Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Установка обрамлений оконных
и дверных проемов из J-профилей

Как только обшивка дома завершена, можно приступать к установке обрамлений оконных и дверных проемов. Обрамления обычно изготавливают из J -профиля, но кроме него можно использовать универсальные наличники, доски и различные декоративные элементы.

В различных типах зданий оконные и дверные проемы могут быть устроены по-разному. В домах из кирпича или в блочных зданиях окна утоплены вглубь по отношению к стенам, а в деревянных домах и в мансардных крышах окна обычно располагаются вровень с поверхностью стены. Обычно после установки обрешетки даже расположенные вровень с поверхностью окно или дверь становятся заглубленными, но бывают исключения. Это касается хорошо сделанных деревянных мансард. При обшивке таких мансард обычно не требуется установка обрешетки, и оконные проемы так и остаются вровень с поверхностью.

Способ отделки окон и дверей, утопленных или расположенных заподлицо, разный. Когда окна и двери утоплены довольно глубоко, процесс обшивки виниловым сайдингом такой же, как при отделки обычных наружных и внутренних углов.

Гидроизоляция оконных и дверных проемов

Гидроизоляция оконных и дверных проемов: а — заподлицо со стеной; б — выступающего из стены; 1 — обрешетка; 2 — силиконовый герметик; 3 — нижний фартук из кровельной жести; 4 — то же, боковой; 5 — то же, верхний; 6 — алюминиевый скотч; 7 — верхний Г-образный фартук из кровельной жести; 8 — то же, боковой.

Если окна смонтированы заподлицо со стеной, перед обшивкой потребуется защитить проемы от проникновения влаги. Выполняется это при помощи фартуков из оцинкованной стали или специальной алюминиевой фольги, которые поставляются вместе с сайдингом. Установка фартука начинается с нижней полосы, которую прибивают по верхней кромке, чтобы ее всегда можно было подогнуть для подведения под нее сайдинга. После того, как нижняя полоса установлена, прибивают боковые, а затем и верхнюю полосы. Таким образом обеспечивается сток воды.

Для лучшей гидроизоляции фартуки целесообразно устанавливать на силиконовый герметик.

Обрамление оконных и дверных проемов J-профилями

Обрамление оконных и дверных проемов J-профилями:
а — простое «внахлест»; б — «на угол»;
b — высота J-профиля.

Защиту от атмосферных осадков неплохо обеспечивает и сам сайдинг. Следовательно, дополнительная установка фартуков, положенная по правилам монтажа сайдинга, является мерой дополнительной. Однако в случае выступающих из стены окон (это встречается чаще в старых домах) эта мера обязательна.

При любой конструкции дверных и оконных проемов следует выполнять обшивку, слегка нахлестывая ее на оконный или дверной блок, перекрывая таким образом щель между окном (дверью) и стеной. Не стоит крепить подложку или профиль сайдинга непосредственно к блоку, что может привести к частичной разборке облицовки при замене окон или дверей.

Стандарты ширины J -профилей – полдюйма, три четверти дюйма и дюйм с четвертью. При чистовом оформлении проема чаще всего используют самый широкий профиль, который заменяет наличник. Если же проем в будущем планируется оформлять иначе, откосами или наличниками, то его можно не устанавливать вообще или воспользоваться более узким профилем.

Лучше всего применять универсальный наличник, который напоминает J -профиль, также устанавливается, но слегка отличается от него формой и размерами.

Существуют два варианта оформления J-профилями:

  • простым пересечением внахлест
  • пересечением «на угол», которое чаще называют «на ус».

Предварительно подготавливают по две J -рейки на боковые стороны, верх и низ проема. Длина реек должна равняться размерам проема плюс две высоты винилового профиля, который используется для обшивки здания.

Верхний профиль с двух сторон надрезается вдоль на величину высоты профиля, и лишние отрезки загибаются вниз, образуя водостоки. В загнутые вниз части вводятся боковые рейки, для чего в них вырезаются окошки. Рейки лучше вводить не до упора, оставляя температурные зазоры 3- 5 мм.

Нижний J -профиль требуется завести внутрь боковых реек. Для этого в боковых профилях вырезают язычки, а в нижнем – окошки. Здесь, как и в случае стыковки верхнего узла, лучше оставить температурные зазоры 3- 5 мм.

Соединение «на угол» выполняется аналогичным образом. Разница состоит лишь в способах разрезания верхнего J -профиля, где оба конца срезают под углом 45°. Боковые профили обрезают под углом только снизу. Угол реза можно немного изменить, чтобы верхние профили прикрывали температурные зазоры, оставленные внутри стыкуемых углов.

При оформлении небольших проемов температурные зазоры оставлять не нужно, так как расширения будут успешно компенсироваться отверстиями для гвоздей и саморезов.

При желании величину температурного зазора можно вычислить самостоятельно, зная длину профиля, коэффициент температурного расширения для вашего вида сайдинга и температуру воздуха во время монтажных работ. Технические характеристики винила производитель обычно указывает в технических характеристиках, паспорте или инструкции.

Обрамление проемов J-профилями, не несущими декоративных функций

Обрамление проемов J-профилями, не несущими декоративных функций.

Если J -профиль скрыт (предстоит установка декоративных элементов или использование профиля в качестве стартовой полосы), оформление проемов происходит еще проще. J -профиль сначала размечается: откладывают расстояния высоты и двойной ширины окна, затем профиль разрезается и сгибается в виде букв ы «П». Крепеж (гвозди, скобы или саморезы) устанавливаются по центру перфорированных отверстий, но не ближе, чем 15- 20 см к углам. Благодаря этому температурные расширения компенсируются за счет гибкости профиля. Нижняя планка устанавливается отдельно, на стене, без учета температурных расширений.