Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Обрамление проемов с откосами

Оконные и дверные проемы могут различаться по глубине. В зависимости от этого, выбирается материал для их обрамления. Глубокие откосы, представляющие собой ниши, отделываются сайдингом также как и обычные стены – применяется рядовой сайдинг и угловые профили. Для обрамления неглубоких откосов используется виниловая доска и угловые стартовые профили. На российском рынке для отделки откосов предлагаются специальные наличники (околооконные профили). Этот вид облицовочного материала производится специально для России с учетом специфики нашего строительства.

Установка обрамлений проемов с откосами

Установка обрамлений проемов с откосами: а — из околооконных профилей; б — размеры околооконного профиля в мм.

Околооконный профиль подходит для отделки практически всех стандартных окон и дверей с глубиной откосов до 170 мм за исключением пластиковых окон. Исключение в данном случае связано с особенностями установки пластиковых окон: по нормам, для сокращения эффекта конденсации окна, рамы из ПВХ монтируются на 1/3 глубины стены с внешней стороны. Поэтому даже в стандартной постройке глубина откоса с внешней стороны будет увеличена, соответственно околооконный профиль не закроет откос.

Монтировать околооконные профили нужно в строго определенном порядке: вначале верхний и нижний профили, затем два боковых. Соединение настенных угловых узлов происходит под прямым или косым углом так же, как в случае отделки проемов без откосов J-профилем.

Больше внимания нужно уделить узлам соединения виниловых полок из околооконных профилей друг с другом. Длина виниловой панели, формирующей верхний откос, должна быть меньше, чем длина самого откоса, на величину двух температурных зазоров. Полученные таким образом температурные зазоры (всего несколько миллиметров) позволят панели расширяться при увеличении температуры, не упираясь в боковые откосы. Величина зазоров зависит от времени проведения монтажа. Если откосы устанавливаются в холодное время года, зазоры необходимо делать чуть больше. В жаркий период зазоры можно не оставлять или делать минимальными.

Нижняя панель откоса размечается так же, как и верхняя, но обрезать ее по длине не требуется - все «лишнее» загибается на боковые откосы. Если не удается ровно обрезать кромки верхней полки откоса, ее края можно также подогнуть. Далее устанавливаются боковые профили. Вверху боковые полки откоса монтируются плотно встык с верхним профилем. Снизу необходимо оставить температурный зазор. Загнутые концы нижней панели скроют небольшую щель. Боковые откосы по вертикальной оси должны быть вверху немного сдвинуты к центру оконного проема (левый вправо, правый, наоборот, влево). Это необходимо для того, чтобы при минусовой температуре верхний откос, сужаясь, не выскочил из верхнего узла.

Есть ли необходимость использовать силикон для заделывания стыков панелей? Однозначный ответ дать трудно. С одной стороны, эластичность силикона позволяет расширяться склеенным деталям, с другой - его эластичность имеет свои пределы. При отделке окон стандартных размеров заполнение швов силиконом практикуется.

Чаще всего стеновые откосы неровные. Между виниловыми панелями и стеной так или иначе возникают зазоры, что позволяет не задумываться о температурных зазорах и устанавливать полки откосов встык, заделывая линии примыкания силиконом. Однако не каждому под силу обрезать стыки идеально ровно, и тогда не избежать щелей. Загнутые на боковые откосы края верхнего и нижнего профиля существенно облегчают задачу. Обратите внимание, отливы в проемах окон при отделке околооконным профилем устанавливать не требуется.

Глубокие откосы отделывают обычными (не утепленными) виниловыми панелями либо утепленными сэндвич-панелями. Этот облицовочный материал не поставляется в комплекте с сайдингом – его нужно приобретать отдельно. Такие панели, как правило, применяются при установке пластиковых окон для отделки внутренних откосов. Но и для наружной отделки они вполне применимы. Подходят для наружных откосов также неутепленные панели сайдинга, МДФ и водостойкая фанера. Категорически нельзя использовать гипсокартон, даже водостойкий. И все же самый лучший материал – виниловые сэндвич-панели, состоящие из двух виниловых листов, между которыми проложен слой утеплителя. Несомненный плюс этого материала заключается не только в его свойствах, но и в том, что он поставляется в комплекте с дополнительными профилями (F, J и др.). Обратите внимание, не смотря на одинаковость в наименовании, дополнительные профили к сэндвич-панелям отличаются от одноименных профилей сайдинга.

Установка глубоких откосов из сэндвич-панелей

Установка глубоких откосов из сэндвич-панелей: а — к деревянной раме профилями; б — то же, на клею; в — к пластиковой раме профилями; г - то же, на монтажной пене; 1 - оконный (дверной) блок; 2 — J или С-профилъ сэндвич-панелей; 3 — сэндвич-панель; 4 — F-профиль (наличник); 5 — клей; 6 — рядовой сайдинг; 7 — J-профиль сайдинга (наличник); 8 — зацепляющийся профиль сэндвич-панели; 9 — монтажная пена.

Порядок установки откосов из панелей тот же, что и околооконных профилей. Закрепить откосы можно различными способами специальными прикручивающимися или зацепляющимися профилями, клеем, монтажной пеной. Если монтаж откосов производится одновременно с установкой дверной или оконной рамы, крепить откосы на пену нужно сразу же после ее нанесения, при этом край откоса заводится в пену, заложенную в месте стыка оконного (дверного) блока и стены. Если окна и двери были установлены гораздо раньше, в затвердевшей пене необходимо проделать бороздку, в которую будет заведен край панели. После заведения панели откоса в незастывшую пену или бороздку пространство между панелью и стеновым откосом запенивается. Панель плотно прижимается к пене и на время затвердевания фиксируется распорками. Откосы сложной формы отделываются с помощью надрезов. Надрезы служат местом сгиба панелей. Их нужно делать на внутренней стороне сэндвич-панели. После того, как пена надежно затвердела, наружные края сендвич-панелей закрываются F -профилями, которые в данном случае будут служить наличниками. Никакого крепления для F-профилей не требуется, но при желании можно использовать и клей.

Установка винилового отлива

Установка винилового отлива: а — подрезка отлива; б — откосы в сборе; 1 — отлив; 2 — верхний откос; 3 — боковой откос: т, n — не менее температурного зазора.

Для окон с глубокими откосами при отделке сэндвич-панелями требуется отлив. Отлив может быть жестяным или виниловым, но обязательно гибким. Крепится он только со стороны окна. Под отлив желательно проложить слой пены или утеплителя. Эти условия необходимо соблюдать, чтобы боковые откосы, упираясь снизу в отлив, свободно удлинялись при температурном расширении.

Верхний виниловый откос должен быть меньше по длине, чем стеновой откос на два температурных зазора. На боковых откосах температурные зазоры не нужны – гибкость отлива будет поглощать их температурное расширение. Не забываем сдвигать боковые откосы к центру проема так же, как и при установке околооконных профилей. Для заделки стыков используется силикон.

Любой вариант крепления откосов предусматривает обрамление проемов J-профилями. Это могут быть как широкие профили, которые будут служить наличниками, или узкие, заходящие под F-профиль. Обойтись без них невозможно, иначе ветром дождевые потоки или снег будут загоняться под панели откосов.

Сэндвич-панели, установленные в качестве откосов, допускают использование в качестве защиты не только J-профилей, но и виниловых досок.