Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Установка Н-профилей

Рядовые панели сайдинга стыкуются с помощью H -профиля, который устанавливается по правилам монтажа вертикальных элементов облицовки. Для установки в нем имеются две гвоздевые планки. Вначале крепеж (саморезы, гвозди или скобы) фиксируется в верхних прорезях гвоздевых планок со смещением к верхней грани отверстия. H -профиль как бы повисает на этом крепеже. Далее с шагом 20- 40 см крепеж устанавливается по центру перфорированных отверстий. Разметка Н-профиля выполняется таким образом, чтобы верхняя его часть опускалась ниже софита или карниза не менее чем на треть теплового зазора. Это позволяет панели свободно передвигаться вверх при температурном расширении, не упираясь в элементы крыши. Снизу Н-профиль должен быть опущен на 2/3 температурного зазора относительно края стартовых профилей. Это поможет избежать при низких температурах, когда профиль укорачивается, обнажения мест стыковок рядового сайдинга и стартовых полос. Если снизу расположению Н-профиля мешает какое-либо конструктивное ограничение (цоколь, пол, порог и пр.), профиль должен быть смонтирован с зазором в 2/3 от общего температурного удлинения по отношению к имеющемуся ограничению.

Если длина панели сайдинга недостаточна, ее удлиняют, стыкуя внахлест две панели либо вставляя между ними вкладыш. Процедура выполняется также, как и в случае удлинения угловых профилей. Вкладыш наклеивается на нижний профиль и накрывается верхним Н-профилем. Можно также использовать вкладыш с гвоздевыми планками. В этом случае он крепится на стену самостоятельно, и затем внахлест устанавливаются верхние и нижние профили. Однако практика показывает, что использование вкладышей – не лучший способ удлинения профиля. Узлы стыковок слабо защищены от возможных протечек и, как следствие, отсыревания обрешетки или стены здания. Оптимальный вариант – стыкование внахлест, когда верхний профиль перекрывает нижний.

Установка Н-профилей

Установка Н-профилей (размеры в мм): 1 — вертикальная обрешетка; 2 — Н-профилъ; 3 — горизонтальная обрешетка; 4 — стартовая полоса.

Размещение Н-профиля нужно спроектировать заранее, поскольку он, соединяя панели, выполняет еще и эстетические функции. Как правило, Н-профиль располагается симметрично относительно центральной линии стены, или выделяет оконные и дверные проемы. Поскольку место установки Н-профиля планируется заранее, под него специально монтируют две вертикальные решетины либо заменяют вертикальные решетины на горизонтальные. Второй вариант предпочтительнее, поскольку отпадает необходимость точной подгонки решетин. Н-профили устанавливаются на стену до или одновременно с монтажом стартовых полос. Идеальный вариант, если монтаж Н-профилей будет выполнен также и до монтажа софитов, что позволит избежать дополнительной работы по разметке мест установки с учетом толщины конструкций софитов.

Использование Н-профиля не всегда целесообразно. На небольших зданиях достаточно будет стыковки рядовых сайдинговых панелей внахлест либо замены Н-профиля на два J-профиля. Применение Н-профиля на стенах малой площади чревато большим количеством отходов при резке панелей. Н-профиль рационально использовать при облицовке длинных глухих стен, либо зданий с пристройками, имеющими иные сезонные колебания, чем основная постройка.