УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА МЫ ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ ДИСТАНЦИОННО И ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ДОСТАВКУ

Сколько стоит металлочерепица

Цена металлочерепицы определяется несколькими параметрами, и почти все они напрямую связаны с характеристиками материала.

Металлочерепица - фото крыши

Используемая сталь

Профилированный стальной прокат — основа металлочерепицы. Его толщина определяет прочность, стойкость кровельного покрытия к деформационным нагрузкам. Она может составлять:

  • 0,35-0,45 мм. При такой толщине стали металлочерепица будет бюджетной, ее цена — минимальной, а характеристики — не слишком высокими. Прочность стального проката тоньше 0,45 мм — ниже среднего уровня. Изготовленная из него металлочерепица будет держать форму после профилирования, но при любой нагрузке она промнется, деформируется. Такое кровельное покрытие больше подвержено сквозной коррозии. Обычно для него выполняется минимальная защита от появления ржавчины (цинкование тонким слоем, покрытие составом на основе полиэфирной эмали). При повреждении, появлении царапин или сколов на покрытии появляется очаговая коррозия, которая быстро становится сквозной, и материал разрушается. Инженеры компании «Вестмет» не рекомендуют использовать металлочерепицу из стали толщиной менее 0,45 мм — она не прослужит долго;
  • 0,45-0,55 мм. В этом диапазоне — средние показатели толщины стального проката. Металл достаточно прочен, но при этом не является слишком тяжелым, а его листы хорошо поддаются профилированию. С такой сталью работают почти все производители. Она достаточно «пластична», чтобы изготавливать металлочерепицу с любыми профилями (включая имеющие ребра жесткости, скругленные или криволинейные поверхности). После профилирования металл хорошо держит форму, не прогибается, не проминается при механических нагрузках. На изготовленное из него кровельное покрытие можно наступать без риска повредить его (нагрузка должна приходиться на участки прогиба профиля над планками обрешетки). Металлочерепица из такой стали меньше подвержена сквозной коррозии: обычно она надежнее защищена от появления ржавчины;
  • более 0,55 мм. Стальной прокат такой толщины редко используется для изготовления металлочерепицы: он является слишком тяжелым, увеличивает нагрузку на несущие конструкции кровли. Цена покрытия при большой толщине стали тоже возрастает. При этом степень защиты от коррозии остается такой же. С материалами из проката толщиной больше 0,55 мм сложно работать — их тяжело подрезать, крепить.

Используемая для производства металлочерепицы сталь может быть российской или импортной, и это влияет на цену кровельного покрытия. Среди импортных сталей чаще всего используются ArcelorMittal и SSAB, среди российских — прокат концерна «Северсталь». Производители стали могут поставлять ее в виде уже прошедших цинкование и покрытие полимерным слоем листов. В этом случае «происхождение» проката будет определять характеристики готовой металлочерепицы. SSAB считается наиболее качественной, но и самой дорогой сталью. ArcelorMittal доступнее, но при этом имеет хорошие характеристики, поставляется с покрытиями на основе полиэстера и полиуретана, с цинкованием разных классов. «Северсталь» поставляет стальной прокат с покрытиями на основе полиэстера и полиуретана, с увеличенным гарантийным сроком. Из такой стали, например, изготавливаются некоторые виды металлочерепицы «Металл Профиль». Она имеет хорошие характеристики, но при этом не является дорогой.

Рулонная сталь для производства металлочерепицы

Пассивизация

Слой пассивизации наносится поверх стального проката, препятствует реакции окисления, не дает развиваться коррозии. Он нужен, чтобы сталь не ржавела. Слои пассивизации могут различаться по составу и толщине.

Состав пассивизирующего слоя:

  • цинк. Может наноситься толщиной от 120-140 до 285 г/м2, для надежной защиты от коррозии цинковый слой должен быть выполнен на каждой стороне стального листа. Останавливает коррозию, хорошо выдерживает профилирование, достаточно долговечен. Постепенно, с постоянной скоростью разрушается при контакте с воздухом, и поэтому его дополнительно защищают слоями грунта и полимерных составов;
  • сплав цинка с алюминием. Добавление алюминия обеспечивает дополнительную защиту от коррозии. При контакте с воздухом он образует оксид, покрывающий поверхность стали. Оксидная пленка химически стабильна, является достаточно прочной, дополнительно замедляет образование коррозии (в том числе скрытой под полимерным слоем);
  • сплав цинка, алюминия и кремния. Использование кремния улучшает сцепление слоя пассивизации с металлом. Он формирует защитный барьер, который препятствует развитию коррозии, ее проникновению вглубь металла.

По толщине слой пассивизации может соответствовать одному из трех классов цинкования:

  • третий — до 140 г/м2: минимальная защита от коррозии, выполняется для бюджетных материалов;
  • второй — 140-258 г/м2: средний уровень защиты, используется в основном для металлочерепицы с полимерным покрытием на основе полиэстера;
  • первый — более 258 г/м2: максимальная защита от появления ржавчины и наибольшая долговечность пассивизирующего слоя. Чаще используется вместе с полимерными покрытиями на основе полиуретана.

Производители металлочерепицы обычно указывают точную толщину слоя пассивизации. Чем она больше, тем выше будет цена материала.

Полимерный слой

Может состоять из полиэстера или полиуретана, модифицированного гранулами полиамида. Полиэстер — менее прочный, но с хорошей стойкостью цвета, не отслаивается, достаточно долговечен. Полиуретан с гранулами полиамида долговечнее, устойчивее к механическим повреждениям, хорошо защищен от потери цвета.

Полиуретановые покрытия дороже полиэстеровых, но на конечную цену может влиять не только состав, но и толщина покрытия (указывается изготовителем в мкм). Чем она больше, тем надежнее металлочерепица защищена от коррозии, тем выше ее цена.