Офисы продаж в Подмосковье

Переход от горизонтального сайдинга к вертикальному и обшивка фронтонов вертикальным сайдингом

Переход от горизонтального сайдинга к вертикальному

Переход от горизонтального
сайдинга к вертикальному;
1 — вертикальная сайдинговая панель;
2 — J-профиль или виниловая доска;
3 — виниловый отлив;
4 — завершающий профиль;
5 — панель горизонтального сайдинга

Граница перехода обшивки с горизонтального сайдинга на вертикальный оформляется двумя J-профилями, между которыми устанавливается виниловый отлив. J-профиль, завершающий последний ряд горизонтального сайдинга может быть заменен на завершающую накладку. В профиле, принимающем нижний край вертикального сайдинга, прорезаются дренажные щели.

Перед тем, как приступить к обшивке вертикальным сайдингом, по всему периметру фронтона специалисты компании Вестмет рекомендуют установить J-профили, соединяя их друг с другом внахлест. Для того чтобы сайдинг был установлен строго вертикально, от конька крыши с помощью отвеса вдоль фронтона проводится мелованная линия – ось симметрии. Монтаж вертикального сайдинга выполняется от угла к центру или, наоборот, от центра к углам. Если облицовка начинается в центре фронтона, потребуется Н-профиль и стартовые полосы.

Для точной подрезки рядовых панелей в соответствии с углом наклона крыши нужно изготовить шаблон из двух обрезков рядового сайдинга. Принцип изготовления шаблона тот же, что и при обшивке фронтона горизонтальным сайдингом.

Если монтаж сайдинга будет производиться от угла, вначале нужно определить число целых панелей, которые разместятся от угла к центру. Замер производится от оси симметрии (мелованной линии в центре фронтона). В том месте, где согласно замеру будет заканчиваться последняя целая сайдинговая панель, проводится (с поправкой на температурное расширение) вертикальная линия, параллельная оси симметрии. Оставшийся промежуток, меньший, чем ширина панели, будет закрываться обрезанной полосой сайдинга.

Если монтаж выполняется от центра, по оси симметрии устанавливается Н-профиль, в который крепятся стартовые полосы. Установка рядового сайдинга выполняется зеркально (по обе стороны от центра одновременно). Если вы решили отказаться от Н-профиля и ограничиться только стартовыми полосами, место их стыка нуждается в гидроизоляции. В этом случае начинать работы нужно с установки фартука из оцинкованной кровельной стали по центру фронтона.

Обшивая фронтон вертикальным сайдингом, нужно постоянно контролировать, чтобы панели располагались строго параллельно оси симметрии. Замок, скрепляющий панели, должен «смотреть» на угол (в противоположную центру сторону). Если монтаж идет от угла, придется также следить за оставшимся расстоянием до мелованной линии, чтобы центральная панель или замок двух панелей, которые окажутся в центре, оказались строго под вершиной фронтона. Двигая панели в замковом креплении, можно корректировать расположение панелей.

Обшивка фронтонов вертикальным сайдингом

Обшивка фронтонов вертикальным сайдингом: а — определение центральной линии обшивки; б — изготовление шаблона; в — монтаж сайдинга от центра на стартовых полосах; 1 — J-профиль; 2 — крыша; 3 — кровля; 4 — строительный отвес; 5 — шаблон; 6 — кусок сайдинга, приставляемый к скату крыши; 7 — вертикальная виниловая обшивка; 8 — фартук из кровельной оцинкованной стали; 9 — стартовые полосы.