Рекомендации по монтажу композитной черепицы Люксард

Композитная черепица — кровельный материал, который поставляется в виде панелей. Он изготавливается из горячеоцинкованной стали с защитно-декоративным покрытием из минерального гранулята. Такая черепица укладывается на скатные кровли с уклоном 12-90°. Чтобы ее защитные свойства были максимальными, дополнительно используется набор изоляционных и защитных материалов. Такие материалы применяются на следующих этапах обустройства кровли.

Обустройство стропильной системы

Обустройство стропильной системы

Если для стропильной конструкции используются деревянные элементы, предварительно их обрабатывают антисептическими составами. При этом выбирают средства, химически не агрессивные по отношению к изоляционным пленкам, стали, другим используемым при монтаже композитной черепицы Luxard материалам. Если деревянная конструкция контактирует с камнем, на участках таких стыков прокладывают гидроизоляционные рулонные материалы на битумной основе.

Подготовка участков обустройства ендов

Подготовка участков обустройства ендов

На участках кровли, где будут обустраиваться разжелобки, вместо обрешетки укладывают сплошной настил. Доски для него предварительно обрабатывают антисептиком. Ширина настила должна составлять не меньше 15 см от оси ендовы в обе стороны.

Обустройство контробрешетки

Обустройство контробрешетки

Из-за разницы температур между уличным и подкровельным пространством на внутренней стороне композитной черепицы может образовываться конденсат. Чтобы он не увлажнял деревянные конструкции кровли и утеплитель, специалисты компании "Вестмет" рекомендуют дополнительно смонтировать гидроизоляционную пленку. Она укладывается так, чтобы сформировать провис в 2 см. Чтобы упростить эту задачу, вдоль стропильных ног можно набить дополнительные бруски высотой 2,5 см.

Обустройство гидроизоляции на поверхности кровельных скатов

Для гидроизоляции кровли используют подкровельные пленки и мембраны, располагая их между обрешеткой и контробрешеткой как описано выше. Укладку гидроизоляции выполняют, располагая ее полотна горизонтально. Монтаж ведется от свесов к коньку (снизу вверх). На участках стыков выполняются нахлесты не меньше, чем в 15 см. Чтобы временно зафиксировать пленку или мембрану, ее крепят скобами строительного степлера к стропильным ногам. Край нижнего ряда выводят на лобовую доску и крепят скобами. Пленка или мембрана выводится на лобовую доску не меньше, чем на 2 см. Для обустройства гидроизоляции кровли из композитной черепицы могут использоваться мембраны «Изоспан B», «Наноизол» или пленки «Дюк», «Изоспан A». Лучше выбирать материалы с хорошей паропроницаемостью. Они защитят кровельную конструкцию от увлажнения конденсатом и при этом не будут препятствовать отводу испарений.

Обустройство гидроизоляции на поверхности кровельных скатов

На участке ендовы пленка укладывается так, чтобы полотно заходило с одного ската на другой не меньше, чем на 30 см. Позже при гидроизоляции второго ската выполняют такой же перехлест. Поверх него вдоль оси разжелобка укладывается еще одно полотно гидроизоляционного материала. Его ширина должна составлять не меньше 1,2 м.

При наличии фронтона, выходящего над плоскостью ската, полотна пленки обрезают с запасом так, чтобы свободный конец выходил за пределы фронтонной стропильной конструкции не меньше, чем на 20 см. Позже этот край будет закреплен после того, как элементы фронтона будут установлены.

Если скат «упирается» в ребро, гидроизоляционный материал доводится до него и крепится скобами по верхнему краю с небольшим отступом от него через каждые 15 см. Поверх краев гидроизоляции укладывается полотно мембраны или пленки шириной от 30 см. Для фиксации пленки используется клейкая лента (например, лента-герметик Nicoband). Ею проклеиваются длинные стороны полотна.

Поверх гидроизоляционного материала набиваются бруски контробрешетки. Это решает сразу две задачи: окончательно фиксирует пленку или мембрану и помогает создать вентиляционный зазор для нормального воздухообмена внутри кровельной конструкции.

Монтаж брусков контробрешетки

Монтаж композитной черепицы Люксард

Порядок обустройства гидроизоляции на участках примыканий зависит от того, плотно ли панели композитной черепицы примыкают к трубе, стенке и т.п.:

  • при плотном примыкании на стыке панели и вертикальной поверхности устанавливают гидроизоляционный материал. Чтобы он не сползал с вертикальной стенки, его закрепляют планками с использованием механических крепежей. Если материалы дома со временем дадут усадку, такой вариант использовать нельзя (ограничение существует для брусовых, бревенчатых домов);
  • Карнизный свес
  • при неплотном примыкании и в случае, если материалы строения могут дать значительную усадку, гидроизоляция выполняется следующим способом. Подходящая к трубе снизу панель обрезается под углом в 45°, ее верхняя часть отгибается. Также отгибают панели, подходящие к трубе по бокам. В верхней части примыкания устанавливают плоский металлический лист, предварительно обустраивая сплошной настил для его монтажа. По длине лист обрезают так, чтобы с каждой стороны он на 20 см выходил за пределы трубы. По периметру трубы монтажники компании "Вестмет" устанавливают прижимную планку, крепят ее механически и обрабатывают герметиком. Также герметик используют для обработки отогнутых частей панелей снизу и по бокам. Вместо него можно использовать ленту примыкания «Лентакров». Она представляет собой самоклеящийся рулонный материал для защиты стыков и примыканий.
Монтаж панелей композитной черепицы Luxard

Если кровля имеет элементы нестандартной формы (конусные, округлые и пр.), их покрытие выполняют из плоского композитного листа с предварительным обустройством сплошного настила из ФСФ фанеры или другого влагостойкого материала. Поверх настила до монтажа покрытия укладывают гидроизоляционный пленочный материал.

Оформление примыканий

При установке проходных элементов на кровле для защиты от проникновения влаги под покрытие стыки и точки крепления обрабатывают герметиком либо используют резиновые или EPDM-уплотнители.

Проходные элементы

Теплоизоляция и пароизоляция

Обустройство теплоизоляции и пароизоляции при монтаже композитной черепицы Люксард выполняется стандартным способом. Для утепления кровли используется минераловатная теплоизоляция Ursa, Paroc, Технолайт Экстра и другие. Теплоизоляционные плиты устанавливаются между балками стропил со стороны помещения и крепятся механически. С наружной стороны дополнительно их можно закрыть ветрозащитной пленкой, чтобы исключить выдувание тепла из утеплителя. Плиты устанавливают враспор так, чтобы они полностью заполняли пространство между стропильными балками.

Для пароизоляции используются специальные пленки. Ими закрывают установленный утеплитель со стороны помещения. При монтаже пароизоляционных пленок выполняют небольшие нахлесты, которые проклеиваются по всей длине. Это нужно, чтобы исключить попадание влажного пара в слой теплоизоляции.

Компания «Вестмет» поставляет композитную черепицу Luxard, Decra, Metrobond, Roser по выгодным ценам. Дополнительно у нас вы сможете купить все необходимые материалы для монтажа и изоляции кровельного покрытия.