Установка молдингов

Украсить фасады в дверных и оконных проемах можно с помощью специальных виниловых панелей - молдингов. Это не обязательный элемент обшивки дома, который служит для декоративных целей. Поэтому на нем можно сэкономить, упростив отделку без ущерба ее качеству. Разные производители предлагают разные формы планок.

Шаг первый: отрезать планку точно по ширине проема или длиннее, если его концы должны выступать.

Шаг второй: вырезать и загнуть язычки, которые потом будут введены в каналы панели или J-профиля. Язычки нужны для отвода атмосферной влаги.

Шаг третий – вставить молдинг в паз панели или J-рейки, закрепить его так, как обычно крепится сайдинг. Концы профиля оформляются с помощью специальных профильных виниловых заглушек (левой и правой декоративных угловых вставок), которые можно приобрести уже готовыми либо изготовить самостоятельно из профильного элемента.

В верхней части имеется желоб, в который крепятся рядовые панели сайдинга. Молдинги, по сути, только расширяют обвязку проемов. Их использование никак не сказывается на процессе облицовки дома.

Установка молдингов

Установка: а — на обвязку из J-профилей; б — на обвязку из досок; 1 — J-профиль; 2 — молдинг; 3 — декоративная угловая вставка; 4 — виниловая доска.

Рисунок ниже демонстрирует последовательность установки на проемы, обрамленные состыкованными под прямым углом панелями. Заглушки – единственное отличие этого варианта от предыдущего.

Установка молдингов на доски, состыкованные под прямым углом

Установка на доски, состыкованные под прямым углом: 1 — оконный или дверной проем; 2 — виниловая доска; 3 — стартовая полоса; 4 — молдинг; 5 — заглушка; 6 — декоративная угловая вставка.