиль; 5 — угловой стартовый профиль; 6 — виниловая панель.

Монтаж обрамлений оконных и дверных проемов из виниловых досок

Монтаж обрамлений оконных и дверных проемов из рядовых панелей: а — установка стартовых полос; б — установка верхней доски; в — то же, спиленной на угол; г — отгибание «язычка»; д — замена язычка угловой защелкой; h — высота; k,f— температурные зазоры.

Монтаж вертикальных (боковых) досок обрамлений оконных и дверных проемов

Монтаж вертикальных (боковых) панелей обрамлений: h — высота; k — горизонтальный температурный зазор; s — высота верхнего паза.

Установку обрамления из виниловых панелей осуществляют так же, как из J-профилей. Начинается все с центрирования стартовых планок вокруг проема с обязательным наличием температурных зазоров. Панели сайдинга защелкиваются на стартовые полосы. Если в качестве стартовой полосы используется J-рейка, то доска просто надевается на него. Верхняя должна быть равна сумме ширины проема и двойной высоте боковых профилей. Вертикальные и горизонтальные панели в месте соединения стыкуются на угол или входят одна в другую, как в случае обрамления J-планками. Чтобы на верхнем профиле не задерживалась вода, винил на нем подрезают, а получившиеся язычки вставляют в боковые. Язычки можно заменить специальными угловыми защелками, если этого требует конструкция места стыковки. Для того чтобы сделать защелку, нужно взять изогнутый виниловый профиль и вырезать из него фрагмент нужного размера.

В длину боковые обрамления должны быть равны сумме высот: проема и двойной высоты панелей. Форма верхней планки сложная - чтобы горизонтальные не упирались в верхнюю панель, в ней прорезаются отверстия размером с высоту пазов. При вырезании этих окошек, тепловое расширение можно не учитывать, поскольку боковой элемент изначально монтируется с припуском в полсантиметра.

Нижнюю часть вертикальных элементов можно обрезать на угол или оставить как есть. В таком случае изнутри необходимо будет прорезать окошки, чтобы вставить в них концы нижней обвязки проема, как при обрамлении J-профилями.

Монтаж нижних досок обрамлений оконных и дверных проемов

Монтаж нижних досок обрамлений оконных и дверных проемов: h — высота виниловой панели; s — высота верхнего паза.

Нижняя виниловая доска по длине должна быть равна сумме ширины проема и двойной высоты профилей. В вертикальных прорезаются отверстия, куда заходят края нижней планки. Чтобы учесть тепловое расширение, нижнюю панель следует укоротить на полсантиметра, тогда она не будет упираться во внутренние выступы. Учитывать температурное расширение при вырезании окошек, не нужно.

При обрамлении в стиле «кантри» сначала устанавливаются стартовые полосы, затем на их верхней стороне делаются надрезы длиной 2,5 см, куда вставляются угловые декоративные вставки. Длина равна высоте и ширине проема.

Язычок в верхней части, образовавшийся после надреза, следует разместить сверху вставки. В боковых досках язычки просовывают внутрь угловой вставки. Благодаря этому повышается гидроизоляция угла. Декоративная вставка может быть украшена розетками из винила, которые закрепляются с помощью стальных или виниловых клипс.