Особенности покрытий металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из стали, которую защищают от коррозии полимерным покрытием. Его состав и характеристики влияют на внешний вид готовой кровли, ее долговечность, стойкость к действию лучей солнца, влаги, механических, температурных нагрузок и т.п. Следующие виды покрытий для металлочерепицы являются основными.

Полиэстер (PE)

Одно из наиболее распространенных и доступных по стоимости решений. Обладает средним уровнем защитных характеристик. В основе состава — полиэфирная краска с дополнительными компонентами для улучшения свойств и внешнего вида защитного слоя. Полиэстер наносится толщиной 25 мкм после предварительного цинкования стали. В некоторых вариантах исполнения является более толстым, в результате чего механическая прочность покрытия увеличивается. Тем не менее, в целом PE имеет небольшую устойчивость к механическим повреждениям. По этой причине при транспортировке и монтаже металлочерепицы необходимо соблюдать особую осторожность. Вместе с тем, составы на основе полиэфирной краски имеют хорошую цветостойкость, не подвержены действию влаги, переносят температурные перепады без появления дефектов, отслоившихся участков и т.п.

Металлочерепица с покрытием из полиэстера

Существуют следующие виды полиэстеровых покрытий:

  • глянцевый. Стандартный полиэстер, наносится слоем 25 мкм, имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • матовый. Толщина увеличена до 35 мкм. Поверхность лишена резкого глянца за счет добавления в состав тефлона. За счет этого поверхность материала становится шершавой и медленнее выцветает на солнце.

На основе полиэстера изготавливаются следующие покрытия для металлочерепицы.

Velur. Используется для металлочерепицы Grand Line, поверхность — матовая, с выразительной текстурой. Толщина — 35 мкм. Коррозионная стойкость дополнительно увеличена за счет цинкования 265 г/м2.

Polydexter. Защитное покрытие от концерна "Гранд Лайн", наносится слоем 25-27 мкм. В состав полиэстера введены гранулы полиамида, что повышает его механическую прочность. Сталь проходит усиленное цинкование (275 г/м2).

Atlas. Поверхность с мягким глянцем сформирована полиэстером толщиной 25 мкм. Особенность — применение состава Galfan (алюцинк 265 г/м2) для пассивизации стали.

Safari. Неоднородное по цвету покрытие толщиной 30 мкм на основе полиэфирной краски. Цинкование — 275 г/м2.

Colority Print. Полиэстер 30 мкм с цинкованием стали до 275 г/м2. Имитирует природные материалы за счет усложненной технологии нанесения. Для него применяется метод офсетной печати с использованием четырех разных оттенков для каждого из цветовых решений.

Satin. Изготавливается на основе полиэстера с улучшенными свойствами. Глянцевая, гладкая поверхность. Толщина — 25 мкм, цинкование — 180 г/м2.

CORUNDUM50. Применяется для металлочерепицы Stynergy из стали фиксированной толщины (0,5 мм). Наносится слоем 25 мкм после предварительного цинкования металла 140 г/м2. Поверхность — глянцевая, гладкая.

Стальной шелк. Разработано концерном «Северсталь» на основе полиэфирной эмали. Поверхность с мягким глянцем. Доступно 4 варианта исполнения для разных климатических условий (толщина полиэстера 25-30 мкм, цинкование — 180-275 г/м2).

Стальной бархат. Защитный слой на основе матового полиэстера с текстурированной поверхностью. Применяется для металлочерепицы Stynergy. Наносится толщиной 25-30 мкм после цинкования стали 180-275 г/м2.

Norman MP. Экономичное покрытие металлочерепицы «Металл Профиль». Глянцевый полиэстер 25 мкм (цинкование 2 класса, 140 г/м2).

Viking MP E. Совместная разработка AkzoNobel и «Металл Профиль». В основе — полимер F670, который представляет собой улучшенную модификацию матового полиэстера. Главные отличия — текстурированная поверхность и улучшенная адгезия защитного полимерного состава со сталью. Наносится слоем 35 мкм, имеет хорошую стойкость к механическим повреждениям и действию ультрафиолета.

GraniteCLOUDY. Основа — полиэфирная краска. Наносится в два этапа (окрашивание двумя разными оттенками). Это формирует неоднородную по цвету поверхность для более точной имитации керамической черепицы. Толщина — 35 мкм, что обеспечивает хорошую стойкость к механическим нагрузкам.

Покрытия на основе полиуретана (PU)

По сравнению с полиэстером полиуретан обладает большей прочностью, жесткостью, цветостойкостью. В большинстве случаев его наносят слоем 50 мкм после предварительного цинкования и грунтования стали. Является наиболее качественным и надежным решением. Может быть матовым и глянцевым.

Металлочерепица с покрытием на основе полиуретана

Pural и Pural matt. Разработанные финским концерном Ruukki защитные составы с улучшенными свойствами. В основе — модифицированный гранулами полиамида полиуретан. Полиамидные гранулы дополнительно повышают жесткость и прочность полимерного состава. При этом он остается эластичным, стойким к отслоению. Визуально от полиэстера отличается слегка шершавой поверхностью. Pural и Pural matt — покрытие, которое включает в себя не только полимерный, но и пассивирующий слой цинка, а также увеличивающий адгезию грунт. Состав и технология нанесения запатентованы Ruukki.

Quarzit и Quarzit Matt. Текстурированный полиуретан с матовой или глянцевой поверхностью. Используется для металлочерепицы Grand Line. Для пассивизации стали применяется алюцинк 265 г/м2. Полимерный слой наносят толщиной 50 мкм. Он устойчив к механическим воздействиям, не выгорает под лучами солнца. Также выпускается Quarzit Lite — более доступная по цене версия покрытия толщиной 25 мкм.

Стальной кашемир. Представлено в линейке Stynergy, выпускается концерном «Северсталь». В составе — модифицированный полиамидными гранулами полиуретан, который наносится слоем 50 мкм после цинкования стали 275 г/м2. Особенность «Стального кашемира» — дополнительное конверсионное покрытие, которое защищает цинк в случае повреждения полимерной поверхности.

Puretan. Разработка концерна AkzoNobel. В составе — полиуретан, полиамидные гранулы применяются для текстурирования поверхности. Она является глянцевой, толщина полимерного покрытия — 35 мкм.

PVDF

Металлочерепица с покрытием на основе PVDF (поливинилдифторид)

Может быть матовым либо глянцевым. Имеет высокую цветостойкость, устойчивость к механическим повреждениям. В составе — поливинилфторид (80%) с добавлением акрила (20%). Покрытие разработано концерном Ruukki. Технология его нанесения предполагает цинкование стали 275 г/м2. Толщина полимерного слоя — 27 мкм, поверхность может быть текстурной или гладкой. PVDF и PVDF matt применяются для фасадных материалов, на металлочерепицу они наносятся редко.

Пластизол (данную металлочерепицу компания Вестмет не продает)

Металлочерепица с покрытием из пластизола

Защитное покрытие из ПВХ. Поверхность — тисненая. Наносится толщиной 200 мкм. Это негативно сказывается на эластичности полимерного слоя. Является очень прочным благодаря большой толщине, но при этом может быстро выгорать на солнце. В целом чаще используется для водосточных систем, чем для металлочерепицы — на кровле материал быстро теряет свой внешний вид.


Компания «Вестмет» предлагает большой выбор металлочерепицы с качественными покрытиями. У нас вы сможете купить ее с гарантией качества и по доступной цене.