Особенности покрытий металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из стали, которую защищают от коррозии полимерным покрытием. Его состав и характеристики влияют на внешний вид готовой кровли, ее долговечность, стойкость к действию лучей солнца, влаги, механических, температурных нагрузок. Следующие виды покрытий для металлочерепицы являются основными.

Полиэстер (PE)

Обладает средним уровнем защитных характеристик. В основе состава — полиэфирная краска с дополнительными компонентами для улучшения свойств, внешнего вида защитного слоя. Полиэстер наносится слоем 25 мкм после предварительного цинкования стали. Иногда слой делается более толстым. Несмотря на это PE имеет небольшую механическую устойчивость. При транспортировке и монтаже необходимо соблюдать особую осторожность. Вместе с тем, составы на основе полиэфирной краски имеют хорошую цветостойкость, не подвержены действию влаги, переносят температурные перепады без появления дефектов, отслоившихся участков.

Металлочерепица с покрытием из полиэстера - фото листа

Существуют следующие виды полиэстеровых покрытий:

  • глянцевый. Стандартный полиэстер, наносится слоем 25 мкм, имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • матовый. Толщина увеличена до 35 мкм. Поверхность лишена резкого глянца за счет добавления в состав тефлона. За счет этого поверхность материала становится шершавой и медленнее выцветает на солнце.

На основе полиэстера изготавливаются покрытия для металлочерепицы.

Velur. Используется для металлочерепицы Grand Line, поверхность — матовая, 35 мкм. Коррозионная стойкость дополнительно увеличена за счет цинкования 265 г./м2.

Polydexter. Защитное покрытие от концерна "Гранд Лайн", наносится слоем 25-27 мкм. В состав полиэстера введены гранулы полиамида, что повышает его механическую прочность. Сталь проходит усиленное цинкование (275 г./м2).

Atlas. Полиэстер 25 мкм. Особенность — применение состава Galfan (алюцинк 265 г./м2) для пассивизации стали.

Safari. Неоднородное по цвету покрытие толщиной 30 мкм на основе полиэфирной краски. Цинкование — 275 г./м2.

Colority Print. Полиэстер 30 мкм с цинкованием стали до 275 г./м2. Имитирует природные материалы за счет усложненной технологии нанесения. Применяется метод офсетной печати с использованием четырех разных оттенков для каждого из цветовых решений.

Satin. Изготавливается на основе полиэстера с улучшенными свойствами. Глянцевая, гладкая поверхность. Толщина — 25 мкм, цинкование — 180 г./м2.

CORUNDUM50. Применяется для металлочерепицы Stynergy из стали фиксированной толщины (0,5 мм). Наносится слоем 25 мкм после предварительного цинкования металла 140 г./м2. Поверхность — глянцевая, гладкая.

Стальной шелк. Разработано концерном «Северсталь» на основе полиэфирной эмали. Мягкий глянец. Доступно 4 варианта исполнения для разных климатических условий (толщина полиэстера 25-30 мкм, цинкование — 180-275 г./м2).

Стальной бархат. Защитный слой на основе матового полиэстера с текстурированной поверхностью. Применяется для металлочерепицы Stynergy. Наносится толщиной 25-30 мкм после цинкования стали 180-275 г./м2.

Norman MP. Экономичное покрытие металлочерепицы «Металл Профиль». Глянцевый полиэстер 25 мкм (цинкование 2 класса, 140 г./м2).

Viking MP E. Совместная разработка AkzoNobel и «Металл Профиль». В основе — полимер F670, представляет собой улучшенную модификацию матового полиэстера. Главные отличия — текстура и улучшенная адгезия защитного полимерного состава со сталью. Наносится слоем 35 мкм, имеет хорошую стойкость к механическим повреждениям и действию ультрафиолета.

GraniteCLOUDY. Основа — полиэфирная краска. Наносится в два этапа (окрашивание двумя разными оттенками). Это формирует неоднородную по цвету поверхность для более точной имитации керамической черепицы. Толщина — 35 мкм.

Покрытия на основе полиуретана (PU)

Полиуретан обладает большей прочностью, жесткостью, цветостойкостью. В большинстве случаев его наносят слоем 50 мкм после предварительного цинкования и грунтования стали. Является качественным и надежным решением. Может быть матовым и глянцевым.

Металлочерепица с покрытием на основе полиуретана - фото листа

Pural и Pural matt. Разработанные финским концерном Ruukki защитные составы с улучшенными свойствами. В основе — модифицированный гранулами полиамида полиуретан. Полиамидные гранулы дополнительно повышают жесткость и прочность полимерного состава. При этом он остается эластичным, стойким к отслоению. Визуально от полиэстера отличается слегка шершавой поверхностью. Pural и Pural matt включает в себя не только полимерный, но и пассивирующий слой цинка, и увеличивающий адгезию грунт. Состав и технология нанесения запатентованы Ruukki.

Quarzit и Quarzit Matt. Текстурированный полиуретан с матовой или глянцевой поверхностью. Используется для металлочерепицы Grand Line. Для пассивизации стали применяется алюцинк 265 г./м2. Полимерный слой наносят толщиной 50 мкм. Он устойчив к механическим воздействиям, не выгорает под лучами солнца. Также выпускается Quarzit Lite — толщина 25 мкм, цена снижена

Стальной кашемир. Представлено в линейке Stynergy, выпускается концерном «Северсталь». В составе — модифицированный полиамидными гранулами полиуретан, наносится слоем 50 мкм после цинкования стали 275 г./м2. Особенность «Стального кашемира» — дополнительное конверсионное покрытие, которое защищает цинк в случае повреждения полимерной поверхности.

Puretan. Разработка концерна AkzoNobel, глянцевая поверхность. В составе — полиуретан, полиамидные гранулы применяются для текстурирования. Толщина полимерного покрытия — 35 мкм.

PVDF

Металлочерепица с покрытием на основе PVDF (поливинилдифторид) - фото листа

Может быть матовым либо глянцевым. Имеет высокую цветостойкость, устойчивость к механическим повреждениям. В составе — поливинилфторид (80%) с добавлением акрила (20%). Покрытие разработано концерном Ruukki. Технология его нанесения предполагает цинкование стали 275 г./м2. Толщина — 27 мкм, поверхность может быть текстурной или гладкой. PVDF и PVDF matt применяются для фасадных материалов, на металлочерепицу они наносятся редко.

Пластизол (данную металлочерепицу компания Вестмет не продает)

Металлочерепица с покрытием из пластизола - фото листа

Защитное покрытие из ПВХ. Поверхность — тисненая. Наносится толщиной 200 мкм. Это негативно сказывается на эластичности полимерного слоя. Является очень прочным благодаря большой толщине, но при этом может быстро выгорать на солнце. В целом чаще используется для водосточных систем, чем для металлочерепицы — на кровле материал быстро теряет свой внешний вид.