Офисы продаж в Подмосковье
Виниловый сайдинг Деке
Ондулин
Гибкая черепица Docke

Современные кровельные материалы

Материал для обустройства кровли выбирают по целому ряду критериев, от внешнего вида до эксплуатационных свойств. Основными характеристиками для него являются:

  • требования к монтажу. Покрытие может укладываться на сплошной настил или рядовую обрешетку, и от этого зависят требования к конструкции кровли, усилению стропил, обустройству изоляционных слоев. Также большое значение имеют условия, при которых может выполняться монтаж. Некоторые покрытия можно укладывать при отрицательных температурах, другие — только в теплую погоду. Часть материалов требует использования специального инструмента или оборудования;
  • внешний вид. Покрытие для крыши подбирают так, чтобы по дизайну оно гармонировало с оформлением фасада и ландшафтным дизайном участка. Условно кровельные покрытия можно разделить на две группы. К первой относятся те материалы, которые имитируют внешний вид традиционных кровель (черепичных, гонтовых и т.п.). В этой группе — некоторые виды битумной черепицы, металлочерепица, цементно-песчаная черепица и т. п. Во второй группе — имеющие собственный, узнаваемый внешний вид. Это — профлист, фальцевые кровли, ондулин и др.;
  • эксплуатационные свойства. Любая кровля должна быть надежной, не протекать, долго служить. Вместе с тем, в отдельных случаях особенно важной оказывается коррозионная стойкость, способность выдерживать значительные механические, температурные или ветровые нагрузки, стойкость к действию УФ-лучей или агрессивной химии. Такие требования зависят от того, в каком именно регионе находится дом. Так, для приморских регионов важна устойчивость к коррозии, а для районов рядом с промышленными объектами или нагруженными трассами — к агрессивным химическим соединениям.

При выборе кровельного материала также учитывают целый ряд сопутствующих факторов. Например, для крыш сложной или нестандартной конфигурации особенно важна технологичность укладки покрытия, возможность формировать элементы нестандартной формы. Большое значение имеет вес материала, его экологическая безопасность, горючесть и т.п.

Металлочерепица

МеталлочерепицаСреди современных кровельных материалов металлочерепица является одним из самых популярных решений. Имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес, возможность монтажа на рядовую обрешетку. Упрощает обустройство кровельной конструкции, снижает требования к прочности стропильной системы;
  • жесткость и прочность. Материал выдерживает значительные ветровые нагрузки без повреждений и деформаций;
  • стойкость к климатическим воздействиям. Она зависит от качества стали, ее обработки, характеристик полимерного покрытия. В целом вся металлочерепица хорошо защищена от действия влаги, солнечных лучей, перепадов температур;
  • простота монтажа. Материал поставляется готовыми листами. Чаще всего нарезку выполняют так, чтобы один лист перекрывал всю длину ската. Это позволяет свести к минимуму количество горизонтальных стыков, повысив надежность покрытия. Листы крепятся к рядовой обрешетке механически, кровельными саморезами. На отдельных участках дополнительно могут использоваться герметики, уплотнители;
  • привлекательный внешний вид. Металлочерепица профилируется так, чтобы ее поверхность имела собственный рельеф. Наиболее популярные типы профилей повторяют очертания классической черепицы. Также многие производители предлагают нестандартные профили, в том числе, рассчитанные на скаты большой или, напротив, малой площади.

Металлочерепица изготавливается из профилированной стали. Для защиты от коррозии она проходит цинкование, в результате которого на поверхности металла образуется пассивизирующий слой цинка, не дающий появляться ржавчине. После цинкования стальной прокат покрывается грунтом. Далее наносится полимерное покрытие. Оно изолирует металл от контакта с влагой, формирует цвет металлочерепицы. Его свойства зависят от состава. По опыту сотрудников компании "Вестмет", наиболее распространены покрытия на основе полиэстера (имеют хорошую коррозионную стойкость, устойчивы к действию УФ-лучей, механическая прочность — удовлетворительная) и полиуретана (высокая механическая прочность, отличная цветостойкость и коррозионная стойкость). Поверхность покрытия может быть матовой или глянцевой, гладкой или фактурной. Это влияет на внешний вид металлочерепицы и, частично, на ее цветостойкость.

