Технология производства мягкой кровли

Битумная черепица — многослойный кровельный материал, используется для обустройства крыш малоэтажных, частных домов, беседок, хозяйственных построек и т.п. Доступный по цене, с отличными характеристиками, он долго служит и привлекательно выглядит. Такие характеристики обеспечиваются за счет специальной технологии производства. Она разработана в США в начале XX-го века и с тех пор получила ряд важных усовершенствований.

Технология производства гибкой черепицы

Битумная черепица имеет следующую структуру:

  • основа — слой из прочного и устойчивого к биопоражению материала. В большинстве случаев используется стеклохолст — полотно из стеклянных волокон. Оно не гниет, устойчиво к действию влаги и перепадов температур, эластично, имеет небольшой вес;
  • пропитка — битумный слой. Для пропитки используется обычный или улучшенный битум. Для качественной гибкой черепицы применяют битум, модифицированный СБС-полимерами. За счет их добавления улучшается эластичность, термо- и морозостойкость битума;
  • базальтовый гранулят. Верхний, защитно-декоративный слой формируют из каменных гранул определенной фракции. Они защищают материал от механических повреждений, действия УФ-лучей, влаги и т.п. Базальтовый гранулят формирует верхний слой с шершавой, неоднородной поверхностью. В зимнее время это дополнительно защищает от схода больших объемов снега с крыши. До нанесения базальтовый гранулят окрашивается. Из гранул разных оттенков формируют заданный рисунок — он может имитировать керамическую или гонтовую черепицу, сланцевое покрытие и т.п.

Производство гибкой черепицы выполняется в несколько этапов:

  • подача стекловолоконного полотна в сатуратор для пропитки расплавленным битумом;
  • просушка пропитанного полотна;
  • нанесение второго, более плотного слоя битума;
  • нанесение каменных гранул на невысохший слой битума;
  • нанесение полиэтиленовой пленки на изнаночную сторону материала (предотвращает слипание гонтов между собой в упаковке);
  • охлаждение полотна гибкой черепицы;
  • нанесение клеевых полос (используется клейкий битум) для упрощенного монтажа;
  • подача полотна в резальную машину: на этом этапе выполняется нарезка гонтов заданных размеров и формы;
  • упаковка.

Производители мягкой черепицы совершенствуют эту технологию, чтобы добиться улучшенных свойств готового материала.

ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS дополнительно выполняет термообработку битумной черепицы так, чтобы ее слои спекались между собой. Это повышает устойчивость материала к действию погодных факторов и механических нагрузок. Под этой маркой выпускается гибкая кровля с увеличенным количеством слоев: нижние плитки имеют прямоугольную форму, а верхние вырезаются по заданному контуру. За счет этого внешний вид материала становится более объемным, выразительным.

Завод ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS в Рязани

Tegola. Производственный комплекс оснащен линией керамизации базальтового гранулята. Здесь гранулы трех разных фракций проходят окрашивание с использованием неорганических красителей при высокой температуре. Это гарантирует повышенную стойкость цвета готового материала.

Docke Pie. Деке использует итальянское и американское оборудование. Производственная линия полностью автоматизирована. Верхний слой гонта формируется из базальтовых гранул пяти разных фракций, что повышает выразительность рисунка. Двойная клеевая система гарантирует надежный монтаж. Дёке применяет уникальные формы гонтов, что стало возможным за счет использования производственной линии с тонкими настройками работы.

Katepal. Финское предприятие, которое работает больше 65 лет. Технология производства мягкой кровли отличается использованием гранулята в увеличенных объемах: на посыпку отводится на 10% больше гранул, чем требуют нормативы. Это гарантирует 100% покрытие материала базальтовым гранулятом. Гранулы не осыпаются за счет того, что их не просто насыпают на разогретый битум, а вдавливают в него.

Ruflex. Предприятие использует стеклохолст повышенной прочности. За счет этого устойчивость мягкой кровли к разрыву повышается на 50%. Для формирования верхнего слоя используется гранулят 5 разных фракций. Рисунок готовых гонтов становится ярким, объемным и выразительным.

Kerabit. Изнаночный слой выполнен из самоклеящегося битума, что упрощает монтаж и повышает его надежность. Чтобы гарантировать цветостойкость кровельного покрытия, Керабит самостоятельно окрашивает базальтовый гранулят. Технология окрашивания подбирается индивидуально, в зависимости от требуемого цвета и фракций гранул. Так, зеленые гранулы проходят окрашивание два раза, а для черных плиток используется гранулы маленькой фракции из переработанной никелевой руды.

Структура мягкой кровли

Icopal. Предприятие использует сразу несколько собственных технологий. Защитный профиль — внутренняя сторона материала сформирована слоем с продольным рифлением для большей надежности монтажа. Надежный шов — по краям выполнен дополнительный слой битумно-полимерного вяжущего для надежного соединения стыков. Syntan — технология, при которой на внутреннюю сторону покрытия наносится термостойкий слой для большей прочности материала. Поверх него — адгезионные полосы с рифленой поверхностью для надежного монтажа битумной черепицы.

Купить мягкую кровлю перечисленных и других марок вы можете в компании «Вестмет». Мы предлагаем выгодные цены на кровельные материалы, гарантируем их качество. У нас вы можете заказать гибкую черепицу, комплектующие, материалы и доборные элементы для ее монтажа.