О черепице - битумной, композитной, металлической, натуральной

При устройстве скатных крыш малоэтажных домов используется черепица и несколько видов материалов, разработанных на ее основе или имитирующих черепичную кладку — металлочерепица, гибкая кровля, композитная черепица. Эти покрытия различаются дизайном, характеристиками, ценой, способом монтажа.

Металлочерепица

Кровля из металлочерепицыЛегкий кровельный материал, который изготавливается из листовой стали с цинкованием, с полимерным покрытием. Металл защищен от коррозии. Он профилирован так, чтобы имитировать черепичную кладку.

Преимущества:

  • быстрый монтаж — металлочерепица поставляется длинными листами (обычно соответствуют длине ската), и это ускоряет работы;
  • простое оформление кровельных узлов — материал комплектуется готовыми доборными элементами для выполнения примыканий и стыков, оформления коньков, карнизов, ендов;
  • надежность — при правильном монтаже сталь не ржавеет, а кровельный материал служит десятилетиями;
  • минимальные требования к кровельной конструкции — металлочерепица не нагружает ее, материал укладывается на рядовую обрешетку (сплошной настил не нужен);
  • большой диапазон цен и характеристик — в каталоге компании «Вестмет» представлены и экономичные виды металлочерепицы с полиэстеровым покрытием, цинкованием второго класса, и более дорогие, но и максимально долговечные материалы с покрытием Pural или с полиэстеровым покрытием увеличенной толщины.

Профиль металлочерепицы определяет, как будет выглядеть материал. Монтеррей, Супермонтеррей — самые распространенные типы профиля, которые повторяют очертания традиционной черепичной кладки с ассиметричной, скругленной формой планок. Профиль может имитировать черепицу в средиземноморском стиле (симметричные «планки» с рельефным гребнем) и даже сланцевые плитки. Профилирование материала должно быть качественным: важно, чтобы геометрия была одинаковой для всех листов, на всех стыках и торцах. В этом случае соединения соседних листов между собой будут выполнены плотно, без зазоров, без перекосов.

Гибкая кровля

Кровля из гибкой битумной черепицыЭто — кровельный материал из битума, армированного стеклохолстом, с базальтовой посыпкой по поверхности. Он может выглядеть как черепичная, сланцевая кладка, как дранка. Битумная черепица поставляется небольшими гонтами, которые укладываются на скатах с перехлестом. По всей площади кровли — минимум два слоя покрытия, что повышает его надежность, обеспечивает защиту от протечек.

Преимущества:

  • не ржавеет, не гниет, не впитывает влагу, формирует герметичное, защищенное от протечек покрытие;
  • базальтовые гранулы, формирующие поверхность, не выгорают на солнце;
  • гонты гибкой кровли имеют небольшой размер, их проще поднимать на крышу, укладывать на скатах;
  • крепление покрытия является двойным (механическое, саморезами или гвоздями, и клеевое, с помощью битумной мастики или клеевых полос на изнаночной стороне гонтов).

Гибкая кровля изготавливается из улучшенного битума трех видов:

  • окисленный: замедленное старение, хорошая стойкость к температурным нагрузкам, сохраняет эластичность, не растрескивается;
  • СБС-модифицированный: в состав компаунда добавлен полимерный компонент, который повышает эластичность (она сохраняется даже при низкой температуре), повышает стойкость к температурным нагрузкам, замедляет старение (битумная черепица дольше сохраняет исходные свойства и служит в среднем 30-40 лет);
  • APP-модифицированный: в состав битумного компаунда вводится APP-полимер, который намного замедляет старение битума, повышает его стойкость к перепадам температуры, действию мороза или нагрева (не растрескивается, не размягчается).

Для армирования битумной основы используется стеклохолст. Чем выше его плотность — тем выше прочность гонтов, их стойкость к растрескиванию. Поверхность сформирована окрашенным базальтовым гранулятом. Он должен формировать равномерный, плотный слой посыпки, быть надежно закрепленным.

Гибкая черепица может быть одно-, двух-, трехслойной. Чем больше слоев — тем больше толщина покрытия, тем надежнее оно защищено от протечек, повреждений, тем объемнее выглядит.

То, как будет выглядеть гибкая черепица, определяет форма нарезки (геометрия «лепестков» гонта). Она может быть шестигранной, прямоугольной, скругленной, с усложненной формой. Мягкая кровля имитирует черепичную кладку традиционных видов: «бобровый хвост», с укладкой вразбежку и т.п.

Композитная черепица

Кровля из композитной металлочерепицыОна имеет стальную основу (как металлочерепица) и поверхность из каменных гранул (как у гибкой кровли). Материал точно имитирует черепичную кладку: покрытие объемное, рельефное, с выразительной, фактурной поверхностью. При этом оно остается удобным, простым в монтаже: композитная черепица укладывается на рядовую обрешетку, ее листы имеют небольшие размеры. Это упрощает их подъем на скаты и крепление.

Как и металлочерепица, композитная черепица комплектуется готовыми доборными элементами. Инженеры компании «Вестмет» рекомендуют использовать ее, если форма крыши — сложная, с большим количеством переломов, отдельных скатов. У листов — небольшой размер, что уменьшает количество отходов на сложной крыше. Все узлы кровли выполняются качественно, надежно, с использованием готовых комплектующих.

Структура композитной черепицы — многослойная, улучшенная. Стальная основа покрыта слоем пассивизации (цинк или алюмоцинк для защиты от коррозии), адгезионным слоем, каменным гранулятом. Поверх гранул — дополнительный акриловый слой, который выглядит как прозрачная глазурь, закрепляет гранулят (не дает ему осыпаться).

Натуральная черепица

Кровля из натуральной керамической черепицыДля устройства скатных крыш может использоваться и натуральная черепица: керамическая или цементно-песчаная. Это — красивый и долговечный материал (не ржавеет, не выгорает, не растрескивается), но он требует устройства усиленного основания, его монтаж усложнен, а цена — выше, чем у других кровельных покрытий.

 

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним через 10 минут

или позвоните по номеру +7 (495) 789-96-72

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.