Битумная черепица

Битумная черепицаЕще одно популярное решение для обустройства кровли. Представляет собой гибкий, но прочный материал. Состоит из следующих слоев:

  • основа. Обеспечивает прочность, защищает от деформаций. Изготавливается из стеклохолста — материала, который не подвержен действию коррозии;
  • битумная пропитка. Стеклохолст при производстве битумной черепицы пропитывается разогретым битумом. Этот слой выполняет сразу несколько функций: обеспечивает сцепление между основой и верхним слоем базальтовых гранул, делает материал влагонепроницаемым, обеспечивает ему эластичность в сочетании с прочностью. Для пропитки может использоваться окисленный, PM-модифицированный, СБС-модифицированный и другие виды битума. Наиболее качественным считается битум, модифицированный СБС-полимерами — он не меняет свойств при перепадах температуры, надолго сохраняет эластичность;
  • слой базальтовых гранул. Формирует поверхность материала, определяет его внешний вид. Для битумной черепицы используется гранулят разных фракций и цветов. Его подбирают так, чтобы сформировать на поверхности требуемый узор: геометрический, имитирующий внешний вид черепицы гонтовой кровли и т.п. Гранулы базальта образуют на поверхности прочный и жесткий слой, который устойчив к действию солнечных лучей, влаги, механических нагрузок.

Мягкая кровля удобна в монтаже. Она поставляется гонтами стандартного размера, которые в каждом последующем ряду укладываются со смещением. Это позволяет формировать требуемый рисунок. Если требуется, из гонтов легко вырезаются детали нужной формы, размера. За счет этого битумная черепица часто используется при обустройстве кровель нестандартной конфигурации, в том числе с криволинейными, вогнутыми или выгнутыми, округлыми элементами. Она полностью влагонепроницаема, не шумит при дожде или сильном ветре, долго служит. Монтаж выполняют на сплошной настил с предварительным обустройством гидроизоляции. Материал крепится механически и дополнительно приклеивается. Для этого используются либо клеевые полосы на внутренней стороне, либо битумная мастика.

Профлист

ПрофнастилКровельное покрытие из профилированной стали. Профиль образует ребра жесткости. Укладка выполняется на рядовую обрешетку с механическим креплением.

Профнастил изготавливают из стального проката, предварительно проходящего горячее цинкование. От появления ржавчины он защищен либо полимерным покрытием, либо окрашиванием. Сотрудники компании "Вестмет" обращают внимание, что материал используется не только для обустройства кровли, но и для облицовки фасадов, в строительстве ограждений и пр. Его отличает доступная цена, долгий срок службы, удобство монтажа. Он поставляется листами стандартного размера, толщина стали может быть разной. От этого зависит и прочность покрытия, и то, какую нагрузку оно создает на кровельную конструкцию. Чаще всего профлист используется для крыш коммерческих зданий, хозяйственных построек.

Ондулин

ОндулинПрофилированное кровельное покрытие, которое также называют еврошифером. Изготавливается из спрессованного целлюлозного волокна, которое пропитано битумом с добавлением пигментов. После прессования целлюлозная масса проходит профилирование так, чтобы материал имел «волнистый» рельеф. За счет этого он становится более жестким и прочным, сохраняя при этом гибкость — ондулин можно сгибать вдоль «волн».

