Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Система вентиляции кровли

Система кровельной вентиляции защищает подкровельное пространство, материалы и конструкции от увлажнения, обеспечивает циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальный микроклимат в доме. Обустройство вентиляции продлевает срок службы кровли. Исполнение системы зависит от конструкции крыши и используемого покрытия.

Вентиляция кровли над неотапливаемым чердаком

Наиболее простой вариант. Циркуляция воздуха происходит за счет конвекции. Для воздухообмена в области карниза и у конька обустраивают вентиляционные отверстия. Чтобы выполнить их, можно использовать коньковые аэраторы и софиты либо предусмотреть коньковые и карнизные отдушины. При использовании софитов и аэраторов количество таких элементов рассчитывают по производительности конкретного изделия (аэраторы вентилируют определенную площадь кровли). Специалисты компании "Вестмет" напоминают: если используются отдушины, их суммарная площадь должна составлять 3% от площади кровли.

Вентиляция кровли над жилой мансардой

Для отвода влаги из подкровельного пространства при обустройстве мансарды используют комбинацию вентиляционных систем.

Между гидроизоляцией и кровельным покрытием. Из-за разницы температур и при резком понижении температуры на внутренней поверхности кровельного покрытия может образовываться конденсат. Стекая, он попадает на гидроизоляционный материал, может проникать к утеплителю, увлажнять стропила и т.п. Чтобы избежать появления конденсата, предусматривают воздушный зазор между покрытием кровли и слоем гидроизоляции. Вентиляционные элементы устанавливают на коньках, карнизах, скатах. Это — выходы, через которые влажный воздух отводится наружу. Их конструкция такова, что влага с улицы не подает под кровельное покрытие.

Между гидроизоляцией и утеплителем. При монтаже тепло- и гидроизоляции между ними оставляют воздушный зазор так, чтобы эти материалы не соприкасались. В противном случае при перепадах температур и при попадании влажного воздуха под кровлю теплоизоляция будет намокать, что снизит ее эффективность. В этом зазоре воздух не должен застаиваться. Чтобы он циркулировал, выполняют установку перфорированных софитов на свесах кровли, вентилей на скатах, аэраторов на коньке.

Основная функция кровельной вентиляции — отвод влажного воздуха наружу. Для этого используются изделия следующих типов.

Перфорированные софиты. Закрывают свесы кровли с внутренней стороны. Перфорация панелей пропускает воздух в подкровельное пространство. Отверстия, через которые он проходит, имеют оптимальный размер — они не пропускают мусор и насекомых. Софиты изготавливаются из металла и пластика. Их поверхность может быть и перфорированной, и сплошной. Количество перфорированных панелей рассчитывается по требуемой интенсивности воздухообмена.

Перфорированные софиты Grand Line

Кровельные вентили. Устанавливаются на скатах кровли с выбранным шагом. Работают как отдушины, обеспечивая воздухообмен между подкровельным и уличным пространством. Конструкция вентилей такова, что под кровлю с улицы не попадает вода, мусор, насекомые.

Кровельные вентили Krovent

Коньковые аэраторы. Монтируются на ребрах и коньке кровли под коньковую черепицу или готовый конек. Имеют специальную конструкцию, за счет которой обеспечивается эффективный воздухообмен без засорения подкровельного пространства мусором, пылью, листвой. Коньковые аэраторы не видны снизу — они скрыты кровельным покрытием.

Коньковый аэратор для битумной черепицы

Дополнительно для защиты кровельных материалов и конструкций от влаги используют изолирующие материалы:

  • гидроизоляция — полотно укладывается над утеплителем и под кровельным покрытием, не пропускает влагу, которая случайно попадает под покрытие кровли или конденсируется на его внутренней стороне;
  • пароизоляция — пароизоляционные мембраны и пленки защищают утеплитель от контакта с влажным воздухом, поднимающимся со стороны внутренних помещений.

Паро- и гидроизоляция укладываются с нахлестом, чтобы сформировать сплошное покрытие без разрывов, разошедшихся участков. На стыках полотен используется изоляционная лента, чтобы выполненное соединение было герметичным.

Компания «Вестмет» предлагает купить аэраторы, вентили, софиты для обустройства кровельной вентиляции, а также изоляционные материалы. У нас действуют выгодные цены, представлены материалы и изделия для систем вентиляции кровель с покрытием из металлочерепицы, битумной черепицы и т.п.