Композитная черепица: структура, характеристики, преимущества и основные производители

Композитная черепица — материал для обустройства скатных крыш.

Характеристики и структура композитной черепицы

Покрытие имеет многослойную структуру.

Структура композитной металлочерепицы

Основа. В качестве основы используется профилированная сталь толщиной 0,5 мм. Некоторые производители используют сталь большей толщины. При профилировании стальному прокату придается форма, от которой зависит внешний вид будущего покрытия. В большинстве случаев профиль повторяет форму рядов традиционной черепичной кладки. По краям листов могут быть выполнены дополнительные замковые соединения, которые упрощают выравнивание покрытия при монтаже, повышают надежность стыка.

Пассивирующий слой. Выполняется из цинка или алюцинка, наносимого на поверхность стали. Выполняя функцию пассивизации металла, этот слой останавливает процесс коррозии, что продлевает срок службы. Толщина цинкового или алюцинковго слоя чаще всего составляет 150-275 г./м2. Пассивизация выполняется для обеих сторон стального проката.

Слой грунта. Выполняет сразу две функции. Защищает слой цинка или алюцинка от постепенно разрушения, а также улучшает адгезию между поверхностью стали и последующими слоями. Грунт наносится на материал с двух сторон.

Акриловый слой. Используется для подготовки стали к нанесению минеральных гранул, гарантирует надежное соединение этих двух слоев, фиксирует гранулят на поверхности стального проката.

Минеральные гранулы. Формируют внешний защитно-декоративный слой покрытия, определяют внешний вид материала. Для композитной черепицы обычно используются гранулы минимальной фракции, что позволяет формировать с одной стороны выразительное, а с другой — однородное покрытие. Цвет гранул может быть любым. Наиболее распространены покрытия с естественными оттенками и их сочетаниями: охра или терракот, графит, зеленый и пр. Гранулят наносится плотно так, чтобы полностью закрыть металл. Он защищает его от контакта с водой. Этот слой является очень прочным, без повреждений выдерживает высокие механические нагрузки.

Акриловая глазурь. Формирует гладкую поверхность композитной металлочерепицы, защищает минеральные гранулы от выгорания под солнечными лучами, обеспечивает надежность их фиксации на поверхности стального проката. Является прочной, устойчива к действию УФ-лучей, влаги, температурных и механических нагрузок.

Композитная черепица является модульным покрытием, она поставляется прямоугольными листами небольшого размера (около 0,5 м2). Это упрощает проектирование кровли, сокращает количество отходов, позволяет выполнять монтаж быстро и легко. За счет модульной структуры такое покрытие подходит для кровель любой формы.

Вес покрытия в среднем составляет 6,4 кг./м2. В качестве основания при монтаже используется рядовая обрешетка, сплошной настил не нужен. Срок службы материала - несколько десятилетий. В среднем гарантийный срок на такое покрытие составляет от 30 лет.

Кровля из композитной черепицы

Преимущества композитной металлочерепицы

  • привлекательный дизайн: выразительная фактура поверхности, естественные цвета и большой выбор профилей позволяют создавать безупречный дизайн кровли. Покрытие выглядит аккуратно. Благодаря большому количеству аксессуаров и комплектующих любой, даже сложный узел кровли можно оформить качественно и эстетично;
  • коррозионная стойкость. Единственный подверженный коррозии материал — сталь. Она имеет многоступенчатую защиту от появления коррозии, которая включает в себя пассивирующий слой, покрытие защитным грунтом, слой базальтовых гранул. С изнаночной стороны стальной прокат также защищен от контакта с влагой. Для этого обязательно используется пассивизация цинком или алюцинком, а также дополнительные слои грунта, акрилата или полимерного покрытия;
  • стойкость к действию внешних факторов. Листы не подвержены действию солнечных лучей, механических нагрузок, перепадов температур, а также агрессивной химии;
  • акустический комфорт. За счет слоя базальтового гранулята материал не шумит во время града, сильного ветра или дождя. Благодаря этому даже в непогоду в доме тихо, посторонние звуки не проникают в помещения под кровлей через покрытие;
  • безопасность. Материал экологически безопасен, не содержит и не выделяет токсичных или потенциально опасных веществ. Собранная водостоком с кровли вода может использоваться для полива, технических нужд. Также композитная металлочерепица пожаробезопасна — она не горит, не поддерживает горение, не способствует распространению открытого пламени.

Производители

ТЕХНОНИКОЛЬТЕХНОНИКОЛЬ. В линейке российского производителя представлена черепица под брендом Luxard. Материал доступен по цене. Он выпускается в двух типах профиля: Classic и Roman. В палитре — 6 цветовых решений. Материал соответствует российским нормам качества. Дополнительно «ТЕХНОНИКОЛЬ» производит спектр комплектующих кровли.

IcopalIcopal Decra. Бельгийское предприятие, которое выпускает композитную черепицу Decra. Особенность материала — использование алюцинка для пассивизации стали и эпоксидного грунта для промежуточного адгезионного слоя. В линейке Decra представлено 4 варианта профиля разной высоты. Срок гарантии составляет 30 лет. В палитре — глянцевые и матовые покрытия. Общая цветовая гамма состоит из 24 оттенков. В коллекции Decra — покрытия не только с однородным цветом, но и с поверхностью, которая сформирована плавными переходами оттенков.

MetrotileMetrotile. Бельгийский производитель. Покрытие имитирует натуральную черепичную кладку, подходит для использования в любых климатических условиях. Поверхность материала является матовой, без глянца или блеска, цветовая гама расширена. Срок гарантии — 30 лет.

RoserRoser. Материал с расширенной палитрой цветов, в составе которого — не только естественные, природные, но и яркие оттенки, включая синий, красный, зеленый. Цвет покрытия неоднороден за счет использования смеси гранул разных оттенков. Для пассивизации стали используется алюцинковый состав, что обеспечивает повышенную стойкость к коррозии.