Преимущества:

  • высокая прочность. Ондулин выдерживает значительные механические, снеговые, ветровые нагрузки;
  • стойкость к действию УФ-лучей — битум с добавлением качественных пигментов не выгорает на солнце, не меняет внешнего вида в течение всего срока эксплуатации;
  • простой монтаж. Покрытие крепится механически на рядовую обрешетку. Дополнительно используются доборные элементы, уплотнители. Листы Ондулина укладываются внахлест, чтобы защитить стыки от протечек. Если требуется, материал легко подрезается по требуемым размерам, форме. Монтаж можно выполнить самостоятельно — для этого не требуются профессиональные навыки или специальный инструмент;
  • небольшой вес. Упрощает укладку материала, снижает нагрузку на несущие конструкции кровли;
  • влагонепроницаемость. Покрытие не пропускает воду, надежно защищая кровлю от протечек. На его внутренней стороне не образуется конденсат, что помогает сохранять утеплитель сухим.

Еврошифер — экологически безопасный, стойкий к действию климатических факторов материал. Он доступен по цене, долго служит и привлекательно выглядит. Доступен в двух вариантах исполнения:

  • Ондулин Смарт - стандартные листы с замком по краям, однотонные;
  • Черепица Ондулин — профиль изменен, окрашивание выполняется с добавлением черных пигментов. В смонтированном виде выглядит как металлочерепица;

Композитная черепица

Композитная черепицаЛистовой кровельный материал, отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью. Привлекательно выглядит, поставляется в естественных, традиционных цветах. Может иметь разную форму профиля, чаще всего повторяет рельеф традиционной черепичной кладки.

Композитная черепица имеет следующую структуру:

  • основа — профилированная сталь;
  • пассивизирующий слой — цинк;
  • для улучшения адгезии между сталью и наружным слоем используется грунт;
  • внешний слой — минеральный гранулят малой фракции;
  • дополнительный защитный слой — акрилатный лак.

За счет минерального покрытия с акрилатным лаком имеет повышенную прочность, надежно защищена от коррозии, не выгорает на солнце. Она долговечна, удобна в монтаже. Вместе с тем, покрытие много весит и требует усиления кровельной конструкции.

Керамическая черепица

Керамическая черепицаШтучный материал в виде планок небольшого размера. Укладывается рядами так, чтобы расположенные выше планки накрывали краем нижний ряд. Керамическая черепица много весит, и при ее использовании конструкцию кровли усиливают. Она изготавливается из обожженной глины, дополнительно может покрываться глазурью.

Керамическая черепица не подвержена действию влаги, не выгорает на солнце, она долговечна и привлекательно выглядит. Еще одно важное преимущество по мнению специалистов компании "Вестмет" — относительно простой ремонт кровли. При повреждении отдельных планок их достаточно заменить новыми, разбирать для этого всю кровельную конструкцию не потребуется.

Цементно-песчаная черепица

Керамическая черепицаПо свойствам и внешнему виду цементно-песчаная черепица схожа с керамической, но изготавливается из смеси цемента и песка. Поставляется в виде планок традиционной формы, может иметь разный цвет. Материал долговечен, устойчив к действию климатических факторов, но при этом имеет очень большой вес. Это необходимо учитывать при проектировании и монтаже, усиливая несущие конструкции здания: стропильную систему, стены и перекрытия, фундамент.

Фальцевая кровля

Керамическая черепицаИзготавливается из стали или меди, поставляется в виде металлической полосы в рулонах. При укладке для соединения полос используются фальцы — загибы специальной формы по краям. Фальцевая кровля долговечна, привлекательно выглядит, удобна в монтаже. Для крепления используются оцинкованные гвозди или саморезы. Кровельное покрытие имеет небольшой вес, что упрощает монтаж. Медная фальцевая кровля со временем покрывается слоем патины, который выполняет функции защитного покрытия — он защищает металл от дальнейшей коррозии.

Другие материалы

Выше перечислены основные виды современных материалов для обустройства кровли. Помимо них в качестве кровельного покрытия могут использоваться мастичные и мембранные покрытия, асбестоцементные листы и т.п. Они менее распространены из-за специфики их применения. Так, мастичные покрытия рекомендованы при обустройстве плоских кровель, мембранные — для промышленных, производственных объектов.

Компания «Вестмет» предлагает большой выбор материалов для обустройства кровли, а также необходимых комплектующих, аксессуаров и т. п.